A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
質問されてから10日経ちましたが,何方の回答にも反応なさらないので連投します。
レシピの味付け調味料,人により・家庭により好みの味付けは異なります。
医療の都合で,塩分控え目の人などには,参考にしか成らない場合が多いのです。
参考になさって,目分量で,勘で配分出来るまで繰り返し研究しましょう。
使い慣れたカップやスプーンで,好みの味が出せるよう,造る量に合わせて自在に調節出来るよう頑張って下さい。
厳密な量ではなく,手早く処理出来て美味しければ最高です。
No.6
- 回答日時:
料理のレシピに書かれた調味料の量などは,厳密に考える必要はありません。
およその目安と理解しましょう。
牛乳であれオイルであれ,1cc=1gと見なして,大まかに計量しましょう。
あなたは300ccを厳密正確に計量出来ますか?
例えば「醤油大さじ一杯」,「塩一摘まみ」をどのように理解しますか?
調味などは大まかで良いのです。経験から判断出来るようになります。
No.5
- 回答日時:
メートル法の基準をお知らせします。
*1メートル=真空中で1秒の299792458分の1の時間に光が進む行程の長さ。
*1kg=直系X高さ共に39mmの円筒形の、白金90%+イリジウム10%の合金で出来た【国際kg原器の質量】
*1リットル=1辺が10センチの立方体の体積
液体を重量に換算すると、
水・・・約1000g、
牛乳・・・1050g
食用油・・800g前後、
水銀・・・13500g前後
No.4
- 回答日時:
牛乳の密度によります。
水よりもわずかに軽いでしょう。水と同じで、密度が1g/ccとすれば、300ccは300gです。
お勧めなのはだいたいで計ることです。
牛乳パックの大きい方が1000ccで、小さい方が500ccです。
ですから、大きいパックの1/3弱、小さいパックの1/2強を
使えばいいのです。
レシピの中ではケーキ類が最も正確な軽量を必要としますが、そうであっても
牛乳の1割程度の増減は問題ありません。
No.1
- 回答日時:
牛乳の比重は水に対して1.030です。
ですので291.26~gとなります。まあこれは化学式ですから300ccなら300gで使ったところで
明らかに失敗するような誤差ではありません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ミルクティーとティーオレ
-
寒いときのカスピ海ヨーグルト...
-
ホットケーキに牛乳を分量以上...
-
ハーゲンダッツの原材料でアイ...
-
寒天の中に黒砂糖と牛乳
-
レシピに牛乳150ccとあるのをス...
-
室温に放置したヨーグルト
-
カスピ海ヨーグルト
-
牛乳寒天が分離!?してしまい...
-
牛乳寒天…牛乳が分離してしまい...
-
賞味期限3週間前のヨーグルト...
-
肉を柔らかくする為にヨーグル...
-
ゆで鶏の残り汁のプルプルは何?
-
自家製ヨーグルトの常温保存
-
賞味期限15日過ぎたヨーグルト...
-
潤滑ゼリーって女性側から用意...
-
市販のヨーグルトで固まってい...
-
羊肉、マトンを柔らかくする方...
-
杏仁豆腐が永遠に固まらない!?
-
ヨーグルトをゼラチンで固めて...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ミルクティーとティーオレ
-
ホットケーキに牛乳を分量以上...
-
ねるねるねるねが8ヶ月賞味期...
-
寒いときのカスピ海ヨーグルト...
-
牛乳寒天が分離!?してしまい...
-
レシピに牛乳150ccとあるのをス...
-
クレープに使う”牛乳”について
-
炊飯器でホットケーキ
-
冬のカスピ海ヨーグルト作成方...
-
ソフトクリームについて マクド...
-
室温に放置したヨーグルト
-
自家製ヨーグルト作り。予熱す...
-
生クリームがない時に何か代用...
-
夜食にあんぱんと牛乳ってあり...
-
ババロアの中に、だまだまが入...
-
手作りアイスクリームの計算
-
牛乳寒天…牛乳が分離してしまい...
-
牛乳を使わないで牛乳(?)寒天
-
ごまプリンが固まりません
-
ホットケーキ(卵無し)
おすすめ情報