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焙煎された珈琲豆をペースト状ではなく

豆のままの状態で柔らかい粒あんのようにしたいのですが

どんなに煮ても柔らかくなりません。

煮る以外の方法で柔らかくすることはできるのでしょうか?


よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

今思いつくのは重曹を入れてみるという事。


遣った事ないけど
つい
回答したくなってしまったので
失礼しました。

この回答への補足

早速重曹を買いに行き試してみましたが

黒く固くなってしまいました。

炭化してしまった豆は柔らかくならないんですかね~

又良い案がありましたらお願いいたします。

補足日時:2013/01/16 18:51
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この回答へのお礼

早速の返答有り難うございます。

重曹で早速やってみます。

ありがとうございます。

お礼日時:2013/01/15 17:11

やったことはありませんが、



圧力なべで蒸すとか
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この回答へのお礼

コメントありがとうございます。

良い案なのですがあいにく我が家に圧力鍋がないもので・・・

色々試してみます。

ありがとうございました。

お礼日時:2013/01/16 18:48

焙煎されたコーヒー豆は、すでに火が通って、


成分が固化していると思います

柔らかく煮る為には
生の豆を水で戻して、
そこから煮込んで行く必要が有るのでは無いか?
と予測しますが
それではコーヒー独特の香りが生じないので
採用出来ないでしょう

コーヒー豆の成分と、
他の豆の成分を比較してみると
他の豆には「炭水化物」が含まれているのに対し
コーヒー豆に「炭水化物」が含まれていませんでした
参照
http://www.jtw.zaq.ne.jp/cfbly400/leaflet14.html
http://www.mame.or.jp/eiyou/seibun.html
詳しくは判りませんが
普通の豆は1年草でツルに生りますが
コーヒー豆は多年草で樹木に生ります
実の付き方も違うように思います
もしかしたら
コーヒー豆は普通の豆とは違う物で
どれ程煮ても柔らかくならない可能性もあります
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この回答へのお礼

コメントありがとうございます。

参照ページを拝見し勉強になりました。

色々試してみたいと思います。

ありがとうございました。

お礼日時:2013/01/16 18:46

焙煎するとタンパク質が変性するのでやわらかくなりにくいです。


例えば、大豆は煮物で食べられますが、煎った後の大豆はどれだけ煮ても
食べられません。
生豆のコーヒーを使うとできるかも知れません。

別の方法としては、ミキサーにかけてゼラチンなどで固めるというのは
どうでしょうか?固め方が上手ければ、粒あんのようにもできます。
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