
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
パラフィルムの方がポリエチレンだから劣化しやすいですね。
バルカはペット素材だから劣化し難い。
飲食店ではないし、個人で楽しむものだからどちら使っても大差ないでしょう。
瓶に残ったウィスキーや酒類が、空気との接触で酸化して風味が変わるのを防ぐなら、どうせなら窒素ガスを空間部に充填して空気を追い出して、窒素で満たしてからからフタするのが一番ですけど。化学の実験用の窒素ボンベなら安いもんです。
そのあとにテープで巻いて密封すれば完璧ですね。
パラフィルム2500円程ですが、趣味には多少の贅沢は必要だと思うんだけど。。バルカ使う代わりに、窒素ガスをおごると言うのが趣味としてシャレてますよ。
この回答へのお礼
お礼日時:2013/02/21 02:08
パラフィルムの方が劣化しやすいのですね、意外です。
窒素ガスはボンベが邪魔ですし、他にいろんな器具が必要になりそうなので遠慮しておきます。
空気を抜くという点では、バキュバンは理にかなっているのですね。バキュバンの購入も視野に入れたいと思います。
詳しい回答ありがとうございます。
No.3
- 回答日時:
瓶詰めウイスキー劣化の最大原因は光(紫外線)による有効成分の分解です。
後は温度による化学反応です。瓶詰め品は未開封でも時間と共に香気成分は徐々に減少します。
この回答へのお礼
お礼日時:2013/02/23 10:36
詳しい回答ありがとうございます。
紫外線対策として、新聞紙にくるんでさらにダンボールに入れて、光を遮断しています。
温度は通年、なるべく低温を保てる環境に静置しています。
それでも劣化は防ぎようがないのですね。
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