No.3ベストアンサー
- 回答日時:
【キャラメルの作り方】
http://www.ecorient.co.jp/cgi-bin/design/2board/ …
http://www.franco-japonais.com/tomato/sucre/toff …
http://cake-c.com/mil.htm
http://www.sunfield.net/~sachiko/daidokoro/kyara …
検索中にみつけたレシピ
【アーモンドキャラメル】
http://www.melma.com/mag/06/m00026406/a00000506. …
私は缶のコンデンスミルクを、缶は開けずににそのまま鍋に入れ、2時間くらい煮てさますだけの方法で作りますが、キャラメルのクリーム状の物です。冷めてから缶を開けます。(#1の方と同じく大雑把な方法です。)
参考URL:http://www.ecorient.co.jp/cgi-bin/design/2board/ …
わざわざ検索して頂き有難う御座います。
過去に作ったレシピなので検索してあるとは思いませんでした。
この中に私が作ったキャラメルと近い(同じ?)レシピがありました。有難う御座います。
No.2
- 回答日時:
グラニュー糖150グラム
水あめ100グラム
生クリーム160cc
コンデスミルク大さじ3
(1)鍋にグラニュー糖、水あめ、コンデスミルク、生クリームを入れて、中火にかける
(2)混ぜながら、20分煮詰めて、色がついたらOK
(3)水を張ったコップにティースプーンですくった(2)を落とし、固まったらもう火からおろしていい。
(4)バットにオーブンペーパーをひいて流しいれる。
(5)しばらく冷やす
早速の回答有難う御座います。
材料の分量まで教えていただき嬉しいです。
過去の記憶ですが水あめも使用していたと思います。
材料が現在、家には無いので買ったら作ってみたいと思います。
No.1
- 回答日時:
小さいころ、母が作ってくれた記憶があります。
とはいっても、コンデンスミルクを缶ごと湯煎する、という
かなり大雑把な方法でしたが。
湯煎にする前に缶のフタに小さな穴をあけておかないと
缶が膨らんでえらいことになる、と言われたのを憶えています。
実際に試した事はないですが…
早速の回答有難う御座います。
あの白いコンデンスミルクを使用してどうして
出来上がりの色が茶色だったのか?レシピを忘れたので不思議でしたが煮詰めたからだったのかな?
私の場合はフライパンで作ったように思いますが何しろ25年以上前の事なので?完全に忘れていますね~
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 化学 水ガラスの取り扱いについて 1 2022/04/10 17:22
- レシピ・食事 ピザチーズをそのまま加熱して冷めたら固くなって食感が全く近くなって美味しくなかったですよく弁当でもチ 3 2022/09/06 06:35
- レシピ・食事 ミカンを使ったレシピを教えてください 注意点 ☆オーブン(トースターの小さいやつで単純機能しかないか 3 2022/12/31 10:36
- レシピ・食事 カレーの玉ねぎは焦がした方が美味い? 6 2023/05/26 01:30
- お菓子・スイーツ アイスクリームを作りたいのですが色んなレシピがあって迷ってます。市販のハーゲンダッツ、スーパーカップ 3 2022/07/28 21:17
- お菓子・スイーツ 釧路のスーパーにあったお菓子の名前が知りたい。 1 2022/07/03 20:14
- 食べ物・食材 料理の色入れに入れるカラメルソースとスイーツに使うカラメルソースは同じもの? 2 2023/08/10 09:50
- お菓子・スイーツ アイスについて 手作りアイス作りたいのですか、市販のアイスみたいに滑らかにならずシャリシャリしてます 2 2022/04/17 21:44
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- レシピ・食事 茶色い揚げ物について 4 2023/02/04 12:08
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
ベイクドチーズケーキを焼いた後
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
-
教育実習での挨拶に
-
ケーキにレモン汁を入れる理由
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
常温で保存できるケーキポップ
-
ケーキは寝かせた方が美味しい?
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
spi 非言語 教えてください
-
賞味期限が3年前のお菓子を食...
-
学校で休み時間に小腹が空いた...
-
前日にケーキのスポンジを作っ...
-
プライバシーの設定について(...
-
クッキーの材料 ねせないとど...
-
プリンのカラメルソースが固ま...
-
洋菓子の常温放置可能な基準
-
人の物を勝手に食べる人について
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
spi 非言語 教えてください
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
学校で休み時間に小腹が空いた...
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
ケーキにレモン汁を入れる理由
-
プライバシーの設定について(...
-
ケーキは寝かせた方が美味しい?
-
焼き菓子の賞味期限が2週間過ぎ...
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
賞味期限が3年前のお菓子を食...
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
-
消費期限が3日前に切れたプリン...
-
自分の歓迎会での飲代は出しま...
-
ベイクドチーズケーキを焼いた後
-
職場でずっとお菓子を食べてる...
-
パイの分配とはどういう意味で...
-
1日中お菓子しか食べてない友達...
-
ぶりっこの台詞教えてください!
おすすめ情報