食べられるかと思ったけど…ダメでした

原発反対派は二言目には廃棄物最終処分場がないことを理由にします。
政府もそれを言われると言葉に詰まります。

私は最初から思っていましたが、そんなもの今解決しなくてもそのうち解決できると思っていました。

このたび完全な解決方法を見つけましたので発表して皆様の評価を待ちます。
それは無限の宇宙空間です。

ロケットに乗せて宇宙へ捨ててしまうのです。

今は運搬手段が完全ではないので万一韓国にでも落ちたら「何すんねん・・」と一生言われます。
でも運搬手段が安定してロケットが一般の乗り物のようになったら可能です。
出来れば日本だけでなくIAEA主催とかでものすごい大きいロケットを作って腹いっぱい核のゴミを積んで宇宙の果てまで飛ばしてしまいます。

宇宙の果ては何億光年以上あるので無限に遠くへ飛び続けます。
無限に遠くなのでそんな所から文句を言ってくるはずもないし文句言っても地球に届くまで何億年もかかります。

この案は誰も反対できないと思います。
問題は無事地球を離れる軌道に安全かつ確実に飛ばせるかですが、それは飛ばせるようになったら飛ばすのです。

ロケットが落ちたら危ないという論者がいたら前もって言っておきます、ならば落ちなければ無限宇宙へ飛ばすこと自体はOKか?

宇宙を汚すとか言わないでくださいよ宇宙のゴミですから、宇宙はもともとそんなものでできているんだし、何しろ無限だから

A 回答 (12件中1~10件)

>地球の奥深く押しこむ時、穴ほったらマグマが飛び出して来てやけどとかしませんか?

それは大丈夫です。

万有引力の法則にもとづいて、重たいものほど地球の中心近くに引き寄せられるからです。
軽い物、すなわち、水とか、空気などが地球の中心には寄らず外周部に押し出されている訳です。
(時たま、局所的な圧力の関係で、火山岩の様な重たい物が噴出されますが、これは地球質量の0.0001%ぐらいの例外ですね)。

核廃棄物を処理する段階で重金属など重たい物に封じ込めておけば万有引力の法則上は地球表面には出てこないのです。

でも、万有引力の法則以外に局所的な例外条件があることはあるので、これをどうやって予防するかを考えないとね。
真面目に研究すれば100年以内に解決策が実現できるのではないかな。
    • 0
この回答へのお礼

すみません。あまりのご立派な論文なので読むの忘れてました。
お詫びのしるしと、
>真面目に研究すれば100年以内に解決策が実現できるのではないかな。
実現性への工程表を見ればベストアンサーにするしかないと思いました

>重たいゴミを地球の重力圏から外へ排出するには膨大なエネルギーが必要です。

核分裂から取り出すことができるエネルギーと、廃棄物を重力圏外に放出エネルギーで損得勘定が合わないです。

そんな無茶なwwいくらなんでも核エネルギーを使えれば楽勝ですよ。
核エネルギーを使って効果的安全に宇宙に送り出す手段が現在の科学技術では存在しないんです。
    • 0
この回答へのお礼

そんな難しい事ワカリマセン。
制御系は不要なのでとりあえず上にあげておもいっきり放り出せばどこまでも飛んでいくと思うけどなあ

重たいゴミを地球の重力圏から外へ排出するには膨大なエネルギーが必要です。

核分裂から取り出すことができるエネルギーと、廃棄物を重力圏外に放出エネルギーで損得勘定が合わないです。

特に、廃炉したら超重量級の原子炉構造物自体を処分しないといけないので、、、。

で、私からの提案は、万有引力に逆らう処分方法ではなくて、万有引力を利用した処分方法です。
核廃棄物を地球の奥深くに押し込む案です。
地球の内部(マグマ)に押し込んでおけば、50億年もしないうちに(太陽の膨張で)太陽に飲みこまれることが分かっていますので、わざわざ太陽に押し込むためにエネルギーを使う必要はないですね。

貴重なエネルギは生きている人類のために使うのが賢いと思います。
    • 0
この回答へのお礼

すっごい、なるほど、
>核廃棄物を地球の奥深くに押し込む案です。
これ絶対いいですね・・・えっ でも、
地球の奥深く押しこむ時、穴ほったらマグマが飛び出して来てやけどとかしませんか?
充分注意が必要ですね。

それと福島みずほとかが地球を汚すとか言わないですか

その二点がクリアーされればいい案ですね

宇宙え飛ばすならリニアカタパルトでも作る必要があるでしょうねえ。

そうですねえ、100年くらいかかるんじゃないですか?
完成したらエネルギーは原発の電気、何度でも再利用可能、磁石で勢い付けるだけなので打ち上げ失敗もほとんど考えにくいと、お得です。
    • 0
この回答へのお礼

必死でリニアカタパルト制作にかかりましょう。
やっぱりみなさん頭の良い人いるものですね
聞いてみるものだ
ありがとう

はるかかなたの宇宙にむかって打ち出す事は可能ですよ~。

太陽に落とす方が確実でしょうが。
とりあえず、アホみたいなコストが必要なのは確実です。

試しに年間何トンの核廃棄物が出て、それらを容器ごと打ち上げて第二宇宙速度(地球に帰ってこない速度)まで加速するのにどれだけのエネルギーとコストが必要か試算してみてください。
打ち上げが失敗しないって前提でも、ロケットを使うとなると1回あたりの輸送は1トン程度が限界で、最低でも1機200億円ほどの打ち上げコストがかかるでしょう。
噴射ガスによる環境破壊なんかも心配されますね。

で、その一方、使用済み燃料棒は日本だけでも年間1000トン単位で発生していて、核輸送容器はハッキリ言って中身(核燃料)よりも重たい。鉛など放射線を通しにくい「重たいモノ」メインで作られてますからね。
    • 0
この回答へのお礼

何より数学が苦手なので計算はからっきし出来ません。
でも直感力がすごいんです。
そうか、太陽に落とす手がありますね、熱で焼けますよね。
コストそんなにかかるのかなあ?
よく ロケット失敗して宇宙の彼方に飛んでいったとか言いますよね。
目的なしなので、無重力空間でちょっと押してやれば飛び続けるんじゃないですか?

もちろん100%失敗なしはありえません。
が原発に隕石が臭突する確率とかの低い確率まではロケット技術進むと思うのですが、ダメですか?

だって今23兆円もアラブに払って石油買ってるのもったいないでしょう。
一方で原発燃料溜まり過ぎ、動かす気なら2週間で動かせるんだから使わなきゃ勿体無いでしょうに

起爆装置が無くても、核ミサイルに相当するので、日本では製造できません。

残念でした。

案としては30点。
    • 0
この回答へのお礼

30点ですか? 安倍内閣の支持率が36%だって、もうちょっと頑張らないといけませんね。
日本で製造できないって三菱重工とかできないのかなあH2Aとか?

もっと頑張ります ありがとう

もう一つ課題が・・・

太陽系から大質量のものを離脱させるための推力が今のロケット技術ではコストが掛かり過ぎる。
第三宇宙速度に満たないと太陽の周りを周回することになり、将来的に地球に戻ってくる可能性があります。
宇宙に放出した核廃棄物と地球の軌道が一致すると隕石落下とおなじになり、落下時の衝撃とその際に撒き散らかれる核廃棄物で核の冬が訪れる可能性も否定出来ない。

大量に宇宙へ放棄するとその確率は自然隕石の衝突確率よりはるかに高くなるかもしれません。

スペースシャトルの発射費用が1回あたり900億円以上とも言われています。
低コストと言われている日本のH-2ロケットでも190億円。
H-2の場合、太陽周回軌道に打ち上げられる積載量は4トンまでのようです。普通乗用車4台分相当。
原子力発電所1基がしようする核燃料の重量がどのくらいかわかりませんが、遮蔽などの関係で実際に搭載できる核燃料はその10分の1程度かもしれませんね。

現状では費用がかかり過ぎて現実的ではないですね。
それでも宇宙へ廃棄するとして、打ち上げ費用は誰が負担するんでしょう?

原発推進派の人は原発の発電コストが一番安いと主張しますが、それは廃炉費用や事故がおきその対処や保証などのリスク費用を含めていない場合です。
廃炉に予想外の費用がかかる上にロケット打ち上げ費用が最低でも190億円/回もかかるとしたらその財源はどこから?
核廃棄物がどのくらいの頻度で出るかわかりませんが、年に1回では済まないと思います。

電気料金に上乗せられるとしたら今の何倍になるんでしょうね?

毎回ロケット打ち上げでそんなに費用が発生していたのでは電力会社も国もあっという間に破産してしまいます、

その庵を現実的なものにするためには、SFやアニメではお馴染みのマスドライバーや軌道エレベーターが必至になってしまいます。
米軍では軌道エレベーター建設実現のためにカーボンナノファイバーの生産をさせているという話も聞きますが、今のところその費用もかなり高額らしい。

貴方が打ち上げ費用を負担してくれるのならすぐにでも実現可能でしょう。

打ち上げ費用や、マスドライバーや軌道エレベーター建設のための土地や費用を負担してくれるんだったら貴方の庵には大賛成です。
しかし、それら施設が完成するまでに出てくる核廃棄物はどうするんですか?
それらが原因で起きた事故や被害も貴方が保証してくれるんですか?

結局、国や電力会社は責任を取りたくないからダラダラしてるんです。
そもそも原発政策発足時から懸案事項は先送りされ続けてきました。

そういう無責任なところが超々危険物の統括責任者になっているから原発には反対なんです。
    • 0
この回答へのお礼

原発絶対必要、絶対賛成です。
考えても見てください、他所の国に売りに行く者が自分とこ危ないから反対って漫画でしょう。

今化石燃料購入に23兆円もふんだくられているんです。
電気がいる以上原発しか選択肢はありません。
最新型安全タイプ原発です。

万一の事故や補償にようとか言い出したらなんだってそうですよ。

ロケット費用はどんどん下がります、何年かに一回でいいし国際協調すればいいと思います。
太陽系を離脱する力とか言われると知りません。

ようするに思いっきり飛ばしてやればいいじゃないですかねえ
なお私にカネのこと言っても無理、リストラでナマホ計画中。

宇宙投棄という手段は核廃棄物の投棄手段として実際に出てくる話であり、あまり新しい話ではないです。

>ロケットが落ちたら危ないという論者がいたら前もって言っておきます、ならば落ちなければ無限宇宙へ飛ばすこと自体はOKか?
宇宙への確実な運搬手段が確立してそれが問題ないとされれば、実施されるかもしれません。
宇宙投棄は海洋投棄のように国際条約的にも現状積極的に規制されているように見えません。
(海洋投棄はロンドン条約で規制されているが、宇宙条約では能動的に規制されていない。)
(※ただ、解釈によって論争になる可能性はあり。たとえば素人考えではあるが、宇宙条約では第二条に「宇宙はどこの国のものでもない」と規定されているので、一国の勝手で核廃棄物を投棄していいのか、という議論が予測される。)
軌道エレベーターといったような技術が確立すれば現実味を帯びてくるでしょう。
これは個人的に否定しません。

ただ、現状で実現していないSFのような話を説得材料に持っていくことは、不誠実とみられるでしょうし、さらなる不信を招くだけです。
技術の確立のめどがたってから話をすればいいだけで、それまでは地層処分を推し進めるのが理にかなっていると思います。

いかがですか。
    • 0
この回答へのお礼

絶対そのとおりだと思います。
将来は無限宇宙へ捨てる、それまでは地下に埋葬しておく。
これで解決ですね。

軌道エレベーターてどんなのか知りませんが結構出来るんじゃないですか?
今空に誰か居るんでしょう、そこへ荷物運ぶ手段に考えてませんでしたっけ
SFの世界までは行かないほど実現性はあるとおもうのですが

すごい勉強になりました ありがとうございます

ドラえもんで、バイバインで栗まんじゅうが増えすぎて、最後ロケットで宇宙に捨てたという話がありましたね。

ロケットは1基打ち上げるのに数百億かかりますし、搭載できる荷物もごく僅かですから、とんでもないコストになるでしょう。

カーボンナノチューブで宇宙エレベータができれば、宇宙に捨てる案もなくはないと思いますが。。
    • 0
この回答へのお礼

有益なお答えをありがとうございます
そのように みんなで考えればきっと案はあると思います

>それは飛ばせるようになったら飛ばすのです。

だーかーら、それまで廃棄物処理・保管の問題が続くんです。
    • 0
この回答へのお礼

>それまで廃棄物処理・保管の問題が続くんです。
保管しとけばいいじゃん。
古新聞だって業者が来るまで保管してるでしょうに。

そりゃ 電気使うんだから少しの時間保管ぐらいしなきゃあ
だってその場合一時保管だから、一県でいやなら 国体開催県を回すとか・・国会議事堂の地下とか・・

回答ありがとうございました
みんなで考えましょう