あなたの習慣について教えてください!!

銀行の方に多重債務及び連帯保証人についてお尋ねします。

家族自営業ですが運転資金調達の為に
地方銀行で父(社長)の連帯保証人になりました、
150万円でOKでした、
連帯保証人になる時も、個人信用情報機関に
保証人も債務者同様に調査されるのでしょうか?
ちなみに私は400万円の内緒の借金があり
多重債務者で現在コツコツと返済中です、
全て今まで遅れず毎月返済しておりますが
連帯保証人になった銀行にも3口150万円の
借金があります、しかしこの間手続きに
来られた際に、銀行マンが私にこのようなローンがありますが
まとめて借り替えませんかと言う話しをされ
パンフレットを置いて行きました。
それは私の個人情報を知った上で
借り換えの話しを持ってきてくれたのでしょうか?
私個人的にもこの銀行とは20年以上の取引があり
過去にも何回かお借りしました事がありますが
全て期日通り完済して来ました。
銀行で借り換え融資OKでも保障会社がNOでしたら
だめなのでしょうか?(保証会社 株 オリエントコーポレーション)
その銀行マンに一度相談する価値はあると思いますでしょうか?

A 回答 (2件)

1.保証人も個人信用情報に掲載されます。

CICのよくある質問に下記のようにあります。

知人のクレジット契約をする際に保証人になったが、CICに情報は登録されますか?

当社の加盟会員であるクレジット会社等が保証人の信用状況(支払・返済能力)を確認するためCICに照会を行い、クレジットやローン等の契約が成立した場合、保証人となった事実が登録されます。
http://webcache.googleusercontent.com/search?q=c …

2.まとめて借り替えませんか

これはおまとめローンのことでしょうか?

おまとめローンであれば、審査に回してみてはいかがでしょうか?
3件の他社借入で150万円であれば、通る可能性があると思います。
※意外とおまとめローンの審査は辛口なので、期待しすぎないようにしましょう。

3.それは私の個人情報を知った上で借り換えの話しを持ってきてくれたのでしょうか?

半分は知っていて、営業に来た。

もちろん、おまとめの話をしに来るぐらいなので今の借入状況や他社の借入などのことは把握しているはずです。
営業マンはその銀行のおまとめローンの契約数をノルマとして動いているので、対象になる顧客リストに営業しているのでしょう。

ただし、審査は別物

ただし、営業マンには審査能力はありませんし、審査部門の人も別です。審査ノウハウ自体も営業には共有されないため、過去の事例でいけるかも?程度で営業している可能性があります。つまり、期待しすぎないことです。営業が勧めてきたのに審査が通らなかったということも往々にしてあるでしょう。

4.銀行で借り換え融資OKでも保障会社がNOでしたらだめなのでしょうか?(保証会社 株 オリエントコーポレーション)

だめです。保証会社が債務不履行の場合に全額銀行に支払うため、銀行と保証会社両方の審査通過が必要です。

5.まとめ

想像の範囲ですが、おまとめローンの方が金利は低く、返済日も一つなので、メリットしかないはずです。審査の期待をせずに、申し込むだけ申し込んでみたらいかがでしょうか。
    • 0

基本的にはサラ金のデータ自体は全銀には載りませんが、借り換えの案内を置いたとなるとクレジット会社のデータが回ったのかな(クレジット会社とサラ金はデータ交換します)。

一応相談の余地はあります。
銀行の方が万一の際家庭崩壊に至らずに済みます。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答有難う御座いました。
保証人になる前に個人情報登録利用として、
「個人情報の取り扱いに関する同意書」を提出しました。
書面には「全国個人信用情報センター」と「株式会社日本信用情報機構」と
「株式会社CIC」と書いておりました。
私の借金自体保証人になる際調べているのでしょうか?
ご伝授いだだけましたら幸いです。