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冷めてもおいしい、から揚げの作り方を教えてください。
固くならないという、から揚げ粉を使う以外で、ご存知の方教えてください。

いつもから揚げ用の肉を使うのですが、それが問題なのでしょうか?それと、大きなから揚げを作ると、中までしっかり揚がっていないことがあり、心配です。コツがありましたら教えてください。

鶏肉以外で、これは美味しいというものがありましたら、あわせて教えてください。

A 回答 (5件)

何と!!Bobomamaさんのレシピ、我が家の作り方と全く同じ、これは冷めても美味しいですよ



同じ物かけないので、下味のバリエーションを・・
レモン汁に日本酒少々サラダオイル少々でもみこみ下味
サラダドレッシングで下味

衣はビニール袋に片栗粉と肉を入れ、息を吹き込んで膨らませてから袋を振ると簡単です

油で揚げていると最初は盛大に泡が出ますよね、それからだんだん泡が納まってきたら、大体火が通っていると思って1個切って様子を見ます
揚げすぎるとばさばさになります、注意
下味がついていると(油が入っていると)少々あげすぎても、しっとりしていますので、この方法はお勧めです
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この回答へのお礼

みなさんありがとうございました。
参考にさせていただきます。

お礼日時:2004/04/05 09:44

わたしはお弁当用にもしたいときは


衣を卵+小麦粉にします。
これだと冷めてもやわらかいですよ。
とにかくさくっとさせたいときは、片栗粉かコーンスターチを使います。
確か某巨匠の番組で見て、それからずっとこの方法でやっています。

油は少なめ、下味はつけすぎるとお肉から水が出るので
もみこむかんじで短時間でいいと思います。
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から揚げ用の肉は半分にきって使います。


一口でいただけ、火のとおりもいいですよ。

しょうゆにお酒を少々、にんにくとしょうがをおろしてくわえ、そこに肉をいれて下味をつけます。調味料はお肉がひたひたになるぐらいにしてください。
できれば一晩、急ぐ時はお酒をひかえめにすれば、15分ぐらいでも平気です。

片栗粉だけつけてあげます。小麦粉はいれません。
にんにく多めが美味しいです。周りの人にはめいわくですが、、、

かんたんですが、いろいろやってこれに落ち着きました。
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こんにちは。


NHKの「ためしてガッテン」と言う番組でお弁当用のお総菜の時に、唐揚げもありました。
http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/1997q2/19970 …

また、唐揚げとは違いますがフライ物は2度揚げで軟らかくおいしく上がるとのことです。唐揚げにも応用できるんじゃないかな?
http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2003q2/20030 …
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こんにちは。



以前テレビでやった方法ですが、これだと冷めても美味しいです。
http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2001q2/20010 …

参考URL:http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2001q2/20010 …
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