No.1ベストアンサー
- 回答日時:
元調理師です
切り身に塩をして少し置くのは、臭み取りですね
勿論丸の魚でも、水は出ます、ただ臭み取りと言う形では、皮が有る為に、あまり有効では有りません
鰯に塩をして、30分置くと、赤い水が出てくると思いますが
そのまま水洗いして、干すと、イワシの丸干しの出来上がりです
塩分は十分染み込んでいますよ(^-^)
魚に塩をして、皿などで、坂にして、水が落ちるようにしておくと、臭みもかなり抜けます
この回答へのお礼
お礼日時:2013/10/19 09:42
回答いただいて、ありがとうございます。
とてもよくわかりました。
今度から塩をするとき、お皿がかたむくように
してみます。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
日本人なのに甘い料理が嫌いっ...
-
筋子の生くささの取り方について
-
ハマチやブリをキムチ鍋に入れ...
-
しゃけの臭み消しについて 買っ...
-
お魚の下ごしらえのとき素朴な疑問
-
作ったいかの塩辛が臭い~
-
アメリカ人は人の手料理になん...
-
魚に塩
-
失敗?塩麹。。。アドバイス下さい
-
ベーコンの塩抜きの仕方につい...
-
鶏肉を塩水に漬ける
-
カズノコの塩抜き失敗
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
いくらの醤油漬け・しょっぱく...
-
メンチカツは、ハンバーグにパ...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
漬かりすぎたラッキョウ
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
漬かり過ぎて柔らかくなってし...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報