![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
飲食店勤務です。
家族が毎日水筒を使っているのですが、週に一度は殺菌消毒しますね。
水筒全体が浸かるようにハ○ターなどで殺菌液を作り、水筒を五分間浸します(殺菌は5分でok。茶渋などを取りたい場合はそれよりも若干長くつける)
なお、パッキンなども外して、部品全部を漬けてください。意外とそういう部分が菌の繁殖する原因となっています。
その方法で殺菌洗浄しつつ、もう何年も使ってますが、匂いが気になったことはありません。
あと、ちょっと気になったのが卵の殻。
衛生講習などで時々話題に出るのですが、卵の殻って実は菌がすごいんですよねえ;
もちろんご家庭では中身しか使わないわけで、そういう意味では問題ないわけですが、洗うのに使うとなるとちょっと。
正直言って卵の殻を洗浄に使うというのは衛生的にどうかと思います。酢を使えば大丈夫なんですかねえ。
けど酢でしっかり殺菌ができるかどうかと言われるとやはり不十分だといわざるを得ません。除菌はできると思いますが、殺菌はできないでしょう。それで衛生基準をクリアできるわけがないので。
そして殺菌ができなければ、今回ご質問の原因になっているであろう菌が消えないわけで、意味がありません。
まぁこれは職業柄、気にしすぎなのかも知れませんが、気になったので書いてみました。
多少なりとも参考になれば幸いです。
この回答へのお礼
お礼日時:2013/10/21 20:17
お礼が遅くなりすみません。
ハ〇ターを使用したら匂いが全く気にならなくなりました!
卵の殻で菌増やさなくて良かったです(苦)
詳しく回答していただきありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
酢と卵はガラス瓶の場合です
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食器・キッチン用品 ステンレス(18-8)製の長方形の保存容器に水道水をためるのは問題ないでしょうか? 2 2023/04/17 00:41
- 化学 【大大大発見!ゆで卵の綺麗な殻の剥き方を発見しました】ゆで卵を綺麗に殻を剥くには、茹 3 2023/06/10 09:02
- 食器・キッチン用品 先日購入したステンレス鍋を使用する前に食酢を入れて沸騰させたあと洗剤で洗いましたが、金属?っぽいにお 1 2023/08/26 05:38
- コーヒーメーカー・電気ケトル・電気ポット 魔法瓶の水筒を食洗機で洗ったらステンレスの所がまだらに白っぽくなってしまいました。これは何でしょうか 1 2022/12/19 21:40
- 食べ物・食材 卵をゆでたお湯。。 5 2023/06/29 19:23
- その他(悩み相談・人生相談) 至急です ゴミの捨て方についてです。 ゴミ箱は蓋付きの物もを使ってます。納豆を食べた後は水でぬめりを 5 2023/04/26 12:57
- 飲み物・水・お茶 水筒にカフェオレ 3 2022/04/29 01:12
- 食べ物・食材 紅しょうが入の卵焼きを作ろうとしたら ヒビの入った卵がありました。 賞味期限は7月15日でしたが い 3 2023/07/10 18:34
- 魚類 カルキ抜きをしない場合、金魚の卵を入れる容器の水はいつ頃準備するのがいいのでしょうか? 2 2023/03/30 06:58
- レシピ・食事 基本的なことですが ゆで卵の作り方について教えて下さい 水から沸騰して卵を入れますか? お湯が沸騰し 6 2023/01/21 13:09
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
画像のあさり、は問題なく食べ...
-
卵の殻の薄皮を簡単に取る方法
-
トレイに並べて売ってるエビ、...
-
甘エビの殻のゴミが臭い
-
質問です!銀杏って・・・。
-
蟹の甲羅を使ってグラタンをし...
-
『どんがら』の意味で…
-
鍋にえび 貝 魚を入れるとき
-
海老を色良くゆでるには?
-
ゆで卵の殻を剥いた状態で冷蔵...
-
ゆで卵を作るため、卵を茹でる...
-
あわびの調理法を教えてくださ...
-
えびの頭、殻の利用法
-
殻にこもっているとは?
-
潜水艇の耐圧殻
-
ゆで卵、穴を開ける方法が上手...
-
古いギンナンとクルミは食べら...
-
生卵を割る時、指に付きませんか?
-
ゆでたまごの殻がキレイに剥け...
-
殻をむかずに煮卵作り!
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
卵の殻の薄皮を簡単に取る方法
-
トレイに並べて売ってるエビ、...
-
生の溶き卵に調味料入れて一晩...
-
海老を色良くゆでるには?
-
冷凍えび(小)の殻はどうやっ...
-
殻にこもっているとは?
-
甘エビの殻のゴミが臭い
-
『どんがら』の意味で…
-
土に落ちていた黒い物体、何か...
-
ゆで卵、穴を開ける方法が上手...
-
塩茹でにしたサザエの肝が取り...
-
カニの殻を食べるにはどうした...
-
エビの賞味期限
-
銀杏(ギンナン)が成らないの...
-
海老や蟹は殻ごと食べますか?
-
卵の殻が汚いって本当ですか?
-
これまでずっと自分の殻に閉じ...
-
皮付きエビチリ
-
鍋にえび 貝 魚を入れるとき
-
古いギンナンとクルミは食べら...
おすすめ情報