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料理初心者です。

シチューを作ってる時に、肉や野菜を焼いていたら、画像のように鍋の底が焦げてしまったのですが
この焦げはどうやってとればいいですか?

家にはスポンジしかありません。
たわしを買ってこないとだめですか?
水と洗剤につけて明日ゴシゴシしても取れないですか?

「鍋の焦げ」の質問画像

A 回答 (6件)

しばらく使わなくても不便が無いのでしたら、


戸外で天日に夜もそのまま、数日干しっぱなしにしてみてください。
温度差による収縮で、コゲが浮いて剥がれてきます。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2013/02/18 21:46

水を入れて沸騰させて10分ぐらいしてからそのまま放置しておけばかなり取れやすくなります。

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この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2013/02/18 21:46

この手の焦げは モンスターたわしが良いかもしれませんね超きめが細かい金たわしです。

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この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2013/02/18 21:46

先にも書いておられますが、重曹にはクリーナーの働きがあり、鍋のお焦げ取りには最適です。


普通、ドラッグストアなどで売っている重曹でも良いのですが、薬品の重曹は割高なのでクリーナーとして割安にした商品などもあります。私の近所のドラッグストアでは「重曹のクリーナー」という商品名で安価な商品を売っています。

焦げ付いた鍋に重曹をたっぷり入れ、水を加えて沸騰させます。沸騰させてから重曹を入れると泡を立てて噴きこぼれますから順序を間違えないことが大事です。

しばらく沸騰させていると徐々に焦げ付きが浮き上がってきます。時間は焦げ付きの程度によりますが、写真のような状態でしたら30分程度まででしょう。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2013/02/18 21:46

今、家にあるものだとすれば、歯磨きのチューブをスポンジにつけてゴシゴシしてください


それでキレイになりますよ。

明日で委員だったら薬局やホームセンターで重曹を買ってきてゴシゴシしてください。
http://www.jusousouji.com/kihon01.html
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この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2013/02/18 21:46

重曹と水を入れて沸騰させると焦げが浮き上がってくるという記事をみました。

試してみてください。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2013/02/18 21:46

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