

いつもお世話になっています。
デコレーションケーキの生クリームについてなのですが、スーパーには47%と35%のものしか置いてなく、ナッペのときにはいつもぼそぼそしてしまうので塗りにくくて困っています。
かといって35%のタイプはゆるすぎてこれまた塗りにくいです。。。
植物性のホイップクリームは添加物が嫌いなので使いません。
そこで、47%と35%の生クリームを混ぜてみようと思っているのですが実際のところどうなのでしょう?
よく、47%のものに牛乳を混ぜるといいと見かけるのですがおすすめの方法を教えていただきたいです。
ちなみに家の冷蔵庫には47と35があるのでできたらそれらを使った方法があれば知りたいのですが。。。
よろしくお願いします。
No.2
- 回答日時:
元洋菓子店に勤務してました
生クリームは普通に混ぜて使ってます
通常のデコレーションケーキは
46%、42%、20%だったかな?を
およそ35%になるように混ぜて使っていました
「およそ」と言ったのは、
以前使用していた旧メーカーは丁度35%になったのですが
新しく取引をするようになったメーカーの物では
丁度35%にならなかったからですね
最近、スーパーに売られている生クリームは
乳化剤が入っていて、ぼそぼそになり難いと思っていたのですが
そうでも無いのですね
生クリームの立て方ですが
まずは生クリーム全量を、ミキサーで「6分立て」
大体、少しとろみが付くくらいで立てるのを止めます
ボールのままラップを張って冷蔵庫に入れておきましょう
必要な分の生クリームを、別のボールに移して
必要な固さまで手で立てます
手で立てる時は、ボールの大凡半分くらいに分けて
ボールの片側半分で立てるのです
残りの片側では、生クリームが立たないようにしておきます
生クリームが固くなりすぎたら
立ってない半分側の生クリームから少しずつ
立っている生クリームと混ぜていくのです
使用しているボールの生クリームが少なくなったら
冷蔵庫に入れておいたボールから、生クリームを補充しましょう
綺麗に塗るには、立て過ぎてはいけませんが
柔らか過ぎてもダレてしまいます
丁度良い固さを色々研究してみましょう
生クリームの泡立て方、大変参考になりました!
いつも面倒でいっぺんに泡立てていたのですぐにぼそぼそになっていました。。。
これからは教えていただいた通りにやってみます。
ありがとうございました!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ 生クリームホイップ 1 2022/05/01 21:13
- お菓子・スイーツ 生クリームにゼラチン入れたら柔らかいババロアみたいになってしまいました。 レシピで、植物性生クリーム 1 2022/04/28 03:46
- お菓子・スイーツ イチゴスペシャルホールケーキもどき 3 2022/04/17 14:06
- お菓子・スイーツ ケーキのクリームの種類 1 2022/11/15 15:21
- お菓子・スイーツ 保育園のおやつで【かんてんぱぱ 牛乳寒天の素 100g】を使って、オレンジゼリーに挑戦しましたが、固 1 2022/07/07 23:06
- 食べ物・食材 業務用スーパーのフローズンホイップについて 2 2022/04/26 13:24
- スキンケア・エイジングケア 脂漏生皮膚炎について 私は、約2年程前から脂漏生皮膚炎で、鼻と鼻の脇が赤い状態です。皮膚科を何度か受 1 2022/06/11 12:14
- クラフト・工作 サドルレザーのケア法を教えてください 1 2022/04/03 03:26
- スキンケア・エイジングケア 20代男性です。最近なのですが、何故かおでこ部分が乾燥し、フケみたく、皮がポロポロ剥けてしまいます。 1 2023/06/18 17:43
- スキンケア・エイジングケア 化粧水のそもそもの意味とはなんでしょうか 4 2022/05/01 16:35
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ナッペした生クリームがダレて...
-
生クリームのホイップに対する...
-
開封して2週間以上経っている生...
-
医学に詳しい人お願いします。 ...
-
手作りのエクレアはどれくらい...
-
消費期限切れの生クリーム
-
パン屋の生クリーム
-
スジャータホイップと生クリー...
-
ムースが分離します。
-
ロールケーキの紙がうまくはが...
-
アイスクリームの脂肪分算出方...
-
ケーキ屋さんのような生クリー...
-
助けてください 生チョコ作ろう...
-
間違えて購入してきた豆乳(生...
-
マカロンを常温保存してしまった。
-
業務用スーパーのフローズンホ...
-
生クリームを塗りやすくするた...
-
スポンジケーキに生クリームを...
-
ケーキ屋さんの生クリームと市...
-
食パンに塗るとしたら・・
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ナッペした生クリームがダレて...
-
パン屋の生クリーム
-
アイスクリームの脂肪分算出方...
-
ケーキ屋さんのような生クリー...
-
生クリームのホイップに対する...
-
水「150g」を「~cc」に...
-
開封して2週間以上経っている生...
-
マカロンを常温保存してしまった。
-
医学に詳しい人お願いします。 ...
-
手作りのロールケーキ、冷蔵庫...
-
スジャータホイップと生クリー...
-
ケーキ屋さんの生クリームと市...
-
パフェに使用しているクリーム...
-
どーにかしたい!! 液状化し...
-
スポンジケーキに生クリームを...
-
バターコーヒーに使うグラスフ...
-
杏仁豆腐が分離します...(T^T)
-
間違えて購入してきた豆乳(生...
-
クレームシャンティで生クリー...
-
フルーツパフェの生クリームは...
おすすめ情報