好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう

6年前に新車でワゴンRのRRを買いました。一回目の車検は特に何も問題ありませんでした。一つだけブレーキパットが直した方がいいとの事で直しました。その時は前か後ろかどちらかの両方(二つ)だったと思います。メーターは2万キロ少し位でした。今回、去年 車検だったけど売ろうと思ってたので そのまま放置していました。今は、車検切れ状態です。今、メーターは3万4千キロくらいです。売ろうと思ってたのですが売れないのでまた、車検に入れて乗ってもいいかなって思っています。その前に、今の状態だったら何かチェックしとかないと駄目なところは どこでしょうか?乗ってて何も問題はなかったのですが去年 ビックリマークのランプが付いたり消えたりしてたような感じです。それくらいです。お願いします。

A 回答 (2件)

q=804149にも回答しているultramentholです。

FX-Tはあきらめたんですか?

「!」の警告灯はブレーキ関係です。
おそらくブレーキフルード(オイル)が減っているんだと思います。そんなに高い物ではありませんので交換しましょう。

他にチェックする所はまずバッテリーです。
バッテリーは車検ごとの交換が理想とされていますので購入後一度も交換していなかったらこの機会に交換しておいてもいいですね。

他にはタイヤ、溝の残りを確認してください。34000kmだとタイヤの種類にもよりますが結構減っているんじゃないでしょうか。

他にスパークプラグ、白金プラグであれば10万キロ無交換でOKですが、通常のプラグなら交換しておいた方がいいと思います。

この辺は何も言わなくても車検時には点検する項目ですけどね。

バッテリーやタイヤ、プラグはディーラーで交換するよりもオートバックスなどのショップで交換した方がかなり安いのでブレーキフルードだけは車検を受ける時に交換してもらいその他はチェックだけしてもらって交換した方がいい、と言われたら車検後にショップで交換するようにした方が安くあがると思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。そうなんです。FXはあきらめました。高かったので。取り合えず車検を受けて乗ってて また、機会があれば売る事にします。ほんと色々ありがとうございました。

車検を取るのですね。

であれば工場の人に言えば、整備してくれるはずです。
チェック項目としては、前の人も言っていましたが、オイル系ですね。
使わなくても、オイルは劣化していくものですから、交換した方が良いでしょう。(エンジン、ブレーキ、ATF、デフ、ギア等)
あと、クーラントも替えておいた方が良いでしょう。
前の人が言っていたとおりバッテリーもチェックしときましょう。

まだまだ乗れると思うので大事にして下さいね。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。参考にさせてもらいます。