自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて

母(50代)は3年前に胃がんの手術を受けて、胃を全摘出しました。
病気のおかげでお酒も辞められて、体も順調に回復していたのですが・・・。逆に調子が良くなってきたせいかまた飲酒を始めるようになりました。
焼酎にお茶を割って飲んでいるようなのですが、たまにボケたような発言や同じことを何度も繰り返し話したり、ロレツが回らなくなったり。
体のことが心配なのでお酒を辞めさせたいのですが何かいい方法はあるでしょうか?
こっそり焼酎に水を混ぜてみようかなとも思っているのですが・・・。

A 回答 (2件)

私の母も体の調子があまり良くありません。

しかも鬱ぎみです。

どのような理由でお酒を飲まれているのかわかりませんので難しいですが、お体の負担を考えると止めさせたほうが良いと思います。いくらからだの調子が回復したとはいえ、お酒で体を壊しては意味がありませんので。
超低アルコールビールで我慢してもらうとかで、何とかなるといいですが、やめられればベストですね。

何か心配事や悩みでストレスや寂しさを紛らわすためにお酒を飲まれている可能性もあるので、ご家族で心当たりがないか話し合ってみるのも良いかもしれません。

大変だと思いますが、後悔のないよう頑張って下さい。
    • 0
この回答へのお礼

励ましの回答ありがとうございます。
母も自分自身の体に気を遣っていて、手術をしてから2年間くらいお酒はいっさい飲んでませんでした。
あまりにも調子がいいんで、検診の時に先生が
「たしなむくらいならいいですよ」
といったのがきっかけで、また飲酒を始めてしまったので
今となっては、先生の言葉が裏目にでてしまいました。
本人はたしなむ程度と思っているでしょうが、家族(私も父も飲まないので)から見れば、ちょっと行き過ぎてるかなっと。
自然に量が減っていけばと思い、焼酎に水をと考えてしまいました。
家事ではかなり負担をかけているような気がするので私も少し考えを改めたいと思います。

役所や病院で相談してみましょう。

薬剤があります。それで酒を飲むと凄いですから、飲まなくなります。
まあ、悪く言うと苦痛を与える古い時代の動物の訓練方法と同じ原理です(^_^;
    • 0