大人になっても苦手な食べ物、ありますか?

51歳女性です。
16~17年前に某大学病院で胃カメラの検査をした結果、十二指腸潰瘍を何度も繰り返した潰瘍痕があり、組織をとった結果ピロリ菌が検出され除菌しました。
除菌は成功したとのことで、それ以降は潰瘍で悩まされるような痛みはなくなりすっかり安心していました。

7年ほど前から健康診断で「萎縮性胃炎」と毎回診断されるようになったのですが健診クリニックの先生は「ピロリ菌除去したせいでしょう。除去しているので胃がんのリスクは 低くなっているので安心してください。また萎縮性胃炎は年齢的なものもあるのであまり気にしないように」と言われ続けてきました。
同様にその頃から逆流性食道炎という診断もされるようになりました。

去年10月末辺りから左みぞおちの痛みが続き、恒例の年一回の人間ドックを3ヶ月後に控えていましたが気になっていたので、検査を待たずにかかりつけの内科で12月半ばに 胃カメラの検査&組織をとって検査をしてもらっていました。
今年に入り結果を聞きに行くとピロリ菌が検出されたとのこと。
また念の為にと呼気検査の再検査を更に受け、結果を今日聞きに行くと「やはりピロリ菌が検出されました。残念ですが以前のピロリ菌除去は失敗していたと思います」と言われ ショックを受けています。

素人の私は「またピロリ菌が再発生したのですか?」とつい聞いてしまいましたが「5歳以降は発生しないので過去された除菌が失敗していたのだろうと思います。」と。
内心「え~~?嘘・・・。そんなことあるの?」と頭がぐるぐるパニックで帰りました。

再度除菌の薬を飲むことになりましたが、今でさえ萎縮胃炎なのに再除菌で更に萎縮性胃炎が悪化するのではないかととても不安です。

除菌失敗ってあるのでしょうか?
今まで安心していた16~17年は何だったのでしょうか?
かかりつけの内科の胃カメラの診断は画像を見ながら説明受けたのですが「ぼこぼこで荒れていて腸上皮化性ですね。こういう状態は癌化しやすい」といわれ更にショックを受け ています。

長くなり申し訳ありません。

よろしくお願い致します。

A 回答 (3件)

>萎縮胃炎なのに再除菌で更に萎縮性胃炎が悪化するのではないかととても不安です。

再除菌して、さらに委縮がこないようにするのですが..??

10数年も前なら、PPI内服中は偽陰性(除菌できていないのに除菌されていると判定されること)になりやすいと、分かっていなかったと思います。除菌判定は、偽陰性がでにくい条件がそろってから行う必要があります。が、今でも、除菌できたかの判定を、偽陰性になりやすい状況で行う医師もいるくらいですから、10数年前ならしょうがないかと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

>再除菌して、さらに委縮がこないようにするのですが..??

いいえ。再除菌は今回の医師の判断なので従うしかないと思っています。

ただ、毎年胃カメラ検査をしている健診クリニックで「除菌されている人は萎縮胃炎になりやすい」と聞いていたので再除菌することで今より悪化するのではないのか?と不安になり質問した次第です。

>10数年も前なら、PPI内服中は偽陰性(除菌できていないのに除菌されていると判定されること)になりやすいと、分かっていなかったと思います。除菌判定は、偽陰性がでにくい条件がそろってから行う必要があります。が、今でも、除菌できたかの判定を、偽陰性になりやすい状況で行う医師もいるくらいですから、10数年前ならしょうがないかと思います。

そうなのですか。健診クリニックの先生から16~17年前ならピロリ菌除去を始めたばかりの頃だろうと聞いていました。
なので失敗はしょうがないと思うしかありませんね。

ありがとうございました。

ピロリ菌が悪さして萎縮性胃炎になるとは聞いた事ありますね

• 0

>健診クリニックで「除菌されている人は萎縮胃炎になりやすい」と聞いていた

完全に逆です。一度、他院を受診される事をぜひ、お勧めします。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

>完全に逆です。

除菌している人は「萎縮胃炎」にはならないということでしょうか?
つまり「除菌失敗」で「萎縮胃炎」に発展した可能性があるということでしょうか。

医者任せで知識がなく皆様のご意見にドキドキしています。

年一回毎回受けている健診クリニックを変えた方がいいという事でしょうか。