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部屋を整理していたら、昔、友人の結婚式でもらったウィスキーが出てきました。カナディアン・クラブで、ちょっと飲んでみると美味い!。しかし、10年以上も前のものなので、普通に飲んで大丈夫かちょっと心配です。常温で押入れの中に放置しておいたものです。あくまで自己責任で、もし飲んで死んでも回答者の方に責任追及など絶対にしませんから(笑)、このようなお酒は飲めるかどうかお教えください。

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A 回答 (10件)

飲めます、飲めます。

未開封なら。
以前カミさんの実家に行ったとき戸棚の奥にあって存在をすっかり忘れられていた「ワイルドターキー」の8年物が出てきました。
15年ほど前に海外旅行のお土産としてもらったそうで、
単純に計算しても買ってから23年経っている事になります。
酒屋でターキーの20年物なんて無いだろうし、仮にあったとしても目ん玉が飛び出るくらいの値段になるなあ、なんて勝手に思い込んで喜んで飲んでみたら角が取れたと言うんでしょうか、美味かったのを覚えています。
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すんません。

追加でもう一言。

15年前のウィスキーに値打ちは無いとのことですがこれも少し違います。保存状態などに問題のあるものは論外ですが、保存状態が良い場合、古い未開封のボトルには値打ちがあります。それは、ウィスキーもその時代その時代の流行の味が反映されているからです。さらにもちろんワインほど左右されるわけではありませんが、ウィスキーもその樽ごとの個性が反映されます。それに、ブレンダーが味の偏りがないように調整はしますが同じものは作れません。

そういう意味も含めていわゆるオールドボトルを好んで集める方もいますので一概に古いボトルに値打ちがないというのはどうかと思います。参考までに。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。pengo2004さんはお酒に相当詳しいようですね。普通に市販されているウィスキーでも、樽によって味が違うとは知りませんでした。お酒は奥が深い!

お礼日時:2005/04/12 07:47

飲めるどうかについては結論が出ているようですので言及しませんが回答の中でひとつだけ大きな間違いがあるので訂正を。



octagonさんの『「8年もの」というのはその瓶に入っている一番古いものが8年前に作られたもの、という意味です。』という件ですがこれは逆です。8年物は一番短いのが8年という意味です。そうでないと30年物を0.5%入れただけでも「これは30年もの」と言って販売されてしまいます。^_^;

以上訂正まで。
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未開封なら問題なく飲めます。


死ぬ場合は、急性アルコール中毒でしょう(^_^)

と、いうか、私ならノー文句で飲みますf^_^;
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この回答へのお礼

すみませんが、ここでまとめて御礼させていただきます。みなさん、御回答ありがとうございました。瓶は未開封でした。どうも大丈夫そうとの御意見が多かったので、勇を鼓して飲んでみました。すると、とても美味でまったく害はありませんでした。
たしかにNo.6さんのおっしゃる通り「○○年モノ」は樽で寝かせた年月のことですが、実は私もNo.5さんと同じく 
(フッフッフ・・・20年モノだ!)と自分にいいきかせつつ飲みました。すると実際、こころなしか普通のカナディアンクラブよりまろやかで美味しい(?)ような気がしましたよ。 
こんな他愛ない質問に、意外に多くの方々がお答えくださって感謝しています。

お礼日時:2005/03/27 00:23

octagonさん。


何か誤解を与えてしまったようです。
私はウイスキーは恥ずかしい位の知識しか持っていません。
ですから「勝手に思い込んで」と書きました。
ブレンドされたうちの一番古いものが8年醸造なら15年経てば23年ジャン、すげえなあ、という意味で書きました。
難しくは考えていません。そこまでの知識はありませんから。
2500円前後で売られている瓶詰めの8年ターキーが15年経って値打ちが出るはずが無いのは判っています。ただの売れ残りですからね。
日本で流通していて私が知りうる最高級品のターキーはトリビュート15年もので確か10000円前後するはずです。
ですから20年もののターキーなんてないだろうなあ、あったらびっくりする値段だろうなあという意味で書きました。
ウイスキーに詳しい方からすると私の書き込みは全くの的外れだったかも知れません。
すいませんでした。
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直接の回答ではなく、すみません。


ちょっとANo.5の方がウイスキーのことを誤解なさっているようなので・・・。

「8年もの」足す経年15年=23年もの。
まず、8年ものと言っても1瓶のウイスキー全部が8年前に造られたものという意味ではありません。

シングル・モルト・ウイスキーなどと違って、一般的なウイスキーは違った年数のものをいろいろブレンドして製品にするので(カナディアン・クラブもそうです)、「8年もの」というのはその瓶に入っている一番古いものが8年前に作られたもの、という意味です。
つまり瓶の中には1年もの、3年ものなど数種類のウイスキーが混ぜられています。
実際には1瓶の中には「8年」は数%、「1年」が数10%、「3年」が「4年」が各々数10%というように入っています。

そのブレンドの比率は毎年毎年当然変わり、その味を均一なものにしていくのがブレンダーの腕です。(今年の7年物は来年8年物になります。そして更に毎年新酒を作り続けブレンドして瓶詰めします。)

そしてウイスキーは樽の中では熟成していきますが、一旦瓶詰めして封をすると熟成せず、年とともに(急速ではありませんが)劣化していきます。

ですから、瓶詰めされて15年経ったウイスキーは特に値打ちはありません。
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その10年あまりの期間は、未開封だったのでしょうか、それとも開封してからの10年以上でしょうか?



未開封でしたら、以前にも同様の質問がありましたが、ウィスキーメーカーのサイトによれば全く問題ないそうです。

参考URL
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=580103

http://www.suntory.co.jp/jiten/thema/wdcat01006. …

開封してからの10年以上だったら、保存条件によるのでしょう。でも、もし痛んでいたら口に含んだ時点ですぐわかります。「飲んでみると美味い!」ということですから、大丈夫そうです。

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=580103,http://www.suntory.co.jp/jiten/thema/wdcat01006. …
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#2の方も回答されていますが、ウイスキーは蒸留酒でアルコール度数が通常40%前後と高いので、保管状態さえ良ければ、10年以上経過しても中味に変化は殆どないそうです。


http://www.asahibeer.co.jp/baccas/q&a/whiskey/q& …

カナディアンクラブ、夫がよく飲んでいます。
さすがに、そんな前のものを飲んだことはないですが...実際に飲まれて美味しいのなら、問題ないのではないでしょうか。

参考URL:http://www.asahibeer.co.jp/baccas/q&a/whiskey/q& …
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酒屋で働いていたものです。



ウィスキーは蒸留酒(焼酎も)なので、ふたさえ開けていなければ、飲めます。しかし、ちょっとずつ味があってきているかも。。。

日本酒などの醸造酒は無理ですので^^;
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飲めるようです。



死なないように!!

参考URL:http://www1.ncv.ne.jp/~toto/page040.html
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Qかなり古いウイスキーは飲めますか?

多分20年くらいは経っていると思います。
大きい方は、開封して半分飲んだもの、小さい2本は未開封です。
私も家族も下戸ですので、未開封のものは、誰かにあげたいと思うのですが、非常識でしょうか?
捨てるのも、もったいないような気がして、質問します。
教えてください。

Aベストアンサー

スーパーニッカなら、私もいただきたいくらいです。
いずれにしても、好きな人なら問題ないでしょう。
http://www.nikka.com/start/trivia/keep.html
製造年などは、表記されていませんが、表記する必要がないということもあると思います。
それに、ウィスキーの場合、普通に流通しているものはいくつかの樽で熟成された原酒をブレンドしています。それらは8年のものもあれば、10年、12年など様々です。
シングルモルトやピュアモルトというウィスキーだと、12年とか21年とかラベルに表記しているものもありますが、こういうのは一番新しい原酒の熟成年数です。なので、もっと長く熟成された原酒がブレンドされているわけです。
ということもあり、ビールのように鮮度が重視されるものではないので、製造年などは気になさる必要はないと思います。

Q30年ほど前の開封済みウイスキーは飲めますか?

表題の通りです。
保存環境は、装飾棚に入れっぱなしだったのですが、
夏暑く冬寒いので、それほどよくないと思います。
ビンの外から中をのぞいてみると、沈殿物もなく、きれいな茶色をしていました。
ただ、(目を凝らさないとわからないのですが)白いものが浮いていました。

Aベストアンサー

飲めます。アルコールは腐敗しません。中毒の心配もありません。色は若干薄くなっているはずですが新品の色がどのようであったか今ではわかりませんね。


ところで

>>>アルコールが酸化

ワインの酸化はポリフェノールが酸化されることによる。アルコールは非常に安定した物質なので常温で放置したくらいではほとんど酸化せれません。

>>>白いものはカビ

知りもしないのにいい加減なことは言わないでください。
これは脂肪酸とカルシウムなどの金属が結合したもので無害です。どのようなウイスキーにも溶け込んでいますが長期間経つと白い綿ホコリのようなオリになることがあります。

Q20年前に開栓したウイスキーを飲んでも害はないですか?

母が「コレ20年前に開けたんだけどなぁ」と言いながら、
ウイスキー(オールドパー?)を飲んでいたのですが、
健康に害はないでしょうか?

本人曰く、味に問題はないとのことですが…。

Aベストアンサー

 こんにちは。

 開栓してから20年とはすごいですね。
 それくらいの時が経っていると味に変化はあるかもしれませんが、体に害が出ることはありません。
 お酒が酢になるのは空気中の酢酸菌が作用した場合の話ですが、それはアルコール度数が少なく、また不純物の多い醸造酒に限った話で、ウイスキーのようにアルコール濃度の高いお酒の中では酢酸菌は活動できないので酢になることはありません。
 また、ウイスキーは樽につめる前に最低でも2回の蒸留を経ていますので、酵母に限らず全ての菌類は死滅しています。
 当然、酢酸菌に限らず酵母や乳酸菌なども死滅していますので、樽の中でもボトルの中でも菌類の働きによる変化はまったく生じません。
 また、そういった心配が無いからウイスキーには賞味期限の設定がありません。

Q古いウイスキーに価値はあるのでしょうか?売り方がありますか?

自宅に古いウイスキーが10本ほどあります。
母が30年以上前に、空港の免税店で購入したものです。
当時1本7000円~10000円ほどしたそうです。

我が家は誰もお酒を飲まないのですが、「ウイスキーを長く置いておいたら熟成しておいしくなるはず」と母が思い、大切に保管していました。
しかしここ5年ほど、湿気の多い場所においてしまったため、ウイスキーの瓶自体は未開封ですが、箱やラベルがボロボロになってしまいました。

このウイスキーを、「そろそろ価値が出てきたかもしれないから、売ったりできないかな。インターネットのオークションで売れたらすごく嬉しいんだけど」と母に相談されました。


お酒のことがさっぱり私にはわからないので、以下のことを教えていただけたらと思います。

1.ウイスキーは長くおくほど価値がでてくるものなのですか?
  むしろ、古いと価値がないのでしょうか・・? 
 (未開封の瓶のウイスキーです)

2.もし価値があるとするなら、オークション以外に売る方法はありますか?

3.箱やラベルがボロボロのウイスキーは、たとえ未開封でもオークションで売るべきではないのでしょうか?(食品衛生上の問題で。)


どれかひとつでもいいので教えていただけると助かります。
よろしくお願いいたします。

自宅に古いウイスキーが10本ほどあります。
母が30年以上前に、空港の免税店で購入したものです。
当時1本7000円~10000円ほどしたそうです。

我が家は誰もお酒を飲まないのですが、「ウイスキーを長く置いておいたら熟成しておいしくなるはず」と母が思い、大切に保管していました。
しかしここ5年ほど、湿気の多い場所においてしまったため、ウイスキーの瓶自体は未開封ですが、箱やラベルがボロボロになってしまいました。

このウイスキーを、「そろそろ価値が出てきたかもしれないから、売ったりで...続きを読む

Aベストアンサー

1.瓶詰めでは熟成しません。
 栓がしっかりして、日に当てなければ品質の悪化は無い
 でしょう。悪化か維持か、どちらかです。

 価値は希少なものがあるかどうかです。
 例えば、数十年前のグレンリベット12年物は今の12年
 物と品質の悪化が無ければ同じ価値です。
 数十年前は免税店でなければ1万円以上したと思います。
 今は3千円ほどで買えます。2千円切ったこともあります。

 なので、殆どは買った時よりも安くなっていると考える
 のが自然です。
 ただもう生産が終了して、世界に何本も無いような酒であ
 れば、当時安くても話は違います。
 アブサンとかは当時でも無かったでしょうが、今、1本出て
 きたら幾らの値段が付くか想像出来ないです。凄い高値で
 しょう。

 ボロボロでもラベルを読み、何の何年のものかを明らかに
 するのが先決でしょう。何年ものというのが樽で熟成され
 た年数です。
 ワインと違って作られた年は関係が無いです。
 またウィスキー以外も混ざっているかもしれませんね。

2.分かりません。なんらかの方法で価値のあるものが
 安く出ていたら私は買いたいです。情報が得られるか
 どうかでしょう。

3.栓さえしっかりしていたら関係ないでしょう。
 何かが分からないほどにボロボロだったら、まあ価値はほぼ
 ゼロでしょうけど。

1.瓶詰めでは熟成しません。
 栓がしっかりして、日に当てなければ品質の悪化は無い
 でしょう。悪化か維持か、どちらかです。

 価値は希少なものがあるかどうかです。
 例えば、数十年前のグレンリベット12年物は今の12年
 物と品質の悪化が無ければ同じ価値です。
 数十年前は免税店でなければ1万円以上したと思います。
 今は3千円ほどで買えます。2千円切ったこともあります。

 なので、殆どは買った時よりも安くなっていると考える
 のが自然です。
 ただもう生産が終了して、世界に...続きを読む

Q未開封のウィスキー

86年のウィスキーが見つかりました。暗所に保存はしてありましたが、これは大丈夫なんでしょうか?樽と違って、寝かせたことにはなりませんよね?

同様の質問で、リキュールなどはありましたが、ウィスキーはなかったので質問させていただきます。

Aベストアンサー

まずは中のウィスキーの量を確認してください。
通常は行っている位置よりも少なくなっているようだったら劣化したり蒸発している可能性があります。
もし通常られているのと同じ状態の量があればまず問題ないです。
また、ウィスキーは樽で寝かせると熟成されますが瓶では熟成されませんので買った当時の味と同じと考えてください。

先日70年代のウィスキーをあけて味を確認しましたが液量も下がっていなかったので問題なかったです。味もやはりその当時の味わいを確認できました。

もし、シングルモルトのウィスキーで86年の物だったら今では手に入らないような物もありますので貴重な物かもしれませんね?

Qウィスキー・ブランデーなどは腐らない?

ウィスキー・ブランデーなどが30年以上放置してあったのを見つけたのですが、飲めるものでしょうか? よくこれらの酒類は何十年いや100年以上寝かせれば寝かせるほどうまくなるという話を聞きますが、それも特殊な種類のものに限られるのではありませんか?
第一水分の新鮮さが長期間の間に失われるように思えるのですが・・・。

尚、ビール、日本酒、焼酎、ワインなど他の種類は長期間の保存は無理ですよね。
なぜウィスキーやブランデーだけOKなのでしょうか?

Aベストアンサー

・マズ、腐るか?腐らないか?の回答はアルコール分が10%維持されていれば腐りません。
だから、保存状態次第です。

> なぜウィスキーやブランデーだけOKなのでしょうか?
ウイスキーやブランデーは通常アルコール40%以上あるので、腐敗菌が繁殖することはありません。
・腐敗していないわけですから、飲用可能です。

逆に、蓋のコルクなどが傷んでいて、アルコール分が抜けてしまうと、ウイスキーやブランデーも痛み、飲用出来なくなります。
アルコール分が40%以上あるため、残ったウイスキーやブランデーも半分程度になります。

> よくこれらの酒類は何十年いや100年以上寝かせれば寝かせるほどうまくなるという話を聞きますが、それも特殊な種類のものに限られるのではありませんか?
> 第一水分の新鮮さが長期間の間に失われるように思えるのですが・・・。

・概ね正しい。
ウイスキーやブランデーはディスティラリーで長期間樽熟成させてから出荷されます。
ウイスキーやブランデーは瓶内熟成することは一切ありません。
開封後は、大切な香りがドンドン抜けて行くので、ウイスキーやブランデーは購入後、出来るだけ早く飲むのが旨さの秘訣です。
ウイスキーやブランデーは、自宅でも長期保存が可能ですが、味的にはドンドン劣化して行くデリケートな飲み物です。

> 尚、ビール、日本酒、焼酎、ワインなど他の種類は長期間の保存は無理ですよね。
・焼酎は、ウイスキーやブランデーと同様です。

・ワインは、生産者の作り方次第になります。
ボルドーのトップ9など、高級ワインは、瓶内熟成(活性酵母)します。
購入後、国内のワインカーブなどと契約し、長期間寝かせることが可能です。

安価なワインなどは、酵母菌などは殺菌されています。
このため、蓋を開けなければ(雑菌が入り込まなければ)、そして、冷暗所に保管すれば、長期保存できますが、瓶内で熟成することはありません。

ビールとワインは、基本的に長期熟成するようには作れれていないため、ハッキリ言って生ものです。
できるだけ新鮮なうちに飲むことが旨さの秘訣、重要です。
長期熟成日本酒もありますが、非常に数が少なく高価です。

参考:十年熟成の日本酒。
http://konchikitai.com/kukurihime.htm

・マズ、腐るか?腐らないか?の回答はアルコール分が10%維持されていれば腐りません。
だから、保存状態次第です。

> なぜウィスキーやブランデーだけOKなのでしょうか?
ウイスキーやブランデーは通常アルコール40%以上あるので、腐敗菌が繁殖することはありません。
・腐敗していないわけですから、飲用可能です。

逆に、蓋のコルクなどが傷んでいて、アルコール分が抜けてしまうと、ウイスキーやブランデーも痛み、飲用出来なくなります。
アルコール分が40%以上あるため、残ったウイスキーやブ...続きを読む

Q古くなった未開封のウイスキーって飲めますか

10年くらい前に、いただいた「オールドパー」が茶箪笥から出てきました。これって飲んでも大丈夫ですかね。未開封なので見た目は大丈夫そうですが・・

Aベストアンサー

メーカーは違いますが、サントリーのサイトで該当するQ&Aがありますので、参考URLを紹介しておきます。飲んでも問題ないそうです。

それにしても「オールドパー」ですか・・・。なかなか飲めない(なにせお値段が)上質のウイスキーですね。薫製の旨味と共通する独特のスモーキーな風味が好きです。

参考URL:http://www.suntory.co.jp/jiten/thema/wdcat01006.html

Qかなり古いウィスキーは飲めますか?

家にかれこれ20年はたっている 瓶にはいったウィスキーがあります。
蓋は開けてませんが 1センチほど なくなってます(泣)
アルコールなので とんでしまったのでしょうか。
又 この ウィスキーは 飲めますでしょうか?

Aベストアンサー

No.4です。時間が経ってしまいましたが、再度回答します。
蓋をあけて10年・・・。ちょっとわかりませんね。
僕なら飲みますが、お勧めはしません。
無理に飲もうとしなくても、料理などに使ってはいかがですか?
友人が集まると作るバナナのフランベは好評です。
ラム酒やブランデーを使うことが多いですが、ウイスキーでもやってみてはいかがでしょう。
また、ウイスキーでケーキやソースを作ってはみては?
検索エンジンで「レシピ 塩 ウイスキー」なんて入れて探してみると色々ありますよ。
蛇足ですが、ウイスキーにご興味があるのでしたら、スコッチ、それも一種類の麦から出来ているシングルモルトウイスキーを飲まれてはいかがですか?
スコットランドのウイスキーをスコッチといいますが、あちらでは麦を乾燥させるために大地から掘出した泥炭に火をつけて使います。
このため独特な炭の香りがするのですね。
酒屋さんで1本3000円くらいからあります。
よかったら一度試してみてください。

参考URL:http://sugar.lin.go.jp/rcp00win/recipe.htm

No.4です。時間が経ってしまいましたが、再度回答します。
蓋をあけて10年・・・。ちょっとわかりませんね。
僕なら飲みますが、お勧めはしません。
無理に飲もうとしなくても、料理などに使ってはいかがですか?
友人が集まると作るバナナのフランベは好評です。
ラム酒やブランデーを使うことが多いですが、ウイスキーでもやってみてはいかがでしょう。
また、ウイスキーでケーキやソースを作ってはみては?
検索エンジンで「レシピ 塩 ウイスキー」なんて入れて探してみると色々ありますよ。
蛇足...続きを読む

Qウイスキーの消費期限?

自分はお酒をほとんど飲まないので、頂き物などのウイスキーがそのまま残ってしまっています。
今度、酒飲みの友人がくるので、飲めたら出したいのですが、あまりに古い(5年間ほど)ので不安です。
ウイスキーってどれくらいもつのでしょう?
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

バーテンダーです。

ウィスキーに賞味期限はありません。
10年でも20年でも持ちますよ。
実際私も30年前のウィスキー持ってますし、BARでも10年前15年前のレアモルトを普通に売ってます。

それと補足しておきますが、12年、15年、20年、30年物として価値があるのはあくまでも「樽に詰めて熟成している間」の年月を指し、瓶に詰められた物はそれ以上熟成することはありませんので、価値は全く変わりません。
たとえば12年物のウィスキーをその後10年置いたとしても「22年物のウィスキー」になるわけではなく、「10年経った12年物のウィスキー」のままですのでお間違いないように。

Q20年以上前のお酒って飲めるのでしょうか。

20年以上前のお酒って飲めるのでしょうか。
家の物置をお掃除していてお酒が出てきました。
父が若い頃買ったそうで、びっくりしていました。
 
よくお酒は百年とか寝かすと聞きます。
別に放っておいたので寝かしていたわけではありません。
賞味期限が切れている気もしますが飲めるのでしょうか?
ちなみにお酒にはナポレオンと書いてあり、
ソウル五輪のときの韓国旅行の記念に買ってきたようです。

Aベストアンサー

「ナポレオン」は、日本語表示ですか?
日本語表示であれば、「下町のナポレオン」や「島のナポレオン」等々、色々あります。
大概は、焼酎です。(まさかこれでは無いですよね)
http://search.rakuten.co.jp/search/mall/%E3%83%8A%E3%83%9D%E3%83%AC%E3%82%AA%E3%83%B3/510901/
それとも「NAPOLEON」ですか?
昔は、輸入関税が高く、「ジョニ黒」や「ナポレオン」等は高くて国内では余り買えなかったですが、海外の免税店では安く買えたので、海外旅行のお土産は「ナポレオン」なんて時代もありましたね。
「NAPOLEON」にも色々種類があります。
「CAMUS」(カミュ ナポレオン)ブランデー・コニャック
「COURVOISIER」(クルボアジェ ナポレオン)ブランデー・コニャック
「TRADITION」(シャンパーニュ・ナポレオン・トラディション・ブリュット)シャンパン 等々
ナポレオンの種類
http://search.rakuten.co.jp/search/mall?v=2&uwd=1&s=1&p=1&sitem=%E3%83%8A%E3%83%9D%E3%83%AC%E3%82%AA%E3%83%B3&st=A&nitem=&g=510915&min=&max=
・・・・・
お酒にも、色々種類があり、「作り方」や「原料」「保存方法」等により、種類は多種多様です。
大きく分けて、
・醸造酒‐ワイン、ビール、日本酒 等々
・蒸留酒‐ウイスキー、ウオッカ、ブランデー、テキーラ、ラム酒、焼酎、泡盛 等々
一般的に保存方法は、冷暗所において温度管理が必要であり、長期保存は素人では困難です。
しかし、蒸留酒の部類は、酵母菌等の雑菌が除かれているので、どちらかと言うと、素人でも長期保存が可能です。
ウイスキーやブランデー、泡盛等は、専門家により温度管理をちゃんとすれば、年を経る毎に味にまろやかさが増します。
100年物なんて、ザラにあります。
・・・・・
「NAPOLEON」は、ブランデーなので、蒸留酒の一種ですから、20年位の保存と考えれば、まだまだ軽いものです。
物置がサウナ状態になっていなければ、せめて押入れの奥に忘れていたならば、22年+α物として、十二分に味わえたと思います。
しかし、物置はサウナ状態になっていたと思いますので、味としては保障できませんが、元々40度もあるアルコールで、しかも酵母菌等の雑菌はいないので、腐ったりしてはいないと思います。
何かの記念日にでも、栓を開けてみてはどうですか?
味は保障できませんが、腐ったりしていない限り、飲んでも大丈夫なので、良い思い出になると思います。
・・・・・
美味しさが増している事を、心からお祈りしております。

「ナポレオン」は、日本語表示ですか?
日本語表示であれば、「下町のナポレオン」や「島のナポレオン」等々、色々あります。
大概は、焼酎です。(まさかこれでは無いですよね)
http://search.rakuten.co.jp/search/mall/%E3%83%8A%E3%83%9D%E3%83%AC%E3%82%AA%E3%83%B3/510901/
それとも「NAPOLEON」ですか?
昔は、輸入関税が高く、「ジョニ黒」や「ナポレオン」等は高くて国内では余り買えなかったですが、海外の免税店では安く買えたので、海外旅行のお土産は「ナポレオン」なんて時代もありました...続きを読む


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