重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

個人が入っている、またはこれから入る生命保険について、無料で診断してくれるコンサルタントサービスがあります。いくつかあるとおもいますが、コンサル場所も消費者側の近くの喫茶店など自由に選定できるようです。この無料について、中立性があるのか教えてください。サイトには次の説明がありました。『パートナーコンサルタント、パートナー代理店より手数料・広告掲載料を頂いておりますので、お客様には一切費用がかからない、無料相談の実現が可能となっております。』http://hokenadvisers.com/   パートナー代理店とは特定の保険会社の保険を扱っているので、しがらみがあると思います。まったく逆の効果の薄い保険会社の保険を進めることはないにせよ、多少のさじ加減で今回はこの会社のものを薦めてみよう、などということにはならないのでしょうか?知りたいのは、無料サービスの中立性が絶対に保たれるしくみかどうかについてです。また、パートナーコンサルタントとは何でしょうか?コンサルする人(このサイト)がパートナーコンサルタントから手数料・広告掲載料をもらうとは、同業社間で仕事を回しあいしているということですか?
結婚式場の仲介紹介サービスも消費者側からお金をとらず契約した式場からマージンが入ります。、この場合は、素人でも紹介された式場を見たりして雰囲気などで良し悪しが理解できたうえでの最終決定になりますが、保険の場合は難しい細かい説明書を良く比べるだけで大量の保険から良し悪しを判断しなければならず、相談したからにはほとんどの人がコンサルの言う事を信じるしかないと思うので質問しました。"仕組みとして約何%中立になりきれない部分があるか"と言う事を知っておきたいです。

A 回答 (1件)

コンサルタントもプロがやってます

すなわち元どこかの代理店に属していたかどこかの代理店がそのままやってるケース

私は3種類くらい試しましたがそのすべてがどこかの代理店から派遣されて来たコンサルタントでした

そうなると当然、自分の代理店の取り扱いの商品を押してきます
あなたが指定した会社の物を選ぶことも当然できますが黙ってれば中立性はあまり無いような気もしますよ。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
3種類試した方からの投稿なのでとても参考になります。
やはり、そうでしたか・・・・・
けっこうネットで宣伝しているので、もう少し中立性がある仕組みになっていると思っていましたが残念です。残念というのは当てにしていたコンサルを受けられないのが残念、というよりも、中立でアドバイスするという画期的なサービスが結局は業者寄りであり、それを中立と謳っている事が残念です。