近々モンゴル人の友達の家に遊びに行くことになりました.
「友達を呼ぶから日本のお料理を見せて欲しい」と言われたのですが,
モンゴルの人にはどのような物が喜ばれるのでしょうか.
また,日本の食材は手に入るのでしょうか.
今とりあえず考えているのは 細巻き,ちゃんこ鍋,きゅうりの酢の物 などです.
あるいはちゃんこを やめて肉じゃがと味噌汁,煮魚などにしようかなどと考えてもいます.
(いずれにせよ 組み合わせはいまいちだなあ,なんて思っています.)
特に気になるのは
野菜(白菜やネギあるいは ほうれん草などの葉物),きのこ類,
出し(かつお削り節や煮干し,昆布,鶏ガラ),
醤油や味噌などの調味料,
酢,砂糖などもっと一般的な調味料
そもそも鶏や卵はあるのか?
などです.
実際にモンゴルに住んだことのある方,教えていただけると幸いです.
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ウランバートルのスーパーには日本の調味料や食材・酒類など置いてあり不自由しません、巻き寿司も置いてありました。
回答ありがとうございました.
お礼遅くなりました.
実際にウランバートルに行ってみたのですが,
近くのスーパーの野菜類は限られた物しか見当たらず,
日本の調味料などは全くありませんでした.
(言葉が分からないので塩一つ買うのもちょっと苦労しました)
念のためにある程度持って行っておいてなんとかなりました.
ネットで日系のスーパーがあるというのは見たのですが,
そういう特殊な店にしか置いていないのかも知れません.
自由に動けるなら探せたのでしょうが,
いつも何人かで行動していたためあまり勝手は出来ませんでした.
限られた食材で調理するということにはある程度は慣れているので
それはそれで楽しめました.
(肉じゃが用の薄切り肉が手に入らなかったので
骨付き鶏肉で代用したりしました.)
でも,折角教えていただいたので
次回行くときには日系のスーパーにも出来れば行ってみたいと思いました.
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- 料理教室 料理酒って必要? 13 2023/01/29 20:13
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- 食べ物・食材 こんな料理の別名(中国名?)をご存じでしょうか? 5 2023/06/28 14:23
- 食費 自炊を始めてみて分かりましたが、一人暮らしの自炊は思ったより高くつくなと、、 例えば先日作ったのは茄 8 2023/02/17 02:15
- 食生活・栄養管理 カロリー計算について 1 2022/06/01 09:07
- レシピ・食事 この胡麻味噌の利用法。 2 2023/01/08 17:18
- 食生活・栄養管理 回復期に望ましい食生活とは? 病気の回復期に望ましい食生活を教えてください。詳細は下記の通りです。 1 2022/07/10 12:44
- 食べ物・食材 ごまみそずいとは、何でしょうか? 6 2022/08/17 10:02
- レシピ・食事 彼女の料理度合いは、男性にとって大事な要素ですか? 7 2022/06/01 19:10
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
もやしは生で食べられる?
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
コーンビーフってどんな味?
-
36時間後の塩茹で野菜は危険で...
-
もやしを一晩常温で置いたら壊...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
炒め物をすると青梗菜が青臭く...
-
水菜は生で食べれますか?
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
オムライスに合うおかず
-
にんじんに白い液体が付着して...
-
食べ合わせについて・・・
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
豚肉が・・・
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
もやしは生で食べられる?
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
「しめじ」の発音
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
生キャベツの味がえぐい…その原...
おすすめ情報