現在家を新築しようと土地を買い、設計を始めています。
妻が「大きな買い物で失敗したくないから、風水を勉強する!」といい、風水教室に行きだしました。
そこで調べると買った土地に建てるとあまりよくない家になるということがわかったと言い、この土地で建てなくてもいいのでは?とかなりテンションが低くなっています。
また、風水ではないようですが土地を買った時の方角や、新しい家が建って引っ越す時期の方角もよくないらしく、風水や方角でもよくないことが重なっているのは、悪いことがおきそうだといいます。
土地は南道路に面した、公園も近くにある良い場所です。
駅の近くでなかなか売地が出ない場所でしたので、出たときにすぐに買う決心をした場所でもあります。
私自身そういったことを信じないのですが、占いなどが好きである妻はかなり信じているようで、本来であれば新しい家を建てるのが楽しみな時期なのに盛り上がりに欠けています。
私はこの土地に来年までに家を建てる決意は変わりません。
どのように説得すればよいでしょうか?
A 回答 (15件中11~15件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
うちの嫁も、そうです。
あきらめた方がいいかもしれませんよ。
説得できても
何かよくないことがあれば・・・・・。
そのたびに、もめてしまうからね。
私は、そういうことはすべて嫁に任しています。
「私ばっかりにさせて」と文句ばかり言っていますが、「お前の好きなようにした方がいいやろ」と言っています。私が決めて、後からブツブツ言われたらたまったもんじゃないからね。
正直言って、風水なんかくそくらえな私です。軽~く楽しむのならいいとは思いますがね。
風水も占いも、金儲けの鬼みたいな奴が偉そうなことをいってるのがわからないからね。
最近は、オセロの中島ですよね。おさるも強欲丸出しのおばさんにモンキッキーに改名させられたがまた戻したしね。
信じるものは救われますが、信じすぎると不幸になる。とわからせなければどうしようもないですよね。
komakomakondo さんの家庭も、このたびの風水のおかげでもめてるということがわからないのですよね。
あきらめですか。
妻も「もしなにか悪いことがあったときに、家のせいにしてしまいそうなのがイヤ」だと言っています。
もういっそこだわりたくない気持ちもあるようですが、知ってしまった以上忘れることができないらしいです。
彼女も悩んでいるので、あまりせめるのもかわいそうで・・・。
No.4
- 回答日時:
>土地を買った時の方角や、新しい家が建って引っ越す時期の方角もよくないらしく
買った時期よりも土地の「地力」の方が影響しますよ。
方位や時期が悪いのは方除けで何とかなるけど
土地の因縁が悪いと素人ではどうにもできません。
買った土地が売りに出た理由が手狭になったので買い替えとか
親や子と一緒に住むため手放すという理由の場合は外れが少ないです。
借金の型とか騙し取られた土地は怖いっす。
妻も方位よりもその土地の持っている力の方が大切と言っていました。
ただ、自分たちにとってよくない方位だったからこそ、あまりよくない土地に惹かれてしまったのだと・・・。もうよく分りません。
土地が売り出された理由は、現在の住む方が別の地域で家を建て替えされたためです。
売りに出す地区の地価が高いため、少し田舎で建てて、差額を家の建築資金に充てられるということで、特に因縁はないと思います。いい場所だと思うんですけど・・。
No.3
- 回答日時:
笑
奥さんにとってはそれくらい新築の家を大切に思ってるということですよ。
奥さんの風水は当たっていない可能性が高いです。
風水的に家の内部の設計をすることで、防衛などいくらでもできるのですよ。
それを知らず「買った土地に建てるとあまりよくない家になる」と言ってる時点でやはり奥さんは素人です。
「風水やめろ」という説得よりも、「この良くない土地を、家の内部構造を風水的に設計することでよくするにはどうしたらいい?」などというふうに伝えてみるのが良いのではないかと思います。
ありがとうございます。
そうですね。家づくりに関しては色々な意味でとても熱心です(苦笑)
私もなにか対策があるはずと言ったのですが「根本的なところは土地から決まっていてもう変わらない」というのです・・・。
No.2
- 回答日時:
占い好きというのはチャンスを逃しよく騙される困ったちゃんなんですけどね。
そいういう人が多いので対応する手法も研究されてるはずです。
調べてみてはどうでしょうか。
私自身は未来とは自分の行動の結果としか思ってませんが。
まあ神話にもパンドラの箱に残された最後の希望は「予知」だと言われてますしね。
人間は未来が分かってしまうと何もしなくなるため、努力し進歩威するために予知が世に出なかったことが最後の希望である、だそうです。
ありがとうございます。対応する手段があるのですね。
妻は「対応できても、根本的な悪さは変わらない」といいます。一度調べてみます。