「これはヤバかったな」という遅刻エピソード

日本の核武装についての質問です。
日本はなぜ核武装をしないのでしょうか。

アメリカは核拡散を是としない国家でありながら多くのICBMを保持しています。
そして日本はこのアメリカとの安全保障に頼っているように思われます。
現在中国が防空識別圏を変更し、緊張が高まっていますが、
中国は核武装国で軍備も固めていると聞きます。
対し日本は、武力紛争となった場合において、核という抑止力がないし、
安全保障においても、アメリカの支援が本当にあるのか疑問に思います。

アメリカはシリア問題の際(オバマ大統領の大統領性が著しく疑わしいものとなった)、
自らの国際警察的なポジションは適切ではなく、
そちらのことはそちらで任せる、といった対応をしました。厳密にはシリアへの攻撃は議会で承認されませんでしたよね。
日本はアメリカと同盟国ですから、そんなことはないと信じたいところですが、
アメリカ国民はアフガンやイランなどで、うんざりしているのではないかと思います。

もし実際に中国との武力衝突が起こるのならば、
アメリカの反感を買ってでも日本も核武装すべきか、アメリカとの安全保障を信じるべきか、
このように思います。
そして現在、日本政府はアメリカとの安全保障に頼り切っている状態だと思います。
現にアメリカは中国の識別圏について強い懸念を示していますが・・・

国内の反感などの問題もあるかと思いますが、
時代は銃で撃つだけの戦争ではなく、国家間でのICBMなどの兵器の抑止力の関係もあり、
国内の人に過去に被爆した人の気持ちをかんがえろ、と言われても、
必要であるならば日本が危機に陥ることのないよう備えをするべきだと考えます。

敗戦国だから核武装しないのは時代錯誤だと私は思います。
核の拡散は絶対的に悪いとも私は思いません。核が世界中に拡散すれば世界が平和になると考えている学者もいらっしゃるそうです。
自国民を守るためには核武装するのも良い手段だと私は考えています。
敗戦のあとのシステムのせい、とかもあるのでしょうが、
それならば過去のアメリカの学者で日本はいずれ核武装するだろうと述べた人達と矛盾が生じるのではないでしょうか。

皆さんはなぜ日本は核武装しないものだと思いますか?

A 回答 (2件)

核兵器不拡散条約(NPT)の加盟国であるとか戦後レジウムの問題とか、日本は米軍の核の傘下にある為に核攻撃の抑止力があるとか、そんな理屈はさておき、貴方が言う「安全保障においても、アメリカの支援が本当にあるのか疑問に思います。

」この意見が政治家及び国民の多数を占める様になれば我が国は核を保持するでしょうね
しかし、まだ多数がそれを願っていないし、米国を信頼しているんでしょうね
だから核武装しないのです。
これが多数決の民主主義国家です。
私の個人的な意見は核武装すべきである‥です。
    • 1
この回答へのお礼

複雑な問題ですよね

核兵器を抑止力として使うのだから、そんな反発しなくても・・・
とも思うんですけどね。
もっているものは使いたくなるのが人間なんですかね。

米軍に守ってもらえるのなら、それはそれでいいんですけどね!

私も核武装すべきであると思います。

残念ながら日本の政治家に核兵器を任せるという決断はしたくありません。

個人的には日米同盟の強化に注力すべき、またロシアとの平和条約締結などで対応していくべきだと感じます。
沖縄基地や北方領土、現実的な解決を早急にしてもらいたいですね。
    • 0
この回答へのお礼

確かに、核を今の政治家が持つのは少し想像しづらいところではありますね。
日本の政治家に断固として支持できる、と思える人はいませんしね。

そう考えると同盟も妥当な案だと思えます。

しかし、いずれ日本の政治家たちも信頼できるようになったときがあるとすれば、
現首相が頑張って作った国民投票法は成功なのでしょうね。
首相は今すぐ変えたいのかもしれませんが・・・

現実的な問題は、領土に関しては戦争に発展しそうにないから、
同盟国たる米国も軽視はしていないにしろ、自分たちでどうぞ、なのでしょうかね。
沖縄軍基地などはどうでしょう、外交が下手なのか、戦後の影響をぬぐいきれないのか・・・

核武装とは言わなくても、正しく軍を持つことで少しは日本も威厳が示せるのではとも思いますが・・・