重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

1週間程前から体の感覚が鈍くなりました。頭を触っても指が触れている感覚が鈍く、体の他の場所も同じような感じです。
それまで、体温は高い方だったのに、1週間前からは手の指が冷たく、体も冷えています。数日前の夜、体ががたがた震え、過呼吸になりました。
この1週間で、内科、神経外科、神経内科に通い、夜、頭の違和感がひどく急病院にも行きました。CTスキャン、血液検査もしましたが、問題はないと言われました。
違和感とは、体のパーツが本来収まるべき所に収まっていない感じです。
年齢的に更年期障害か、もしくはそれまで2ヶ月間のダイエットによる栄養不足かもしれないと言われ、現在、ビタミンB12、抗不安薬、睡眠導入剤を服用し、月曜日に心療内科にも行くことになりました。
今回まで、健康で病気になったことなどなかったのに、1週間ですべてが大きくかわってしまいました。
心療内科に行ってみないとはっきりしませんが、体の違和感により夜も眠れません。ダイエットはそう厳しいものではなく、症状が現れてからは努めて栄養を摂っています。
病院にも通いますが、参考にしたいので、アドバイスしていただけませんでしょうか。よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

知覚の鈍磨や冷え、過呼吸、不眠などの症状は全て交感神経の緊張が強いことを示しています。

1週間前ごろに何があったのでしょう。必ずやそこに心や体を一変させる原因があるはずです。普段とは違う何かが心や身体に起ってはいないでしょうか。もしも思い当たることがあればそれが心や体に強いストレスを与えてることになります。
ストレスが強いとアドレナリンの作用も強くなります。血管が収縮して血流が悪くなり体温が下がったり、冷や汗、排泄、分泌機能の低下、味覚、知覚異常はもとより心身の緊張と興奮のため不眠になったり倦怠感も感じるようになります。

原因を探りだして軽減できれば心身の違和感も減っていくはずです。

この回答への補足

回答いただき、ありがとうございます。
読みながら、涙が出てきました。
いただいた回答内容をさらによく読んで、原因を探ってみます。
このシステムをよく知らないので、今は補足欄を使わせていただきます。

• 4

おはようございます。

ご年齢的に更年期に入られておられるのであれば、無理なダイエットは厳禁です。
其れより自律神経の安定と、骨粗鬆症に注意を払っていかなければならないです。

病院での受診で血液検査、CT以上なしで良かったですね。

しかし、心療内科に行かれているという事ですが、睡眠導入剤は極力避けられた
方がいいですね。

ただ、眠れないのは人間にとって一番苦痛です。
とにかく、今は、お食事面をバランス良く取られることと、たりない栄養素を取られ
ることですが、サプリメントを服用するのも一つの方法です。

薬はどうしても副作用がありますので、お薬を使わずにいるのが1番です。
お薬はピンチヒッターでお考えになられる方がいいかもです。
絶対ではありませんので、ご自身の体調でお考えになって下さいね。

あとは、一つお教え致します。
薬を使わず自律神経を安定に持っていくトレーニングです。毎日続けることが大事です。

これは、心療内科のD’rが薬を使用せずの治療法の一つです。
まず、静かなお部屋で、目を閉じ鼻から長くゆっくり吸って、口から長くゆっくりすっと
吐いていくという動作を続けて下さい。

時間があれば、いつでも 行ってください。(続けることに意味があります)
体調をまず戻してから、ウェイトコントロールをすれば良いかと存じます。
無理なく出来る方法もあります。

では、お大事になさって下さい。

参考URL:http://rich-health.seesaa.net/article/361587829. …

この回答への補足

kotaerumanさん
詳しく回答していただき、ありがとうございます。
教えていただいたトレーニングを是非続けたいと思うのですが、一回あたりどれくらいの回数・時間を目安にすればいいのでしょうか?
お忙しいと思いますが、補足していただけると、ありがたいです。どうぞよろしくお願いします。

• 0