この人頭いいなと思ったエピソード

私は双極性2型で働いています。

就労継続支援A型利用者として勤務しているので、会社自体も指導員の方々も障害に理解をしてくださりとても良い職場です。

ただ、A型専属の指導員の方に「○さんはとても頑張ってるね。でももう少し気楽に力を抜いたほうが良いよ。頑張りすぎてムリしている。
常に気を張って自分自身で疲れているのではないか。息抜きも必要だよ」といわれました。

僕はいつも大丈夫ですと強がりを言ってましたが、今日いままでムリしてきたのが体に出て初めて1日休んでしまいました。

そんときにああ、やっぱ俺ムリしてたのかも…と自覚しました。

いままでやって来た仕事も欠勤はほぼしていないくらいそこそこ安定しているので、明日は問題なく行けると思いますが
これからは働き方?を変えないと今回のように途中で息切れをするときがあるかもしれません。

それを改めようと思って言い聞かせているんですが、なかなか上手くいきません。

僕とおなじように精神疾患を持ちながら長く働けている方はどのように働いてますか?

A 回答 (3件)

私は不安障害でパートで働いてます。

疲れてくると過換気症候群の発作が出てきて、現に職場で倒れて休職した事があります。今も疲れると具合が悪くなります、正直職場で無理せずにというのは無理です、なので自宅でゆっくりくつろぐ、休日にリフレッシュするという事が大事だと思います。有酸素運動もいいみたいですよ
    • 0

飛行機でも最高速度でずっと飛べません。

巡航速度というのがあってこれなら目的地まで安定して飛べます。巡航速度で仕事をしたらどうでしょうか。
    • 0

質問拝読しました

凄い荒療治になりますが、自分よりどんくさい奴を捕まえてください

「コイツと給料一緒かよぉ~?」と思うと、頑張るのが馬鹿馬鹿しくなってきます

そうやって少しずつわからないように「手抜き」して下さい

とどのつまりは「アホになる」ことです
    • 0