日本語を勉強中の中国人です。まきすで巻き寿司を作ってみたいのですが、ご飯に入れるお酢はいろいろあって、どれが適切なのかよくわかりません。寿し酢、有機純米酢醸造酢、米酢醸造酢、穀物酢醸造酢、純米酢穀物酢、米酢、穀物酢などの表記を見かけたのですが、どれがよいのかさっぱりわかりません。こんなにたくさんの種類があるとは驚きました。普通の日本人の家庭料理の味を味わってみたいと思います。選択にアドバイスをいただけないでしょうか。おすすめのメーカーももしございましたら、教えていただければ嬉しく思います。
また、質問文に不自然な表現がありましたら。それも指摘していただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
お早うございます。
お尋ねの、一般家庭の寿司の場合は、前ご回答者様の様に、すしの子や寿し酢で良いと思います。
自分で作るのであれば、下記のように併せれば、プロに近い味が簡単に出来ます。
【寿司米3号分】米酢/90mL、 砂糖/大匙1,5、 塩/小匙0,5、 だし昆布/5cm、
※ 砂糖や塩が溶ける迄良く混ぜ、だし昆布を入れ、密閉瓶に入れて冷蔵庫で一晩寝かせる。
もちろん、プロはこの他に、自分だけの専用の調味液を作り、加えています。
因みに、日本の酢は、すべて醸造酢です、原材料が米か、他の穀物かです。
米の方が、酸味が少なく軟らかです。
タイランドなどには、蒸留酢もあります、タバスコを作るときに、私も使います。
ご親切に教えていただきありがとうございます。いろいろとても参考になりました。高級レベルも見学させていただきました^^。大変助かりました。
No.4
- 回答日時:
>普通の日本人の家庭料理の味
であれば、タマノイ「すしのこ」でも十分においしいと思います。
http://www.tamanoi.co.jp/product/sushi.html
粉末状でご飯に振り掛けて混ぜるだけで、酢飯ができます。
No.3
- 回答日時:
酸味の強くないのが米酢(米醸造酢)
酸味の強いのが米以外も使った醸造酢です。
寿司酢は、米酢に砂糖や調味料など、お寿司を作るのに合わせて予め調合されている酢ですから、パッケージに書かれている配合量さえ守ればおいしい、寿司飯が出来上がります。
寿司酢以外の酢では、砂糖や各種調味料などを、好みに合わせて調合する必要があります。
一番有名なのが、ミツカンのすし酢
http://www3.mizkan.co.jp/sapari/product/group/in …
ですから、まずはこれを使ってみましょう。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
充填の豆腐と、水に浮いてるパ...
-
お酢が腐った臭がします。どう...
-
ポリエチレン製の生ゴミ袋に酢...
-
夕方ですが、どこからか、いに...
-
お饅頭の生地に酢を入れるのは...
-
マカロニ、スパゲティー、マヨ...
-
野菜の酢漬け後の、酢の活用法
-
賞味期限切れ 半年の豆腐 試す...
-
マヨネーズ、酢、ケチャップの...
-
らっきょうを漬けて2週間・・・
-
すくい豆腐ってなんですか?
-
寄せ豆腐って普通のお豆腐とな...
-
穀物酢を買いましたが・・・
-
充てん豆腐って、普通の豆腐と...
-
白酢ってホワイトビネガーと同...
-
酢とレモンの違い
-
絹こし豆腐と充填豆腐の用途の違い
-
「酢だちのしないよく利いた味...
-
あんかけ焼きそばに合う酢の種...
-
タッパーウェアのプラスチック臭
おすすめ情報