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チョコレート好きにはたまらないっ!ガトーショコラのレシピを教えて下さい。
砂糖の甘さではなく、濃厚なチョコレート味が良いです。
サイトの紹介ではなく、実際に作られた経験のあるレシピでお願いします。

A 回答 (4件)

スィートチョコレート75g


カカオマス10g
無塩バター60g
卵(L)3個
グラニュー糖120g
生クリーム100cc

薄力粉20g
コーンスターチ20g
純正ココア50g

ココアリキュール 大さじ1杯

20センチのセルクルで焼くことを目安にしています。

チョコとカカオマスは湯煎でとかす。
卵は、黄身と白身を分ける。
グラニュー糖は、60gづつ2分割しておく。
薄力粉とココアとコーンスターチは、均一に混ぜ合わせ
ふるいで細かくふるっておく。

1、バターを、木べらで練って、クリーム状にする。

2、それに、卵黄を一つ入れては、練り、を3個ぶん行なう。なめらかな状態になったら、グラニュー糖60gを
くわえて、さらに混ぜる。

3、さきに卵白を泡立ててメレンゲを作っておく。
グラニュー糖60gを加えてピンと角が立って、堅いメレンゲにする。

4、3に出来たものに、溶かしておいたチョコレートを加える。この時点から硬化を始めるので、手早く進める。

5、生クリーム100CCを加えて、すばやく混ぜ合わせ、振るいにかけたココアと薄力粉とコーンスターチを木べらでダマが出来ないようにザックリ混ぜ合わせる。練っては駄目。かき混ぜても駄目。生地を下から上にすくっては畳む感じで。

6、ココアリキュールを入れる。

7、チョコレート生地と、先に作ったメレンゲを混ぜる。
これも、練っては駄目。メレンゲのなかの気泡が極力つぶれないように、畳むように木ベらで混ぜ合わす。白いメレンゲが無くなったところで、セルクルに流し込む。

セルクルには、分離用のクッキングペーパーが巻いてあることを前提にしています。

オーブンで160度 60分焼きます。

ただ、30分ほど焼くと、生地が膨張して、セルクルからはみだします。そのまま焼くと、表面がこげるので、この時点でアルミホイルの落し蓋をのせておきます。

焼きあがったら、直ぐに取り出し、20センチくらいの高さから落として、セルクルとスポンジを分離させておきます。バスタオルなどを敷いてください。直接床に落とさないでください。

ガトーショコラは焼いて直ぐ、は、チョコレート分が溶けていて、セルクルから出すと形が崩れます。
ケーキクーラーの上で30分ほどさましてから
取り出してください。

なお、表面に多数のヒビが入りますが、これで正常です。
失敗ではありません。

決めてはカカオマスと、ココアリキュールです。
これでビターな風味になります。
グラニュー糖は少しくらいなら減量可能ですが、
少なすぎると、生地が膨らまなくなり、ペッタンの
堅いせんべい状態のケーキになります。

以上、参考になりましたでしょうか。
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この回答へのお礼

ありがとうございます!
注意点は特に参考になります。失敗した時、原因が分からず困っていたので。
手順に沿って挑戦してみます!

お礼日時:2004/03/23 13:07

私はこのレシピでいつも作ってますが大好評です!


超簡単です!

卵    3個
バター  60
砂糖   120
生クリーム  70
ココア     50
ホットケーキの元  50

卵をボールに割ってそのまま泡だて器で混ぜて
砂糖を加えて さらに混ぜ 生クリームも
加えて混ぜて そこに
溶かしバター60を入れて
ふるった ココアとホットケーキの元を混ぜるだけです。

力を入れて混ぜなくてもいいので
ハンドミキサーも必要なく楽です。
あとは余熱で170度にあたためて40分
焼けばオッケーです。

残った生クリームを混ぜて
ガトーショコラに添えるとなおいいですね。
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この回答へのお礼

ホットケーキの元ですか。これはこれは。
ありがとうございました。

お礼日時:2004/03/24 15:18

私はいつもこのサイトさんのレシピで作っています。


砂糖の倍量のチョコを使用していて、かなり濃厚なチョコレート味になっています。
食感も普通のスポンジケーキよりしっとりしています。
チョコレートはミルク、ビターと好みで選べますが、やっぱりビターの方がチョコの味が楽しめます。
このレシピはホント美味しいので是非試して下さい。

お好みで粉砂糖やココア、アーモンドなどで色々アレンジしてみて下さい。
http://www.e-net.or.jp/user/fura/cooking_okasi/c …

参考URL:http://www.e-net.or.jp/user/fura/cooking_okasi/c …
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この回答へのお礼

たったアレだけの材料で作れるなんてお手頃ですね。
ありがとうございました。

お礼日時:2004/03/23 13:05

こんにちは。

「ノンノ お菓子基本大百科」(¥4000位)の中にある「ガトーショコラフォンデュ」がオススメです。

ココアではなく、ブラックチョコレートを使用するのでしっとりしたチョコがとても美味し!!是非購入して挑戦してみて下さい。
和菓子のレシピも載っていて、買って損をするような内容ではありません。
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この回答へのお礼

>「ノンノ お菓子基本大百科」(¥4000位)

コレ↑は、花柄表紙の分厚い料理本ですね。
店頭で見たことあります。
思い切って一冊買うかな。ありがとうございました。

お礼日時:2004/03/22 17:14

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