No.7ベストアンサー
- 回答日時:
私は中国製品を擁護する立場ではありませんし、その気もありませんけど。
輸入食品は日本に入る時に食品添加物や残留農薬について検疫を受けます。もちろん全量ではありません(あたりまえですが、できると思っている人も多い)が、科学的には充分なレベルの検査の網がかかっているわけです。
最新の年間データ(2011年度)の輸入食品の監視統計を見ると、検査における違反率は0.54%。みんなが一様に「危険!」と考えているだろう中国産食品の違反率は0.25%なんですね。中国産は他の国の物と比べて実数が圧倒的に多いから目立つけれども、意外に違反割合は平均の半分以下で、これはここ10年来あんまりかわらないです。ちなみに同じ年間データでの他の国は、韓国の違反率0.58%、台湾0.68%、ベトナム1.1%、タイ0.78%、欧州0.48%、イタリア0.77%、アメリカ0.80%となっています。マスコミは中国産食品のことばかりを報道しますが、実態はこういうことです。
確かに中国本土では日本人から見たら考えられないような事故や違反が起こっていますけれど、日本に輸入される物ではそうした極端な例はほとんど起こっていません。実際に日本向け製品の現地工場は非常に高レベルの設備のところが多いですし、人やモノの管理も厳重(現地の人が信用できない、という意味もある)です。ある意味あちらの原料と人を使って土地を借りて、日本人が生産していると考えていいんじゃないかと思います。
というわけで、中国本土を流通している物と日本に入ってくるものは別と私は考えていますので、中国産の梅干しをもらったのであれば食べます。国産のほうが美味しいのであえて中国産を買いたいとは思いませんが。
蛇足ですが、他の方の回答にコメントします。失礼とルール違反ををお許しください。
>輸入食品特に、生鮮物は、国内に入る時に徹底的に害虫等の駆除の為、殺菌消毒されますよね、中国も含めて全ての輸入物全てです。そして、残留する事実です。生産時にも輸入時にも、害虫駆除の薬物で食品は汚染されています。
→これは明らかに間違っています。害虫駆除の燻蒸はごくごく限られた品目ですし、残留もしません。またそもそも残留農薬が検出される事例自体非常にまれなこと(だから報道される)です。
>防腐剤満載のコ○○ニ食品やガ○○等々のランチ食べるよね。レトルト食品も食べるよね。
→食品添加物の範疇に防腐剤なるものは存在しませんし、レトルトはそうした添加物がほとんど必要ない製造・パック方法です。
回答ありがとうございます。
全ての中国産の食品が駄目とは思いませんが
やはり食べるのが怖いので・・・・
処分しました。
色々詳しく教えていただき ありがとうございました。
No.11
- 回答日時:
>みなさんはどうしますか?
商社が日本に輸入して日本で販売されている物なのか、それとも、誰かが中国で買って来て個人的に持ち帰った物なのか、確認します。
確認の上、商社が日本に輸入して日本で販売されている物なら、きちんとした検疫、検査をした上で輸入されていると信じ、誰かにお裾分けします。
確認の上、誰かが中国で買って来て個人的に持ち帰った物なのであれば、生ゴミとして出します。
確認は、商品に「原産国:国名、輸入元:会社名、販売者:会社名」と言うシールがあるかどうかで確認します。
いずれにせよ、自分では食べません。中国産は美味しくないので(「不味い」と言うのが食べない理由です)
No.10
- 回答日時:
悲しいかな・・
食べません。
中国産、怖くないですか?
とんでもない国ですからね。
すべてが悪い物とは限りませんが、
念には念を入れたほうが良いかと思います。
中国に旅行して買ってきたのですか?
自分自身が買ってきたのであれば
間違いなく大丈夫かと思います。
頂き物は・・どうでしょうか?
まず・・ごめんなさいね。
私は、申し訳ないけど、中国産は人様には、さしあげませんよ。
回答ありがとうございます。
私も中国産ということでどうしても
食べる気がしなくて処分してしまいました。
全てが駄目というわけではないと思うのですが
今は無理って感じです
No.9
- 回答日時:
中国産のものは食べません
中国の川の色みれば、水が危険だとわかりますし、食品製造には水が必要であり、原材料が大丈夫であっても中国製は使いません。
同じように、衛生用品(箸、綿棒)・薬品も危険だとわかると思います。
安全管理の概念が欠落するところで製造されたものは危険です。
No.8
- 回答日時:
食べません。
捨てます。梅干しに限らず中国産のものはまず食べませんね。
たまに中国スタッフが来日した際に月餅を
お土産に持ってきますが、もらって家で捨てますよ。
中国産の食品は今問題が多いのではなく、昔から多いと
思いますよ。
15年あたり前から香港人は安い食材を求めて
大陸まで買い物に行くが、実は農薬たっぷりで
超危険っていうのが常識でした。
野菜なんか毒菜って呼んでましたね。
私がなんでここまで中国生産嫌いなのかと言いますと、
ディスカウント向け(おもに100円)の中国生産の食品を
扱っている会社を知ってて、そこの日本人社員(社長は中国人)から
聞いた話を思い出すと、怖くて食べられなくなったからです。
食品を輸入する際には事前に食品検査なんてやってないし、
そこの社長いわく「単価が安い商品なんでいちいちそんなことしてたら
利益出ない」からだそうです・・・。
それに輸入する時によく中国のメーカーとトラブルになって
最初の仕様のまま作らず自分たちの都合でころころ成分を変える
みたいですよ。
あと業界では知られていることですけど、アミノ酸は
中国では人毛から生成して大量に作られて、それを
食品添加剤として使っているのです。
大丈夫とは思いますけど、聞いただけで嫌になる話ですね。
回答ありがとうございました
やはり食べない人は多いのですね
私も迷いましたが どうしても食べる気がしなくて
処分してしまいました
No.5
- 回答日時:
市販の梅干しの食品添加物~富坂聰著:中国ニセ食品のカラクリ
http://homepage2.nifty.com/NG/ume/ume09c.htm
市販の梅干しの食品添加物~別冊宝島:食品のカラクリ
http://homepage2.nifty.com/NG/ume/ume09a.htm
ちょっとタメになる話・食品添加物(梅干し・漬物編)
http://www.saha-chiryo-center.com/article/138550 …
食品添加物の現場 連載5 安物の明太子/低塩梅干し/ハム こうして作る[日刊ゲンダイ] feel
http://www.asyura2.com/0510/health11/msg/247.html
オーガニックたま屋:低塩(減塩)うめぼしは、食品添加物でつくられる
http://tamaya.hamazo.tv/e4594044.html
「産地表示ナシ」 中国産猛毒食品全リスト【資料】 安全な食べものネットワーク Alter[オルター]
http://alter.gr.jp/Preview.aspx?id=4360&cls=
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 自家製の昔ながらの梅干しが酸っぱい<塩っぱいになってしまいます。酸っぱい梅干しにしたいです 6 2022/07/30 17:18
- 食中毒・ノロウイルス 【ナメクジを食べてしまった】 先程ナメクジを食べてしまいました。 普段毎日食べている国産のキムチを食 5 2022/07/01 20:51
- 妊娠 つわり中に食べれるもの。梅おにぎりは冷凍出来ますか? 5 2022/06/05 18:12
- 食べ物・食材 梅干しの消費期限について 4 2022/03/23 23:50
- その他(料理・グルメ) 梅干しを漬けて梅酢が上がりすぐ食べられるか 1 2023/06/20 17:46
- 食べ物・食材 単体では好きなのに、混ぜると苦手な食べ物。無理しないで良い? 2 2022/04/14 22:16
- 食べ物・食材 夏バテには梅干しとか聞きますが、それは梅干し自体に夏バテ効果があるわけではなく、梅干しを食べると食欲 7 2023/07/26 02:14
- 夫婦 食べ忘れを捨てようとして夫に泣かれそうになった。 10 2023/01/24 11:59
- 食生活・栄養管理 BMI15でもご飯食べてれば拒食症じゃないのか 5 2022/09/27 20:36
- 食べ物・食材 ファミマの「炭火で焼いた鶏」ですが最近お酒のつまみによく食べます。 3 2022/09/27 07:23
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
この干し芋が好きだったんです...
-
塩やこしょう、カレー粉の食品...
-
知り合いにベトナム産のものを...
-
中国産の栗は食べないほうが良...
-
同じ内容量の商品のパッケージ...
-
甘栗むいちゃいましたって安全?
-
ランチパック コンビニでは見か...
-
食品トレーが溶けたら・・・
-
まさかの中国産!!
-
親が中国産は買わないんですが...
-
popメロンソーダに発ガン性物質...
-
中国原産の魚
-
トップバリューが産地や製造元...
-
何故中国産の食べ物は嫌がられ...
-
飲食店で使っている山菜は中国...
-
ICEBOX [アイスボックス] | 森...
-
コオロギ粉末は食品表記されて...
-
天然ゴムの使い捨て手袋の食品...
-
【みかん1個のビタミンC含有量...
-
雪印で問題になったHACCPシステム
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
この干し芋が好きだったんです...
-
中国産の栗は食べないほうが良...
-
知り合いにベトナム産のものを...
-
ランチパック コンビニでは見か...
-
中国の春巻きとベトナムの生春...
-
親が中国産は買わないんですが...
-
popメロンソーダに発ガン性物質...
-
甘栗むいちゃいましたって安全?
-
有機栽培だけど、中国産・・・
-
中国の鶏肉って食べても大丈夫...
-
塩やこしょう、カレー粉の食品...
-
消費期限が5日過ぎたサカイの生...
-
中国生産の梅干
-
同じ内容量の商品のパッケージ...
-
中国産の食品は本当にヤバイん...
-
中国産食品の中でも比較的安全...
-
中国産の鴨肉は大丈夫ですかね?
-
中国産の冷凍ネギは食べても大...
-
賞味期限3年前のレトルトカレ...
-
中国原産の魚
おすすめ情報