マンガでよめる痔のこと・薬のこと

トマトがたくさんあるので、料理につかいたいのですが…

ホールトマトや水煮缶を使用している料理に、生のトマトをかわりに使うには何か手を加えた方がいいのでしょうか?


味がうすくなるらしいのですが、どうにかして味に支障がないようにできないかと…


回答していただけたら助かります!
よろしくお願いします

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (7件)

味の薄いのは缶詰の場合煮て消毒しあるから、


少し水分がなくなっている程度です。
最近のトマトは甘味が強いから、
ほんの少し塩味を効かせるなどしたらいいです。
    • good
    • 7

トマトペーストを加えるのが手軽かと思います。



ペーストがない、他に足したくないという場合は
トマトを脱水してから使います。
1cm厚くらいの輪切りにして、塩を両面に軽く振って、
網や笊に乗せて常温で1~2時間放置するだけ
(私は夜に始めることが多いので、だいたい一晩は放置しちゃいます)。
そのまま使うより、トマトっぽさが濃くなりますよ。

トマトから抜けた水分は、良い出汁になります。
そのままスープやお味噌汁の水分として使ったり
塩を足してゼリーにして冷製のお料理に添える等、
是非活用なさってください。
    • good
    • 3

生トマトは確実に薄くなりますよ。


味が薄い、というよりもコクが薄くなります。
煮込めば良いのですが、あまり煮込むとトマトの
風味は消えますしね。。

トマトペーストを足せば良いです。
(ピューレはペーストよりも濃度が薄いです。何もないよりかはマシですが)

ケチャップ等加える手がありますが、
あれは調味料(甘くなる。子供っぽい味になる。)
なので、使えば使うほど目指している味から離れていきますね。
    • good
    • 1

生のトマトが桃太郎等の生食用トマトなら煮詰めてもそれほど味が濃くなるわけではないです。


味の濃厚な(甘味だけではなく)ミニトマトやプチトマトを加えるか、
洋風な料理なら洋風出汁を多めにするとかですね。

あとは、トマトピューレ。


チーズが嫌いでなければ、
少し厚めにトマトをスライスする。
樹脂加工フライパンにオリーブオイルを少量引き、
トマトを乗せて両面を焼く。

両面が焼き上がったら、とろけるチーズを乗せ、蓋をして弱火でチーズが溶けるまで加熱する。

オーブントースターでもオーブンレンジでも、魚焼きグリルでも出来ます。
    • good
    • 4

味が薄くなる理由は、系統が違うからです。



トマト缶や調理用トマトは赤系と呼ばれ、果肉のしまりがよく濃厚なあじわいです。
生食用のために売っているトマトはピンク系で水分が多く栄養価も赤系ほどありません。特にトマトに期待されるリコピンなど赤系の数分の1と言われますね。

なので、私は生食用トマトを煮込みなどに使う場合はトマト缶のトマトをよく煮込んで作ったトマトソースに湯剥きしてダイスカットにしさっと火を通したものをアクセントに加える、といったふうにしてます。
ラ・ベットラ・ダ・オチアイのレトルトソースをまねっこしたものです。
こうすると煮込んだ調理用トマトのコクと、フレッシュなトマトのいいとこどりになるんです。

ですが、生食用トマトだけでトマトソースにされたいのでしたら、よく火を通して煮詰めることに限ると思います。
コクがどうしても足りないので、オイルを鍋の底が完全にひたるぐらい使うのを鉄則に、あっさりした味付けの料理に使う(アサリやイカのソースに使い、肉などにかけない料理にする)、濃いめの鶏ガラスープを加える、煮詰める最中の鍋肌にブラウンに焦げついたものをコクだしに使う、などすると思います。

※鍋肌に焦げ茶にこびりついたの、これ完全に焦げてしまうと金臭く苦いものですが、濃い茶色ぐらいならこれがうまみなんです!これ、絶対に捨てたらダメです。
トマトソースでコクを出すときには必ず、ソースパンの鍋肌やオーブンの天板にこれができるまで待ってソースに混ぜてます。
    • good
    • 2

煮込めば大丈夫ですよ。



皮は湯むきして
種が気になる場合は取り除くといいですね。

砂糖を加えると酸味がまろやかになるし
ケチャップを足すと味がまとまりやすいですよ。
ローリエがあるといいかも
仕上げに塩コショウで整えてね。

沢山作って小分けして冷凍しておけばパスタソースに
グラタンに、ミネストローネにといろいろ使えますよ。
    • good
    • 4
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!

さっそく明日やってみます!


ミニトマトもたくさんあるのですが、普通のトマトのようにしてもいいのでしょうか?

お礼日時:2013/09/05 23:08

生のトマトだと、煮込んでも皮が残るので


湯むきしてから使ったほうがいいです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!

湯剥きですね!ありがとうございます!

他には何か調味料を足す等はしなくていいんですかね??

お礼日時:2013/09/05 23:05

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qトマト缶って

ときどき料理本の材料にトマト缶とありますが、トマトじゃだめなんですか?
トマト缶はトマトを裏ごし、濃縮したものであれば、生のトマトを煮詰めれば同じような内容になるんでしょうか?
私は缶独特の味が(缶ジュースなど)嫌いでなるべくなら避けたいし、少なからず保存料が入ってると思うので、トマトで代用できるなら自然でなによりなんですが。。。

ちなみに、トマト缶とトマトピューレは同じですよね?

Aベストアンサー

こんにちは。

他の皆さんが回答されているように、代用できないわけではないですが味わいはやはり異なってしまいます。
ただ、まずくなるわけではありません。
私も夏場はあえてフレッシュトマトを使ったトマトソースを作ります。
料理によって、水煮缶を用いた物とフレッシュの物を使い分けています。

また、最近は少し大きなスーパーに行くと、調理用トマトが売られています。それらをお使いになれば、通常の生食用トマトより濃い味わいになると思います。

普通の生食用トマトを使って、少しでも水煮缶の物に近い味わいを作るには、

1.少量の砂糖を加える。
2.トマトペーストを少量加える。
3.出し昆布を入れる。

などの方法があります。
昆布はちょっと意外に思われると思いますが、トマトの旨み成分はグルタミン酸がメインですので、出し昆布を使うことによって、旨みを補うことができます。

以上、何か参考にしていただければと思います。

Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。

Qホールトマトの缶は・・・

物によって違うと思うのですが、
ホールトマト缶って、大体トマト何個分なんでしょう?
ラタトゥイユを今までトマト5個を目安に作っていて、
冬になったた缶を使おうかと思うのですが、
どのくらい使えばいいのでしょう?

Aベストアンサー

いまホールトマト缶を見てみました(笑)が、うちにあるメーカー違いの2缶はどちらも、固形量約240g、総量約400gでした。

生のトマトの重さは100g弱~200g(大きさによる)なので、1缶で小さいトマトなら4個分、大なら3個分、特大なら2個分というところでしょう。

なお、いまのうちにトマトの重さを量っておけば、普段使う量が何グラムくらいなのか分かりますよ。

Q<妊娠もあり得る?>体温低下で生理が来ると思ったら翌日上昇

7月~妊娠を希望しています。
基礎体温は2層に分かれていて「全くの理想とは言えないまでもほぼ良いグラフ」と婦人科医に言われ、もっと36.7度を越えて欲しいと言われました。
私はそんなに気にしていませんが一応、黄体機能検査を先週受け、結果は週末に。
生理周期は27-30日です。
昨日、生理周期28日目に36.24度に下がったので生理が来るな…と思っていたら来ず、昨日の夜の温度(舌舌測定)は37.43度と今まで出た事のない高い温度でした。
(夜の温度は高温期で大体36.9-37.2度位なので。)
周期29日目の今朝、36.46度迄上がっていました。
これ迄生理前の体温は、必ず徐々に、又は急激に下がる一方で、決して直前に一旦又上がってから生理がくる事はありませんでした。

■生理かと思う位体温が下がったのに妊娠していた、という事がある方、聞いた事がある方のお話をお聞かせ下さい。
これで生理が来ても参考にさせて頂いて、今後、ドンと構えていられるようにしたいなと思っています。

生活が不規則のため、計る時間がマチマチです。
(10/16迄の周期平均…低温期36.18度、高温期が36.63度)
10/13 周期24日 高温 11日目 36.77 (毛のう炎(湿疹みたいの)が腹/太股/二の腕に沢山)
10/14 周期25日 高温 12日目 36.81 ↓
10/15 周期26日 高温 13日目 36.55 ↓
10/16 周期27日 高温 14日目 36.65 ↓ (断続的に胃~喉がムカムカ)
10/17 周期28日 高温 15日目 36.24 (右耳に膜が張ったような感じで聞えにくくなる事も)
10/18 周期29日 高温 16日目 36.46 (ダメ元の検査薬…陰性)
-------------------------------
9/15 周期23日 高温9日目 36.68
9/16 周期24日 高温10日目 36.87
9/17 周期25日 高温11日目 36.48
9/18 周期26日 高温12日目 36.45 (体温調節困難/手足のしびれ)
9/19 周期27日 高温13日目 36.37 (膣?周辺が縦にチクチク痛)
9/20 周期1日 低温1日目 36.25 (生理)

7月~妊娠を希望しています。
基礎体温は2層に分かれていて「全くの理想とは言えないまでもほぼ良いグラフ」と婦人科医に言われ、もっと36.7度を越えて欲しいと言われました。
私はそんなに気にしていませんが一応、黄体機能検査を先週受け、結果は週末に。
生理周期は27-30日です。
昨日、生理周期28日目に36.24度に下がったので生理が来るな…と思っていたら来ず、昨日の夜の温度(舌舌測定)は37.43度と今まで出た事のない高い温度でした。
(夜の温度は高温期で大体36.9-37.2度位なので。)
周期29日目の今朝...続きを読む

Aベストアンサー

#1です。
このグラフ妊娠した時に病院へ持参しました。
その後数回持参しましたが、
先生何も言わなかったですよ。
しいていえば、「このあたりが排卵かな?」と
34日~35日あたりを指差しておっしゃったくらいです。

のんびり構えていると案外妊娠したりするので(私は2回の妊娠がそうでしたから)のんびり赤ちゃんが来るのを待っていてくださいね。

Q芯が残ったまま炊けてしまったご飯どうしましょう

水が少なすぎたのか・・・ご飯に芯が残ったまま炊けてしまいました(T▽T)
たくさん炊いたので捨てるのはもったいないので、なんとか美味しく頂きたいのですが、いい方法はあるでしょうか?
ひじきご飯を失敗してしまったのでショックですっ゜(゜´Д`゜)゜

こうしたら、普通に炊いたご飯みたいになるよ・・・なんてことはないでしょうか?
教えてください。

Aベストアンサー

驚かれるかもしれませんが、あとこれ位お水があれば良かったなと言う水の量を、炊飯器のご飯の上から全体にまんべんなく追加します。

その後、もう一度炊飯ボタンを押してみてください。

二度炊きする焦げ焦げになると思いきや、普通に炊けますよ。
そして見事に芯は消えています。

ただし加える水分量が多すぎると、逆にベチャベチャになるのでご注意ください。

Q玉ねぎ1個って何グラムですか?

こんにちは、自炊にはまりだした大学生です。
最近新しくレシピ集を買ったのですが、材料の表示で玉ねぎ1/2個とかではなくて玉ねぎスライス160グラムとかジャガイモ200グラムとか書いてあるので困っています。
玉ねぎ1個、ジャガイモ1個って平均何グラムぐらいなんでしょうか?
教えてください!!

Aベストアンサー

「食材の重さ」
http://www.geocities.co.jp/Foodpia/9376/omosa.htm
上記のサイトに載っていました。
・玉ねぎ
大1個 230g以上
中1個 170~230g
小1個 170g以下

・じゃがいも
大1個 220g以上
中1個 160~220g
小1個 160g以下

はかり等の計量器具は一通り揃えておいて損はありません。まだでしたらぜひ考えてみてください。

参考URL:http://www.geocities.co.jp/Foodpia/9376/index.html

Qおかずを冷蔵庫で保存できる期間は?

おかずを冷蔵庫で保存できる期間は?
大学生です。最近自炊を本格的に始めたのですが、この間4日位冷蔵庫に放置していたおかず(イカを焼いただけのものですが)を取りだしてみたら変なにおいがしてビックリしました。
煮物・炒め物・和え物などおかずにも色々ありますが、大体の目安でいいのでそれぞれ冷蔵庫で保存する場合どのくらいの期間保存できるのか教えてください。
冷凍庫はおかずではなく素材(野菜をゆでたものや肉類など)がたくさん入っているので、できるだけおかずは冷蔵庫に入れたいので冷蔵保存の可能期間をよろしくお願いします。

Aベストアンサー

季節にもよりますが、和え物で3~4日、炒め物で3日以内、煮ものは2日が限度と認識しています。
保存を目的にされるなら味付けを濃いめにするようにすると2日くらいは長く持ちますが、気温が高い時期はお勧めできません。
基本的には、調理の翌日が消費期限だと思った方がベストです。
食材によって期限が変わるからです。
野菜だけ(和え物など)なら比較的持つのですが、魚などの海産物が入ると2日が限度になりますし、肉系が入ると3日が限度です。
これからの季節は、残しても翌日には食べきらないと危ないです。

Q大さじ一杯 小さじ一杯って・・・

それぞれ何グラムぐらいなんですか?困っています教えてください。私はさじを持っていないので測れないのです

Aベストアンサー

重さは量るものによって違いますが、
大さじ一杯=15cc
こさじ一杯=5cc
です。

Q妊娠5週目で体温が下がった

ただ今妊娠5週目で2日前に赤ちゃんが入る袋が確認できました。

基礎体温は妊娠前からずっとつけてて、妊娠してから高温状態として36.80~36.95あたりをウロウロしています。

ところが、今朝7時半頃体温を測ったところ36.63℃で信じられなくてもう一度測ったら36.32℃とさらに下がりました。

今日は土曜日で仕事もないのでショックをうけながら二度寝して10時に測ったら36.92℃でした。
最初に起きてから二度寝するまで布団からも出ずすぐにウトウトしたのでカラダを動かしたりはしてませんが、やはり36.92℃は起きてから上がった体温なのでしょうか?

通常、基礎体温は朝一番に測るものですよね。
基礎体温の上がり下がりに一喜一憂するのもよくありませんが、これは流産の兆候でしょうか?
出血や下腹部の痛みもありません。
明日、また体温を測ってみて低温であれば流産の危険が高まってるのでしょうか?
妊娠初期に体温が下がっても無事に出産された方いらっしゃいますか?

Aベストアンサー

こんにちわ。現在7wです。

私も基礎体温が低い日が何度かありました。基礎体温は体を休めて5時間たっていないと正確に測れません。そして、基本的に同時刻の寝起き一番の体温が基礎体温になります。

私は着床した時期くらいに36.95~37.10と高めで、妊娠がわかったころ(4w)から36.60~36.75が平均で、時々36.35~36.50を計測しました。

初産のため(過去に流産経験がありますがそのときは基礎体温をつけていませんでした)、体温が下がるたびに不安になり婦人科に行きました。おまけに私の場合、出血と腹痛もありました。

それでも赤ちゃんは無事に育っています。

もし、不安であれば婦人科にかかってください。私は4w~6wまで週に2回も通いましたので…先生に飽きられて「もう基礎体温は測んなくていいよぉ」と笑われてしまいました^^;安心代は高くつきましたが…行く度に安心することができましたし、超音波写真もたくさんもらえたので、赤ちゃんの育ち方のマニュアルのようなアルバムができております^^

#3さんも言われているとおり、流産の場合は徐々に体温が下がっていくそうです。不安でしたら、婦人科に受診されたほうがいいですよ!安心代として^^赤ちゃんの力を信じてがんばりましょうね♪

こんにちわ。現在7wです。

私も基礎体温が低い日が何度かありました。基礎体温は体を休めて5時間たっていないと正確に測れません。そして、基本的に同時刻の寝起き一番の体温が基礎体温になります。

私は着床した時期くらいに36.95~37.10と高めで、妊娠がわかったころ(4w)から36.60~36.75が平均で、時々36.35~36.50を計測しました。

初産のため(過去に流産経験がありますがそのときは基礎体温をつけていませんでした)、体温が下がるたびに不安になり婦人科に行きました。おまけに私の場合、出...続きを読む

Q菜物の1束とは

教えてください。

料理本に載っている、小松菜などの「1束」とは、1本のことですか?1袋のことですか?

1袋に4本程入っていて、1本だと少なすぎると思うのですが、1袋だと多いような気がします…

Aベストアンサー

質問者さんへ

1束は、1袋のことです。
袋入りでも、青テープ止め(最近少ないです)でも、基本的に量は同じ位のはずです。

出荷の時、計っていると思います。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング