![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
日本語を勉強中の中国人です。手毬寿司に興味を持っております。日本の女性の方が中国語で書かれた作り方を読んでおります。そのなかにきゅうりの薄切りというものが出てきて、どのようにできあがるのか知りたいのですが、教えていただけないでしょうか。
添付した写真はその女性の方がナイフで切ったたくさんのきゅうりの薄切りです。写真が小さくて見にくくて申し訳ありません。日本語に訳してみます。
「4)きゅうり:ナイフで長さ7cmの薄切れに切ります。塩で調味します。」
包丁をどのように使ったら、写真のなかのような大きさ均一のきゅうりの薄切りがたくさんできあがるのでしょうか。きゅうりの両側に緑の線がついていてほしいです。その線は手毬の線になるので、どうしても両側にあってほしいです。小さいきゅうりでなければなりませんか。
前回もお聞きしましたが、よくわかりませんでした。もっとはっきり見れる大きい写真はこちらです。
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/8084662.html
ピーラーやスライサーだとどのようなものでよろしいでしょうか。千切りのピーラー(ぎざぎざがある)と皮むきのピーラー(ぎざぎざがない)をそれぞれ持っております。
また、質問文に不自然な表現がありましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
![「きゅうりの薄切り(再度)」の質問画像](http://oshiete.xgoo.jp/_/bucket/oshietegoo/images/media/b/855162_5497cc3061833/M.jpg)
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
手毬寿司のレシピです。
http://cookpad.com/recipe/1963073
{抜粋}
6.胡瓜の長さを半分にしてヘタをとり、ピーラーで縦にスライスする。胡瓜に塩をして、10分ほどおいておく。
9.胡瓜の水気をかるーく絞り(破れない様に)水気をきったら、ごま油とあればチキンストックの粉末をひとつまみ入れてなじませる。
ピーラーは皮むき用を使ってください。半分に切った面からピーラーを引くとやりやすいと思います。
塩は胡瓜をしんなり(柔らかく)させる為ですのでかけすぎないよう気をつけてくださいね。
胡瓜の大きさは日本のスーパーで売られている一般的なものです。
ナイフや包丁でも出来ないことはありませんがピーラーのほうが簡単でしょう。ピーラーは安全ですけど思いのほかよく切れますので怪我をなさいませんように。
以上です。
No.2
- 回答日時:
前の回答で載せたキュウリの写真で、端が切れていたのは、
キュウリがまな板の上で転がらないように下端をカットしたからです。
布巾でも敷けば転がらないかもしれませんが、
それだと布巾が切れてしまいますし。
包丁を使って安定して透けるような薄さに切るのは難しいです。
やはり作りの良いスライサーを使うのが吉だと思います。
ベンリナーというのが初めて作られたスライサーなんですが、
http://www.benriner.co.jp/products/products01-2. …
http://www.youtube.com/results?search_query=%E3% …
厚みを調整することもできますし、
刃にしっかり焼き入れしてあるので比較的長く使えます。
形が似ていても、安い物は厚みの調整ができなかったり
刃がすぐ磨耗して切れ味が落ちたりします。
品質のいいスライサーが入手できればいいんですが。
いつもご親切に教えていただき誠にありがとうございます。このビデオを見てスライサーはやはりすばらしいものだと実感しております^^。安いものをとりあえず入手して試してみます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 コールスローやきゅうりのめんつゆ漬けを作るときの水分 4 2023/05/09 13:43
- レシピ・食事 タコライスにお詳しい方に質問です。 7 2023/07/17 06:53
- 英語 「羊たちの沈黙」を原書で読んだ方、もしくは英語に堪能な方に質問します 3 2022/06/02 00:04
- 日本語 3通り以上の読み方がある熟語 2 2023/01/12 22:05
- 文学・小説 「羊たちの沈黙」を読んだことがある方に質問です 6 2022/06/02 00:10
- TOEFL・TOEIC・英語検定 英会話の習得 4 2022/06/05 10:23
- 日本語 折口信夫「死者の書」の中の「ひとり語り・独り語り」という言葉の意味についてお聞きしたい 1 2023/05/17 00:22
- DIY・エクステリア この部品、どうやって直せばいいでしょうか? DIYやプラモデル工作が得意な方、教えてください 3 2023/01/14 13:10
- 浮気・不倫(結婚) 同棲中彼女の浮気を疑い携帯を見ました。彼女の浮気に関して相談してる友達がいて「携帯を見るなら全部いっ 3 2022/04/01 05:42
- 写真・ビデオ スマホアプリ 写真データへのアクセスについて 情報漏洩 2 2023/06/22 23:00
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
梅酒ビンの赤い持ち手部分を取...
-
ベーコンのスライス方法
-
生ハムを薄く切る方法
-
簡単な生姜汁の作り方
-
どこを刺したら人は短時間で死...
-
砥石はずっと水に漬けておいて...
-
質問です 先程居留守を使いまし...
-
スピードカッターとフードプロ...
-
フードプロセッサーで粉末ダシ...
-
うなぎの蒲焼きの串がうまく抜...
-
刺身用のマグロやサーモンでレ...
-
洗い終わった包丁の刃は上向き...
-
包丁の刃こぼれは放っておいて...
-
研いだ包丁を洗わないとどうな...
-
押し寿司を上手に切る方法は?
-
牛の鬼スジをミンチにしたいの...
-
フードプロセッサーで魚を骨ご...
-
お勧めのパンこね機は?
-
刃物用鋼について
-
和包丁に、大根や野菜を切った...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
梅酒ビンの赤い持ち手部分を取...
-
ベーコンのスライス方法
-
ラクックについて質問です! 西...
-
生ハムを薄く切る方法
-
ピーラーはいつから?
-
スーパーの精肉部門でスライサ...
-
沢庵をスライスする機械を探し...
-
コンビニのサラダみたいなキャ...
-
フードプロセッサーの空回り防...
-
豚ばら肉の塊を薄切りにする方...
-
野菜を切る調理器具のおすすめ...
-
極薄 キャベツスライサー
-
調理器具oxo(オクソ)のチョッ...
-
きゅうりの斜め薄切りが素早く...
-
簡単な生姜汁の作り方
-
生姜の甘酢漬け 生姜を薄く切...
-
おろし金の洗い方
-
フードドライヤー 食品乾燥機
-
ピーラーの正しい使い方を教え...
-
玉ねぎを薄く切る道具
おすすめ情報