No.2ベストアンサー
- 回答日時:
どんどん電話したほうがいいです。
言わなければ、何もしてくれません。まだ入居したばかりとのことなので、早いほうがいいです。何年もたつと、それで了承したと言われます。
管理会社は、基本、お金がかかる工事になりそうなことにはなかなか腰が重いです。
私が住んでいたマンションは、排水のパイプに問題があり、不快な音が続くのでかなり何度も管理会社に伝えていたのですが、確認しにくるのに1年、修理の工事に着手するのに2年かかりました。
築年数の問題じゃありません。まともな状態で住める住居を提供してもらったつもりで、引っ越しなさったはずです。
「管理会社からの回答はどうなりましたか」と問い合わせてください。仲介業者は、売ってしまえば後はなるべくかかわりたくない筈ですので、なんならその管理会社に直接問い合わせてください。
言わなければそのままですよ。頑張って。
No.3
- 回答日時:
>それとも放っておいてよいものなのでしょうか?
放っておいてはダメです。管理会社に電話して『少なくとも、一度は現場を見に来い。』というべきです。(管理会社にも膨らんでいる現状を確認させておく。)
見に来た後は、『なぜ膨らんでいるのか。いつ直すのか。』と、直すまで質問しましょう。
最悪のケースです。
放っておいて、数年後の退去の際に、『浴室の壁のふくらみは最初はなかった。あんた(質問者さん)の使い方が悪かったせいだ。修理費全額払え。』なんて言われかねませんよ。