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今、酵素について勉強しているのですが、活性化エネルギーの意味が分かりません‼

酵素があると、活性化エネルギーが小さくなると教科書に書かれているのですが、どういう意味なのでしょうか??

酵素と活性化エネルギーの関係をわかりやすく教えてください‼

A 回答 (1件)

めちゃめちゃ簡単に言えば、



「活性化エネルギーが小さくなる」
=「低い温度でも反応させられるようになる」

ということ。


* * *

「エネルギー」とか、「活性化」とかの言葉の意味が理解しにくいのでしょうか?
次のように置き換えて考えると分かりやすいかもしれません。
(少し乱暴な置き換えだけど)

・「活性化」とは、「反応できる」という意味。
・「エネルギー」とは、たとえば「温度」(=熱エネルギー)のこと。

・ゆえに「活性化エネルギー」とは「反応できる温度」のこと。
(正確には、「反応できる温度に上昇させるためのエネルギー」)

なお、「反応」とは、化学反応のこと。
物が分解や結合したり、燃えたりすること。



教科書等で読まれたと思いますが、
酵素とかの触媒は、通常よりも低い温度で反応させられます。
(反応に必要なエネルギーが少なくてOKということです。)


たとえば、ナマ玉子を熱すると、目玉焼き(あるいはユデ玉子)になります。
このときの、「目玉焼きに変化させられる温度」(に到達させるためのエネルギー)のことを「活性化エネルギー」といいます。

もしも、「目玉焼き化酵素」(メダマヤキ カ コウソ)というものが存在するならば、低い温度でも目玉焼きを作れちゃう、ということです。
酵素により、「目玉焼きに変化させられる温度」が低くなる(=活性化エネルギーが小さくなる)ということ。


(余談:なお、通常は、およそ摂氏70度で目玉焼きになる。)
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この回答へのお礼

ご丁寧な説明をありがとうございました‼

とてもわかりやすかったです(^^)

お礼日時:2013/08/18 18:26

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