【お題】NEW演歌

手取り14万で実家住まいだけど、事情があり家計を支える為に家に7~8万入れなければならない場合に自分がなったら、皆さんだったら月々どのくらい貯金できますか?

A 回答 (4件)

車持ってるの?

パソコン持ってるの?

お昼は、弁当?

生命保険には、入ってるの?

友人は多いの?

友人の結婚式とかに誘われるの?

貴方(貴女)の情報、少なすぎ!!

弁当持ちなら でも、まぁ、5万は貯められるかな?

この回答への補足

車は持っていません。
パソコンはありますが、DVDを見たり撮影動画をDVDに焼くくらいで使う程度なのでネット接続(契約)はしていません。
お昼はお弁当を持参しています。
生命保険は基本給から天引なので手取りには含まれません。
友人は少ないですが、恋人がいるのでデート代がどうしても必要になります。
友人の結婚式に呼ばれたりすることはあります。

• 0

月8万入れられるなら、残り6万、携帯代5000円以下。

まぁ5万は貯まるかな。

あとは、残業がんばって手取りを増やすといいぞ。
やる気があると上司からも認められてベースアップも狙える。
    • 0

2万てとこですね。

残り4万くらいで1ヶ月過ごさなきゃいけなくなるけど、実家暮らしなら光熱費食費はかからないからやってやれないことはないでしょう。
もし手取り14万で独り暮らしとなると、おそらく生活していくだけで精一杯になるのでろくに貯金もできないでしょう。
実家にいられるうちは贅沢を控えてでも、2万、できれば3万くらいは貯金しておくことをおすすめします。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございますm(__)m
洋服や社会人の最低限の身嗜み代金を削れば、何とか2万くらいは出来そうかな?と思いましたが、定期的受診がある場合の人なら、医療費が発生するので3万貯金するのは無理だと思いました。

そもそも仮定の話はできない。

14-8=6万円

てことになる。たぶん一人暮らしをしたことのない人のお金の感覚なのでしょう。手取り14万円くらいだと、平均的な日本国内における、日本人の給料なら、ブルーカラーでマイノリティーってことになる。たぶん20歳代で25、6歳ってとこだろうか。

実家にいれば、食費もかからなければ家賃もない。すべて、おこずかいってことになり、全額自由になるわけだ。しかし、本当にそうだろうか? そこから交通費(首都圏なら1万円以上)に社会人としての経費が1万円くらい。ここですでに後、4万円しかフリーにならない。

社会人としての経費だが、例えば服、身だしなみだね。工場勤めなら、あまり気にしなくてもいいが、事務職なら、平均して1万円は身だしなみに使われる(床屋さんともはいる)。

あとは、いわゆる交際費に最低でも2万円ぐらいは20代なら必要でしょうね。さらに昼飯代。昼飯がでる会社ならいいが、ほとんどの会社はでない。500円X22日=11000円が平気的サラリーマンの昼食代。

結局、一人暮らしで、借金しないでまじめに生活している人なら、昼食代を少し削ってでも、って思っている人なら、すでに月額のランニング経費は出しているはずで、5万円くらいは、必要経費としてランニングコストになっているはず。人に聞かなくても、すぐわりだせる数字だ。

交際費は一つ年齢をおうごとに削れない経費になってゆく。若いうちだよ、けずれるのは。けずれば2万円、まるまる貯金できるよ。
    • 0