身長160cmで体重46kgの中年女性です。
年齢のせいか太りやすい体質になってきたので、食事に気を付けジムに通い、太らないよう努力しています。
でもお腹だけはどうしてもへこみません。
こういったサイトを見ると大体、部分痩せは無理なので全身痩せなければ、とありますが、これ以上痩せてガリガリになりたくありません。
というか、痩せても胸周りばかり落ちてお腹は落ちないので、
今では胸は完全にぺったんこ、あばらが浮いて見えるほどなのに腹だけ出ているという、
水木しげる画の妖怪に近い体型です。
お腹をへこますには、バキバキに腹筋をつけて締めて見せるか、ガリガリに痩せるかしかないのでしょうか?
ちなみに胃の部分がポッコリ出ていて、わき腹はブヨっています。
No.7
- 回答日時:
お礼、ありがとうございます。
#3です。>カロリーを増やすと必ずお腹から太るのと、
女性の場合、閉経前であれば、それは心配されなくて大丈夫です。女性ホルモンが優位であれば、内臓脂肪がつきにくいことはよく知られています。
よく「中年太り」と言われる、お腹が突き出てくる太り方は、内臓脂肪が増えるためです。内臓脂肪は皮下脂肪より増え方が速いのです。逆に減るときは皮下脂肪より速く減ります。これは内臓脂肪の毛細血管が皮下脂肪より密なためです。
女性であれば、そういう内臓脂肪での太り方は心配する必要がありません。体脂肪が増えても、全身的に皮下脂肪が増えるだけですので、お腹だけが目立って太ることはありません。
>筋トレはグループエクササイズなどと違って退屈なので、なかなか踏み切れませんでした。
普通の重い負荷の筋トレの場合、1セットが30秒程度、長くても1分です。むしろ、それくらいの時間でいったんは力尽きる負荷でないと効果はあがりません。上げ下げする回数で言えば、10回前後です。そして、1分半~3分の休憩(つまりトレ時間の3倍)を取って、またやります。3セットくらいで、回数、または重量が最初の6割以下になれば、もう終了です。
1種目の1回のトレがそうですし、それを終えて別の種目に移る前にも、もう少し長い休憩を取ります。休憩ばかりしているという点では、暇ですし、何もしなければ退屈を感じたりもするでしょうね。
でも休憩時間に本を読むとか、好きなことをすればいいわけです。本を読む片手間に筋トレしてるといった感じになります。特に家でトレするなら、したいことがいろいろやれます。ただ、ダンベルを上げ下げしている最中は音楽を聞くなどの『ながら』トレはお勧めしません。筋トレは集中力を保ち、鍛えたい部位に意識を集中すると効果的になります。
>でもご回答を伺ってやる気がでました。筋トレがんばります。
闇雲にやると効果が上がらず、故障や怪我が多くなります。筋トレは根性でも慣れでもなく、知識が一番物を言います。
スロトレですと、知っている範囲では以下がお勧めです(ただし、購入して確認したのはDVD無しのもの)。女性向けに書かれた教本です。ただ、ダンベルはもう少し重いほうが効果が上がると思います。トレ方法をダンベルと同じように工夫できそうなら、ラバーチューブも悪くなく、自重種目の負荷を上げることもできます(それと持ち運べますし)。
「スロトレ完全版 DVDレッスンつき」(石井直方、谷本 道哉)
http://www.amazon.co.jp/%E3%82%B9%E3%83%AD%E3%83 …
もう少しだけレベルが上の内容を含むものなら(入門部分は上記と同じレベル)、以下があります(こちらも、DVD無しを購入・確認済み)。男女どちらにもといった内容になり、女性特有のことについての記載はほとんどありません。
「体脂肪を減らす、筋肉をつける スロー&クイックトレーニング新版(DVD付)」(石井直方、谷本道哉)
http://www.amazon.co.jp/%E4%BD%93%E8%84%82%E8%82 …
著者の石井直方・谷本道哉両氏は、運動生理学、ことに筋肉についての学問的専門家です。石井氏は若いころはボディビルダーとしても一流レベルでした。内容が確かなのは、そのせいでもあるのでしょう。
女性が重い筋トレをしていると、ときには軽い負荷でのスロトレでも、いろいろ雑音が入ることがあります。曰く、「ムキムキになっちゃうよ!」「男っぽくなりたいの?」などなど。トレーナーがそういう言うことすらあります(筋トレを知らない人が結構いる)。
女性が筋肉を増やすのは、男性よりずっと難しいのです。これは、女性は男性ホルモンのテストステロンが非常に少ないためです。テストステロンは筋肉を増やすことに強く影響しており、ドーピング問題で筋肉増強剤などと呼ばれているのがテストステロンです。男性でも思うほどテストステロンが出ないから、外から追加する人が出てしまうわけなんですね。
それだけでも女性は筋肉が太くなりにくいわけですが、筋肉量を増やすためには食べ過ぎる必要があります。いったん、肥満状態になる必要があるわけです。減量中はもちろん、目立って太る程食べていなければ、筋肉が太くなることはありません。
そして、プロポーションを整えるために速筋を鍛えるのは、まずは太くするのではなく、断面形状が丸く、長さ方向に張りがあるようにすることなんですね。太くする必要がある部分があるかどうかは、今ある速筋を整えてからです。そして整えたら満足することが多いです。しかも、整えるだけならそれほど努力せずに達成でき、期間もそれほどかかりません(3か月程度、正しくやれれば充分)。
よく分かっていない人の雑音を気にせず(あまりにうるさいようなら、家でトレすればいい)、3か月だと思って、やってみてはいかがでしょうか。まずは筋トレ教本で知識を蓄えましょう。単なる見よう見まねのトレは効果があがりません。
更なる詳しい回答ありがとうございました。
そうですよね。やり方に自信がもてなきゃ続かないし、辛いばっかりで効果がないんじゃ無意味ですもんね。ケガなんかしたらそれこそバカみたいだし。
まずは知識を増やして、モチベーションも高めたいと思います。
ありがとうございました。いろいろ勉強になりました。
No.5
- 回答日時:
「お腹がへこんで見える人」ってのは
全体の筋肉と脂肪のバランスありきと
思います。
お腹を凹ませたいと思う以外のところに
目をつけてはいかが??と思います。
お腹がへこむほど体脂肪率を落としたとき、
無いとこまる部位に選んで筋肉を付けておき
体重をかせいで、摂取量もかせぐと。
多い体重を維持するのにたくさん食べれる
=食べても肥りにくいと言えないこともナイ
サイドレイズとラットで
バキバキな三角筋と広背筋をつけ、
お腹は、、まあノータッチでもよいかと(ハード)
No.4
- 回答日時:
あのね、下腹の出ていない人ってどんな人だと思いますか。
例えばね、野球、バレーボール、バスケットボール、テニスなどの選手、たいていの選手の腹、出てませんよね。
何故か。彼らの共通点は、「パワーポジション」を体得していること。このパワーポジションというのは、スクワットでの沈み込み姿勢です。この姿勢が下半身に最大に力が漲り、この姿勢から最大パワーが発揮されます。
野球の野手の守備姿勢、バレーボールやテニスのレシーブ姿勢、バスケットのガード姿勢、みな、骨盤を前傾させて、お尻をプリッと上に挙げて、大臀筋とハムストリングスを伸張させています。筋腱は、伸ばされると、勢い良く縮もうとします。そういう「伸張反射」を利用して、アスリートは行動しています。
パワーポジションの体得は、スクワットでの沈み込み時、どちら方向のボールに対しても飛びついていけるという感覚を持って、一回一回の沈み込み時に構え姿勢をとること。漫然と腰を下ろすのではなく、バレーボールでアタックに備える構えを作ってください。この時、前方にボールが飛ん出くるとは限らないので、爪先重心ではいけません。骨盤後傾と爪先重心のスクワットが一番いけません。
腹圧をかけてパワーポジションを繰り返していると、下腹は凹みます。
実はスクワットめっちゃ苦手です・・。
Pumpでウェイト背負ったらいけるんですが、ボディーウェイトだと全く耐えられません。
ウェイト背負ってるとそれだけで満足してしまって、深く沈んでないのかも。
腹圧かけたパワーポジション、すごく勉強になりました。実践します。
ありがとうございました!
No.2
- 回答日時:
>でもお腹だけはどうしてもへこみません。
それは内臓ですから(^_^;
痩せすぎですね。
お腹が出てるのではなく、お腹を残して周りの脂肪も筋肉も無い状態になってるんです
無理なダイエットは止めてバランスの良い食生活をしないと死にますよ
もう、既に女性としての魅力は無くなってると思いますし(枝毛が多く白髪も増え髪も肌もツヤがなく皮膚はシワだらけ、頭痛や生理痛が酷く生理周期も安定してなくて便秘がちじゃないですか?)
ちゃんと食べて運動しないとダメですよ
http://www.r-dietetics.com/balance.htm
『女性としての魅力をなくしている』は引っかかりますが(笑)、
胸がないので体重も体脂肪率も低いですが、人間ドックでは筋肉量・骨密度共に標準値、「痩せ過ぎ」ではなく「痩せ型」でした。
若い頃は放っておいたら痩せる体質で、痩せ過ぎを理由にいじめられたこともあるので、食事制限はしていないんです。寝る前のドカ食いとお菓子を辞めたくらいです。
でも、お腹はブヨブヨしてるんですよねー・・・。年齢ですかね。
ただ頂いた画像は衝撃的でしたので、こんなことにならないよう肝に銘じます。ありがとうございました!