ハマっている「お菓子」を教えて!

よく投手を見殺しにするとか言いますよね。
それはどういう意味ですか?
調べても出てこないので野球用語ではなさそうですね。
よろしくお願いします。

A 回答 (5件)

普通に考えれば勝利投手になれるほどの好投をしたのに、点を取って貰えずに敗戦投手になってしまうと、それは、野手陣(打撃陣)が投手を「見殺し」にしたということになります。

例えば、相手チームの強力打線を1点に抑えたのに、味方の打撃陣が全く沈黙状態である時、そう言われます。「勝利投手」とは、投手として、これからも生きて行けるという証であり、結果の伴わない「敗戦投手」とは、あるいは、明日をも知れない身であること、言葉を代えれば、投手としての死を意味しています。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど好投したのに打線が悪いと投手は負けになってしまうのは、やっぱり可哀想ですね。逆にそこまで好投してないけど援護がすごければ勝利投手になってしまえる。それで左右されるのに勝利投手、負け投手でわけられるのは何とも不公平な気もします。
回答ありがとうございました。

意味自体は前の回答者さんらが書いていますので。

ただ指名打者制のパ・リーグと投手が打席に立つセ・リーグでは意味合いの強さが違いますね。

パ・リーグの場合投手にはどうしようもないのが得点ですし。味方が打ってくれない限りいくら自分が最少失点で抑えても、極端に言えば0点でも味方が0点ならただの引き分け。

一方セ・リーグの場合、いざとなったら投手がバット1本でいくらでも試合を決めることが出来ます。かつての名投手、江夏豊氏(阪神・南海・広島・日本ハム・西武)は、対中日戦で11回まで1人で投げ抜き中日打線をノーヒットで無得点に抑え、最後は自らのバットでサヨナラホームランを打って決着。延長線を含むノーヒットノーランという未だ1人しか達成者がいない大記録まで作っています。「野球は1人でも出来る。」これが江夏の信条といいます。結果的にこういう考えが後の流浪の野球人生につながったのでしょうが、大投手であることは変わりありません。

0-0で引き分けた場合見殺しというかどうか、これは意見が分かれると思います。前述の江夏のノーヒットノーランもですが、守備の貢献なくして記録はあり得ません。点は取れませんが相手に点も与えなかった。そういう意味では、本当の「投手を見殺し」とは「最少失点の0-1で負けた試合」だけなのかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど。DH制度を採用してるかしてないかでも意味の深さが変わってくるんですね。しかし江夏ってすごい選手だったんですね。
0-1は投手に取っては一番悔しい負け方ですね。

goo辞書に丸投げ。

参考URL:http://dictionary.goo.ne.jp/leaf/jn2/211315/m0u/
    • 0
この回答へのお礼

辞書の説明も皆さんの回答を見た後ではしっくり意味が通じてきました。

援護が無い場合でしょうね

極端な話、投手が10失点しても打撃陣が11得点以上すれば勝てますが
0-1で負けていればせっかく1点に抑えても負けてしまいますので
さすがに1失点で負けてしまうのは投手がかわいそうですし
見殺しと言われても仕方ないです
    • 0
この回答へのお礼

1失点で負けは本当にかわいそうです。
ぴったり見殺しという言葉が合う場面ですね。

特に用語と呼ぶ程でもなく、そのままの意味です。

頑張って失点を抑えているのに、打線が援護出来ないなど、
投手が孤立無援になってしまった状態の事ですね。
    • 0
この回答へのお礼

分かりました。ありがとうございます!