ハマっている「お菓子」を教えて!

私は大学四年生です。
就活も終わり、残りの生活を大いに満喫したいと考えています。

が、母は私の生活態度が気に入らず、就職するまでの半年間一人暮らしをしろと言います。

生活態度というのは、就寝時間と起床時間のことです。ほかには特にありません。私は高校までは、クラスで一番に教室に到着するくらい早起きでしたが、大学生になってからは別に用事がなければ10時や11時に起床することも多くなりました。

以前から母はこのような生活が気に入らず、大学に入ってから何度も対立しています。母の言い分はこうです。

「そんなに難しいことを言ってるわけじゃない。9時って、普通の人が休日に起き出す時間だよね。その時間に起床するという簡単なことができなければ、こっちだって一緒に暮らしているのが苦痛。半年も耐えられない。自分の好きなように過ごしたいのであれば、自分のお金を使って一人暮らしをしてくれ」

それに対して、私の言い分はこうです。

「確かにお母さんが苦痛に思う気持ちはわかる。でも、私は生活態度の乱れで成績を悪くしたことは一度もないし、直接迷惑をかけたわけじゃない。他の生活態度については清廉潔白だ。あと半年が耐えられないのなら、私に一人暮らしをさせればいい、それもわかる。だけど、一人暮らしをしてほいしのがお母さんなら、お金を出すのはそっちの責務じゃないか」

本心を言えば、別にお金を出してほしいわけではありません。むしろ、残りの学生生活を一人暮らしという形で過ごすのは、いい社会勉強になると思うので、進んで出したいほどです。

しかし、母が私に多くを求めすぎてはいやしないかと不満なのです。

私には兄がいるのですが、彼は大学を二年留年し、その学費を両親に払ってもらっています。そして、現在一人暮らしをしているのですが、その家賃もずっと負担してもらっています。アルバイトは、地方なので働く場所がないらしく、していません。

私はずっと実家住みでアルバイトをしていて、学費や生活費、定期代等は負担してもらっていますが(学費はこれから返す予定です)、自動車学校の料金やその他もろもろは自分で払います。

兄は一人暮らしをしてから、たくさんあった貯金をほぼ使い切り(人に貸したりもしてました)、ほとんどありません。私は貯めているので、わりとある方です。だから、母はそのお金で一人暮らしをしろというのです。

腑に落ちません。

もともと、私はあまり人には頼らない方なので、手がかからない子だと言われます。一方、兄は両親に甘えているので(そう見えます)、両親はよく世話を焼きます。そのせいか、気のせいかわかりませんが、相対的に私に厳しいと思います。

たぶん、最終的には私が折れて、自分持ちで一人暮らしをするようになると思います。それはもう母の性格上仕方ないのない結末だと思います。

しかし、納得いきません。おかしくないですか?自分は朝早く起きてるか知らないけれど、昼寝するくせに。

要するに、私と一緒にいるのが苦痛なのです。でも、そう言うと自分が出て行かせたことになるから、言わず、責任を取りたくないため「私が自分の意志で出て行った」ということにしたいのです。

気持ち的に割り切れないので、みなさんの意見を聞かせて下さい。
どんな意見でもいいのでお願いします。

A 回答 (15件中11~15件)

10時、11時までごろごろしていられると、家事をしているお母さんとしては鬱陶しいんですよ。

また、母親というものは普通は息子に甘いものなので、娘のあなたが不公平に扱われるのも仕方ないですね。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。

1人暮らしをする子供にお金を出さないといけないって決まりはない。

好き勝手やりたいなら自分で暮らせって言い分もまあ、わかる。

ただ、お兄さんの1人暮らしを支援してるなら同等程度は出して欲しいところだよね。
引越の初期費用とか、必要になるだろう冷蔵庫とか洗濯機とかの代金とか。

元々仲は悪かったみたいだし、早めに縁が切れると思って半年は1人暮らしの準備にあててみるといいかも?
明日出ていけってわけじゃないんでしょ。
3-4月は高くつくし、今のうちに探しておくと条件の良い物件も見つかりやすいかもしれないよ。
    • 0
この回答へのお礼

3-4月は物件が高くつくという事実を忘れていました。
ありがとうございました。
調べてみると、思ったより家賃は低くて驚きました。

親にしてみりゃあ、学校にも行かず10時11時まで寝てるような子供はプー太郎と同じだわな。

そりゃあ出て行けと言われるでしょう。
立派に20歳を過ぎてるんだし。
親に文句を言われたくなければ、金を入れるか生活態度を改めるか、どちらかしかないでしょう。
成績を悪くしなければ朝はいつまでも寝ていていいなんて考え方は社会では(勤め人としては)通用しないよ。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。

これはチャンスだよ。

家出なよ。
あとになったら、一人暮らしはするなって言われるかもよ。
お金、絶対返すからって言って借りたら?
学費返すかどうかは、まあ後で考えるとして。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね。前向きな意見ありがとうございました。
お金を借りるのは、あまり好きではないので、少し考えてみます。

母親の気持ちが全然わかっていないですねあなたは。

母親がかわいそうです。

母親の言ってる意味が分かりませんか?

ただ普通の生活する時間に起きて、きちんと生活すれば問題ないかと。

あなた様は無駄に睡眠をとって時間を損しているし・・・

今の生活を続けて実際働きだしてきちんと起きれますか?
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

残念ながら、母親の言っている意味はわかりません。

無駄に睡眠を取ってなどいません。資格の勉強を夜遅くまでし、アルバイトも帰るのが遅いので、高校までのように早起きは必然的にできないのです。

働き出す一ヶ月前になれば、自分で生活を改めるつもりでいます。

単位は取り終えています。