家・車以外で、人生で一番奮発した買い物

かつて統合失調症の診断を受けましたが、心療内科にかよい、薬の服用で現在症状はでていません。
教員免許をとる予定ですが、正規の教員は心理的負担が大きいと聞きます。
正規の教員を目指すことに不安があります。
心も弱く、叱責されたりするとすぐ落ち込みます。

このような私です。
正規の教員を目指すべきか迷っています。
より精神的負担の軽い講師にとどまるべきかもと思っています。
特に学校教員のかた、ご意見お願いします。

A 回答 (5件)

はっきり言って最近の教育現場はかなりハードです。

子どもは常識がないし,それに輪をかけて親もマナーが悪く,お客様状態です。
私も採用になって15年たちましたが,その中で何度か親とトラブルになり,教師を辞めようかどうか真剣に悩んだことがあります。
もちろん,すべての子どもや親がそういうわけではありませんが,クラスに一人でもそういう人がいると,その1年間はかなり苦しめられます。
また,講師が楽なわけでもありません。
講師でも担任になることはあるし,講師だからと言って馬鹿にする親もいます。
担任になった場合,.正規の教員と負担は全く変わりません。(でも,給料は安いです)
もちろん,講師にもいろいろな種類があって,都道府県によっては担任をもたない講師や,勤務時間の短い講師がある場合もあります。
ただ,どんな形であれ教師を目指すのであれば,かなりの覚悟が必要だと思います。
外から見れば教師は楽だと未だに考えている人がいるみたいですが,そんなに給料ももらえないし,苦労の割には見返りの少ない仕事です。
努力によって子どもの成長を見られるのはすばらしい仕事ではあるのですが。
以上,日頃,私が感じていることを正直に書きました。
否定的なことが多くなりましたが,あなたにやる気と情熱があれば克服できることかもしれません。
私の周りにも,病気などの困難を克服してがんばっている先生方もたくさんいます。
医師や諸機関と相談し,時間をかけて考えてから決断することをおすすめします。
    • 1
この回答へのお礼

みなさん、ご回答ありがとうございます。

教員です。

講師と一言に行っても「臨時講師」「非常勤講師」とあります。
違いが分かりますか?

どれも経験がありますけど、「講師」だから負担が少ないと思ったことはありません。やはり「人に教える」「教育する」ということを担うのだからそれなりの責任があります。
講師をするなら正規教員を目指すためにやってほしいと思いますし、負担が少ないからという理由で講師に授業をされては、生徒も保護者にも失礼です。

きつくて申し訳ありませんが、やはりつらいとわかっていてもその中に喜びが見いだせないと続かない職業だと思います。
私はつらいけど、やりがいがあり、たまにある素晴らしい瞬間(何度も練習していたことができるようになる生徒がいたなど)に教育はとてもいい仕事だと思います。だから続けられています。

心が弱いという自覚があるのであれば、他の職業を検討されたほうがいいと思います。
職業を選ぶなら、やはり好きなことに進んだほうがいいと思いますよ。
「なぜその職業を選んだのか」というのを第一に考えたらいかがでしょうか。
    • 1

選択肢に講師とかかれていますので、高校をお考えということで良いでしょうか。

確かに高校であれば、非常勤講師なら担任も持ちませんし、受け持つ授業数を減らすことで負担を小さくすることが可能でしょう。

しかし、迷う点が異なるように思います。
公立の採用試験を受けるつもりなら、中学・高校の教員免許が必要になります。

>教員免許をとる予定
とのことですが、教育実習を済ませていらっしゃらないわけですね?
教育実習は、叱責を受ける場面もとても多いはずですし、睡眠時間も十分に取れない程に忙しいはずです。
これを体調を崩さずに切り抜けることができるか?がまずは重要だと思います。

教員免許をまず取得し、非常勤講師として経験を積む一方で採用試験を受ける、という選択だってあります。
試験の申し込みから二次試験までは時間がありますから、まずは申込みをしておいて、その後に悩んでも良いでしょう。

(倍率も高いですし、面接も厳しいものになっていますので、合格できれば適性があるという開き直りをなさるのも一つの考え方でしょう。)

まずは、主治医の先生&大学の指導教官にご相談下さい。
    • 0

教員です。

正規教員と講師の違いって、子どもや親にとってはありません。

職場内での業務などの配慮があるぐらいで、「心理的な負担」は同じような物です。

ご参考までに。
    • 0

どうも初めまして。

キツイ言い方で申し訳ございませんが、貴方自身がまだまだ社会的にも教えをこわないといけない立場だと思いますので
人に教える立場にはなれないと思います。

もし、貴方が教員になれば、貴方自身も壊れますし、貴方に教育される生徒も可愛そうです。
    • 0