重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

お世話様です。以前、空き地に勝手に車を停められた件で、
ここで相談してお世話になったものです。

http://oshiete.homes.jp/qa8264885.html

その土地なのですが、父親の所有物で、父親の余命もそう長くありません。
母親はすでに亡くなっていますので、相続するとしたら私と独身の兄になります。
某私鉄主要駅からすぐ近くなので、結構な金額の価値があると思います。

兄は10年近く前に、家族と喧嘩して家を出て行ったきり、居場所も連絡先もわからず、
帰って来ません。
よって、空き地を相続したら、兄と分けることになりますが、そもそも帰ってくるかもわからず、
帰ってきても、相続のことでトラブルになりそうなので、この空き地を父親の遺言として
区にでも寄付したいと思っています。父親もこの提案に賛成しています。

私は既に十分な資産と預金があり、この空き地を持っていても、以前の質問どおり
トラブルのものとでしかありません。固定資産税もかかりますし。

ゆえに、どこかに寄付したいのですが、どのような点に注意すればよろしいでしょうか。
注意事項があればよろしくお願いいたします。

A 回答 (7件)

自治体に寄付が良いでしょうね。

近くにあるでしょうから相談や打ち合わせにも行きやすいですし,
譲渡所得税もかからないようですから(No.3の回答者のリンク参照)。

ただ,その土地に第三者の権利が付着しているとか,
隣地との境界について争いがあるだとか,
寄付の受け入れ後にそれらの対処が必要な物件だと,
自治体も断ってくるかもしれません。
(自治体にも寄付の放棄をする権利があるはずです)

それらがなければ,自治体も喜んでくれるのではないかと思います。

とりあえず自治体に相談してみると良いんじゃないでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。権利等に全く問題はございません。

関西方面ならもらえるなら貰いますが

• 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。有効活用していただけるなら
譲りたいですが、知らない人に譲って、換金されてしまったら嫌だなあ
とも思います。

相続は権利者が揃わないと行えません。

ですから、いかなる遺言状を書いてもお兄さん抜きに相続は処理できません。
(寄付も資産の処分ですから、あなたが貰うのと市町村に寄贈するのでは違いはありません)
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。そうなんですか。でも、勝手に出て行って
10年近く行方不明なのですが。

それなら、、この土地を売って、税金を払い、残りを何処かの特養にでも、寄付してくださいよ。

• 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。勝手に売ると兄にばれたら問題になりそうです。

税金のことを考慮すれば、

地方公共団体へ寄付がいいのでは
http://www.nta.go.jp/tetsuzuki/shinkoku/shotoku/ …
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。それが最も現実的だと思います。

駅前物件なら、自治体に「保育所建設用地」として、寄付しては如何でしょう?

お父さんのお名前も残せますし、目的を指定することで営利利用はされないでしょうし、保育所なら、社会的貢献が大変大きいと思われます。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。そうですね。でも、上物を立てる予算が
あるかどうかはわからないで、確認するほうがいいですね。

その兄に相続させるのが得策だと思うが.......

• 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。そもそも兄は帰ってくるかもわからず、さらに以前質問したような
トラブルが発生したり、税金がかかったりと、心理的にとても負担に感じますので、
とにかく気持ちを楽になるようにしたいのです。