No.3ベストアンサー
- 回答日時:
非課税世帯でしたら、公営住宅でかなりの減免が利くと思いますが
現住居を売った時の一時収入は、税金と共にカウントされると思います。
相談者さんがご本人なら、子息に一旦譲られて、収入が発生しない状況に
した方が良いように思えますが、行政に相談しにくいケースですね。
あと、住む所は、高齢者の生活がしやすい、買い物の便の良い所が
良いと思います。
また親族の人が訪ねて行きやすい所は少ないのですが、出来るだけ
丁寧に探して、当らないと話になりませんので、申し込んでください。
市営は市の管轄、県営は県の住宅公社みたいな組織が運営です。
基本的には貧しい家庭から優先されますが、市の方が小回りが利きます。
県営クラスは、公団に近い規模のものも多いです。
プライバシーは、こちらの方が風通しが良いでしょう。
家賃が安い所は、うらやましいと思いますが、持ち家に住み続けて
最後に、行政が所有権を移譲する一種の生活保護である、制度もあります。
www.nagoya-shakyo.jp/service/pdf/hudousanyouhogo.pdf
http://webcache.googleusercontent.com/search?q=c …
要保護者向け不動産担保型生活資金貸し付けといいます。
この場合も、親族の扶養の可否が前提になります。
こういう制度の有る無しを一度自治体で調べられてみては、どうでしょうか。
失礼いたします。
相談者は長女です。
今は非課税世帯ですが、得になるような手続きは私には難しいです。
妹が何もしないけど、うるさく口を出すタイプで、ごちゃごちゃになると思います。
スーパーのことはいってました。
歩いていけるところにあればいいですね。
不動産担保型生活貸付金の精度は、以前見てみましたが、
最後は保証人が不動産を自力で処分して、お金を作らなければいけないと書いてありました。
そのまま不動産を行政に引き取ってもらうなら、すごくいいんですが。
一度、直接相談するのがいいですね。
No.4
- 回答日時:
お年寄りですから立地最優先が良いでしょう。
市営住宅と県営住宅ですが、今後介護などに関して市の福祉課等を頼るつもりがあるのなら、市営住宅の方が面倒が少ないです。
他は特に差はないですね。
空き状況などで選んでいいと思いますが、家賃が安い市営も県営も結構いっぱいだと思いますので、よく調べて考えましょう。
場所をいえば、ここがいい、とすぐ決まるかもしれません。
市営だと、世帯の事情をわかってもらえてるので、誤解は少なくなると思います。
県営は、一時外国人でにぎわっていましたが、
最近は一般人に向けて、入居のコマーシャルを出してます。
全国的に見ると、ここはかなり田舎ですね。
No.2
- 回答日時:
これは以前ちょっと調べましたが、持ってる土地は対象外でした。
社会福祉協議会でそういうのがありましたが、
最後は保証人が固定資産の処分をしなきゃいけなくて、
売れなかった場合、保証人がとりあえずお金を返さなければいけません。
これは現実的ではないので、売れる時に売る、という結論に達しました。