アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

いちごとブルーベリーの載った冷凍ケーキを解凍して食べたところ舌がしびれる感じがしました。

キウイやパインでもこのような事があるためあまり気にしなかったのですが、それらの場合は含まれる消化酵素の影響であると後から調べて分かりました。

しかしいちごなどに関してはそのような記述は見付ける事ができず、不安になっています。

この場合は危険な原因を疑わねばならないのでしょうか。

A 回答 (4件)

その冷凍ケーキ、ドライアイスが同梱されていませんでしたか?



ドライアイスが近かった食べ物は、ぴりぴりします。
微炭酸の飲み物みたいなぴりぴり。
ドライアイスが原因なら、危険なぴりぴりではないです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

これはクール便で配達されてきたのでドライアイスは使われていなかったと思います。

お礼日時:2013/06/22 22:07

こんにちは


産地によってと言うことは考えにくいですか?
国内産はOKなんだけど
海外産はダメとか

あとは生はOKだけど
冷凍する状態によってはダメとか
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

外国産はしびれるのが当たり前なんでしょうかね。
まあそれでも危険がなければ我慢しますが。

お礼日時:2013/06/18 06:20

農薬が残留している可能性があります。


ベリー類は洗うと痛みやすいので調理の際に優しく洗いますが、不十分だったかも。
農薬除去液使う方もいます。
自分も苦味を感じたことありますよ。
毎回でなければアレルギーじゃないと思いますけど。

ちなみに、ブルーベリーの白く粉を吹いているように見えるのは農薬ではありません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

これは怖い話ですね。
そのケーキのベリー類の生産地はどちらも外国なので不安が増大しました。

まだかなり残っていて捨てるのはもったいないし困ったことです。

お礼日時:2013/06/16 14:37

イチゴは「キク科」果物なので、アレルゲンになると思いますが。


「口腔アレルギー」と記載されてますね。

食物アレルギーに関するリンク
http://www.osaka-kyoiku.ac.jp/~ioku/foodsite/all …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

アレルギーが原因ですか。
ただ、今までいちごを食べたからといってしびれたりはしなかったように思いますが。
ブルーペリーは生で食べたことがないため、こちらがそうなのかもしれません。

お礼日時:2013/06/16 11:59

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!