
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
単純にお話しします。
「百姓」とは元々「ひゃくせい」と読む言葉です。意味としては「様々な職業の人」から派生し、多くの人々との意味で使われる表現です。「民草(たみくさ)」などと同じです。
これに対し「農民」とは文字どおり「農業に従事する人」「農業を生業とする人」として「職業別の階層」を指す呼称です。
こうした国語的表現とは別に日本史学での扱いですが、江戸時代に「小前の百姓」「大前の百姓」との呼び方が登場します。前者は「村役人以外の百姓」であり後者は「村役人を務める百姓」のことで、「村役人」とは代官や郡奉行の下で農村支配の末端機関の役割を果たした農民のことであり地方毎に大庄屋・名主、庄屋・肝煎などの呼び方がある職掌の下に組頭・百姓代などが置かれる組織構造を示します。
江戸時代と仰られても、それが「どの様な史料に記されているのか」によっても内容は変化します。儒学系の書物ならば、儒教原理に則って記されていることから古典の意味としての「ひゃくせい」である場合もあれば、高札などの「下」では近郷近在の農業に携わる者に対する通達などの意味で使われる場合もありますので、「どの様なシチュエーションで使われているかを識別して考えること」が肝要です。
No.3
- 回答日時:
「酒」を例にとれば分かり易いと思います。
「酒」と言った場合、「日本酒」を指す場合と「アルコール飲料全般」を指す場合が有りますよね?
「百姓」は元々、民衆全般の意味だったようです。(農民、町人ひっくるめた意味)
それが、都市部に住む百姓は次第に「町人」と呼ばれるようになり、百姓とは呼ばれなくなりました。
ようするに、百姓と呼ばれていた人達の中から都市部に住む人達が別の名称で呼ばれるようになった為、都市部以外(農村部)に住む人達、農民=百姓というイメージが出来たようです。
No.1
- 回答日時:
ちなみに 平成の世で百姓は差別用語です 農家さん と言うそうです
農民はただ畑を耕し収穫するだけの まさに農の民
百姓は作付け管理したり 細かいことも担当
なので 農民はお農民さま とは呼ばれないが
百姓はお百姓さま と呼ばれる
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
江戸時代に各地の特産物が生ま...
-
江戸時代の米本位経済とは具体...
-
江戸時代の町と村の違いは?
-
米の値段が、江戸時代には、な...
-
10万貫という貨幣単位は今の価...
-
江戸時代の石高の計算、年貢な...
-
戦国時代の石高で、一石とは米...
-
江戸時代の税金について
-
農民と百姓の違い
-
年貢米って沢山取っても、武士...
-
江戸時代の商人の税金について
-
皆さんに意見が欲しいです 四民...
-
江戸時代の農村は貧しかったのか?
-
「越後屋」とはどういうお店な...
-
江戸時代の動物性蛋白質の摂取
-
中世ヨーロッパの税について
-
祖先が庄屋と藩士ではどちらの...
-
本百姓体制を維持する理由
-
高学歴の家系って先祖を辿ると...
-
【江戸時代】“作事下奉行”とは?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
10万貫という貨幣単位は今の価...
-
江戸時代の税金について
-
江戸時代の町と村の違いは?
-
江戸時代の庶民の米食
-
米俵の中味
-
江戸時代の連判状について質問...
-
租の運搬方法
-
江戸幕府はなぜ町人から税金を...
-
米の値段が、江戸時代には、な...
-
江戸時代の質流れってどういっ...
-
江戸時代に各地の特産物が生ま...
-
江戸時代の石高の計算、年貢な...
-
農家の屋号について
-
天保の大飢饉の時、漁師たちは??
-
江戸時代、なぜ大坂は銀本位制...
-
年貢は地主だけですか、小作人...
-
惣代って結局なんなんですか?
-
江戸時代で呉服屋と酒屋の身分
-
戦国時代の庶民は「直訴」とい...
-
浄土真宗の納骨場所について教...
おすすめ情報