No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ソビエト・ロシアの学者ウラジーミル・プロップはロシア民話を研究し、無数にあるかに見える民話も実は31の要素(行動パターン)の組み合わせによって成立しているという結論を導き出しました(昔話の形態学)。
また、登場人物についても行動様式から7種類に分類できることを発見しました。
登場人物をこの31のパターンに沿って行動させれば、立派な民話・童話が成立してしまう・・・と、文学の世界では一時話題になりました。
ウラジーミル・プロップ、昔話の形態学、31の機能分類、で検索をかけるなり、彼の著書「昔話の形態学」を読むなりして参考にしてみると、ただ「童話を作ってみました」というよりは面白いかもしれません。
No.6
- 回答日時:
あはは、僕もNo.4の方のアイデアに賛成だな。
先ずは
(1)自分が書きたい「テーマ」を決める(ハッピーエンドかそれとも悲しい結末か)
(2)具体的な物語性があるかどうかを基準として考える(途中でドラマティックな場面転換を想起させる言葉を使う)
(3)自分が想像しただけでは、それが自分の都合の良い解釈である可能性が大であることから、身近な所から素材を探す。
『マッチ売りの少女』と『手袋を買いに』ではエンディングは大違いです。そこに至る過程も当然異なります。質問者様はこれまでにどれほどの本を読んできましたか?。この宿題はその裏返しでもある。本を読んでいなければ、当然の様に「自分の物語り」を書く事など到底不可能です。
であるなら、先ずは「本を読んでみる」これが手掛かりであるとはお考えになりませんか?
No.4
- 回答日時:
小学一年生の夏休み、宿題が出ました。
お話を考えて書きましょうという宿題でしたが何を書いたらいいかわからなかったのでOKWaveに投稿してネタを考えてもらいました。
2学期になって先生が「いちばんよかったお話」をみんなに読んでくれました。
それは私が人のネタで書いたお話でした。
みんなが私に拍手をしてくれました。
私はどうしていいかわからなくなって下を向きました。
涙がぽろぽろこぼれてきました。
おしまい。