とっておきの手土産を教えて

圧力鍋が煮物でまっくろにこげつきました。
それをとる方法をご存知の方教えてください。

A 回答 (9件)

私はダスキンのSOSと言う洗剤のついているたわし(?)を使っています。

(使い捨てです)

ステンレスを磨いても傷が付かないです。

圧力鍋ではなくビタクラフト愛用者ですが、こげついて炭でまっくろになった鍋もピカピカになりましたよ。

高い物じゃないので一度お試しを~。
一応ダスキンの方に説明を求めてくださいね。
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なべの大きさが不明ですが、たまねぎの薄皮をまぁそうですね、三個分くらい入れて煮ます。


ひと煮立ちしたらそのまま一晩置いておきます。
これで大体取れると思いますが、念押しにお酢を入れておけば大概取れますよ。
お酢の量も適当ですが、50~100ccって感じかなー。
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水にしばらくつけておいて、クリームクレンザーで落としてみるのはだめでしょうか?

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伊藤家の食卓でやっていたのですが、濡れた状態で塩を盛り、空焚きして下さい。

やってみたら焦げが取れました。(フライパンでしたけど)
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100均ショップなんかにも売っている「スチールウールのたわし」はどうでしょう?


焦げ焦げがきれいに落ちます。鍋に傷つくんじゃないかと心配されると思いますが、さほど気になりませんよ。
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1週間か3ヶ月か.軒下に放置しておきます。


そのうち.こげが剥げ落ちたことに気がついたらば.います。
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こんにちは。



お天気の日に、外に干します。
こげた面に日があたるようによく干します。
(数日間)

その後普通にごしごし洗うと、干さないよりもずーっと焦げが落ちやすいです。
理由はよく知りませんが・・。
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家では重曹をいれて弱火にかけてみます。

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水をコゲが隠れるくらい入れて、弱火で沸かしてください。


だんだんコゲがふやけてきて、落としやすくなると思います。
鍋の材質にもよりますが、まずはこの方法を試してみてください。

参考URL:http://www3.ocn.ne.jp/~lifamito/seikatu2.htm
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