重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

私は現在就活中の大学3年生です。

最近、初めて企業の入社試験を受け、1次試験(筆記・集団面接)、2次試験(筆記試験・小論文・GD)を通過し、今日最終面接を受けました。
2次試験がどれも不十分な出来だったので、最終面接まで進むことができたことが不思議でなりませんでした。今日最終面接を受けに行くと、予想より多くの方がいたので、2次試験を受けた方全員が通過したのでは?と思ったのですが、そのようなことはあるのでしょうか。

また、今日の最終面接の待ち時間で社員の方同士の雑談を耳にし、直感的に自分とは合わないと感じたので面接に臨む際のモチベーションが下がってしまい、面接官の方に今日どうしたの?と言われてしまい、受け応えも1次面接ほど上手くいきませんでした。
最初は今後の練習のためと思って受けた企業ではありましたが、ここまできたら内定をいただきたい!と昨日までは意気込んでいたので、今日不完全燃焼で終わってしまったことが悲しいし情けないです。
選考の途中で企業の社風と合わないと感じた方はいらっしゃいますでしょうか。

未熟な質問で恐縮ですが、何かご意見をいただけるとありがたいです。
どうかよろしくお願いいたします。

拙文失礼いたしました。

A 回答 (1件)

昨年就活を終え、4月から社会人になる者です。

>2次試験を受けた方全員が通過したのでは?と思ったのですが、そのようなことはあるのでしょうか

勿論自分が人事をしたことがないのではっきりしたことはわかりませんが…感触として。
就活中、質問者様と同様の事を感じたことが2回程ありました。
一社は一次(筆記)→二次(GD・1対1の面接)の際(その後の過程は長かったですが…)
もう一社は二次(GD)→最終面接(面接官2対就活生1)の際でした。
両社とも次段階はネット上で自分で日程を予約するシステムでしたが
予約枠が非常に多く、受験人数も非常に多かったので「みんな受かった?」と感じていました。

>選考の途中で企業の社風と合わないと感じた

あります!面接時の「何か質問は?」に対する答えや、質問者様同様面接会場での雰囲気?など。
でも、不思議なもので、そういった企業は選考過程でお祈りされたり、
他社の選考と日程が重なり早々に辞退することになったり…。
よくある言い方ですが、本当にご縁なんだな、と感じることが多かったです。

精神的にも肉体的にも大変な時期かとは思いますが、
一喜一憂することも含め、就活って本当にいい経験になります。
参考になるお答えでなく申し訳ありません…。
お体に気をつけて頑張ってくださいね。
    • 1
この回答へのお礼

同じように感じた方がいらっしゃると分かり、安心できました。
親切かつ丁寧なご回答をありがとうございます。
大変参考になりました。