学歴コンプレックスを解消したいのですが 、お知恵を拝借できませんか?
受験に失敗し、家族に浪人したいという主張もし ましたが、「卒業したら、認識が変わる 」という言葉に騙されて関関同立に入学 し、 単位を落とすことなく授業を受けて卒業し ましたが、入学前の認識は何も変わりませ んでした。
就活で大学名を人前で言うことが苦痛に 感 じて、 就活も途中で放棄。周りの人が自分 を見下していると思うと外にも出られませ ん。
なので只の大卒無職で引きこもり。浪人し ていたら、せめて仮面でもいいからと何度 も悔やんでいます。
現状を変えるには学歴ロンダリングしかな いと思うので、院進学か学部を再受験する しかないですが、文系なので気持ちとして は大学受験をやり直したいのでセンターか ら受け直したいです。
このような状態をどのように脱したらいい でしょうか。
卒業から今まではずっと部屋で英語の長文 読解や数学のチャートなどをして過ごして きました。
よくそんなことで受験するなんてバカと言う人がいますが、学歴を手に入れたいから受験することの何がダメなんですか?人は学歴で区別される以上、学歴が欲しいからというのは志望動機としてきちん とした理由になります。
親とは「卒業してもまだ学歴に対して不満 が残っていれば受け直す。」という約束が ありましたので。なので親不孝とは少し違 うと思います。同意の上ですから。
No.15ベストアンサー
- 回答日時:
♯11です。
「この回答へのお礼」を読みました。世の中は、学歴だけで動いている訳ではないので、あなたの拘りを解消して、早く社会人として活躍した方が、あなたや周りの人にとっても良いのではないかと思って、投稿しました。
でも、あなたの欲しい物、学歴への拘りが強くて、それがないと一歩も前へ進めないのなら、希望の大学へ入学し卒業して、あなたの悩みを早く解消した方が良さそうですね。
唯、4年後に、再度、学部を卒業して、就職すると、現在の同期生たちは、実務の場で4年先を行っているのですから、水を開けられたと感じてしまう事があるかも知れません。
又、高校時代の受験競争で、満足出来ない結果に終わったと思っているのなら、次のフェーズで、社会人としての競争に頑張って実績を上げて、社会的なポジションを得るよう努力する事も出来ますよ。
それと、学歴ロンダリングと言っても、マネー・ロンダリングと違って、履歴書を見れば、2回目の学卒と言う事は明白になるのですから、その辺も考慮に入れておいた方が良いのではないでしょうか。
でも、自分の人生は、自分の物ですし、道が一本しかない訳ではないですから、自分が思うように道を選択した方が良いのではないかとも思います。
No.14
- 回答日時:
#13様の
> 志望校に合格すればとりあえず今の状態は脱することができます。
に対して。
被害妄想の強い質問者様からすると、もしも志望校に合格してとりあえずの
学歴コンプレックスが解消されたとしても、その後に待っているのは、
”こいつ大卒で社会経験ないけど30なの?30まで何をしてきたの?”とか
”○○大卒っていう割にはたいしたことないね”っていうようなことを、
直接言われてもないのに言われたような気になって尻込みするってことだったりして。
No.13
- 回答日時:
>このような状態をどのように脱したらいい でしょうか。
>卒業から今まではずっと部屋で英語の長文 読解や数学のチャートなどをして過ごして きました。
もうすぐ26歳になるようですが、準備だけしてきたということでしょうか。
受験そのものは?戦績は?今年もセンター申し込んでいますよね?
案ずるより産むが易し。志望校に合格すればとりあえず今の状態は脱することができます。
No.12
- 回答日時:
可能であればお力になりたいのですが、何を質問なさりたいのかが掴めず困っています。
冒頭に「学歴コンプレックスを解消したい」とあり、また質問として「このような状態をどのように脱したらいいでしょうか」とあるので、そこだけを読むと「学歴コンプレックスから脱するにはどうしたらよいのか」という質問のようにも思えるのですが、一方では、現状を変えるためには学歴ロンダリングしかないので受験をし直したい、とお書きになっていらっしゃいますよね。
現状を変える、というのは、学歴コンプレックスから抜け出す、ということだろうと思うのですが、そうだとしたら既にご自身で質問の答えを出していらっしゃいますよね。
頑張って再受験し、必要なら大学院まで進めばいいだけのことなのではないのでしょうか。それが正しいかどうかは別としてあなた自身は「それしかない」と思っているのですし、ご両親からも約束をしてもらっているのですから。
それとも何か他に「抜け出したい」状況がおありなのですか。
No.11
- 回答日時:
詰まり、最終学歴欄に、あなたのご希望の大学名を書きたいとい事ですよね。
でも、何処の大を卒業しても、実力が伴わなければ、絵に描いた餅というか、勲章をぶら下げて居るだけの事としてしか価値はないですよ。
昔、旧財閥系の企業の人事担当者に聞いた話ですが、確かに、旧制帝大かせいぜい一つ橋か東工大の出身ないと出世は出来ないと聞いたことがありますが、その会社の名前は、何処かの会社に吸収合併されたのか、もうとうの昔に消えてなくなっています。
それは、有名大学の名前をプリントしたシャツを着ていても、真新しい時は良いけれど、何回も洗濯していると剥げてしまうのようなものではないでしょうか。
実力を付けるには、社会に出て実践しないと、本当の意味での実力にはならないですよ。
技術者でも、大学で最先端の技術や知識を得て来ても、その知識を応用し、経験を積み重ねて行かなければ、数年の内に陳腐化して使いものにならなくなってしまいます。
関関同立なら、立派なものではないですか。
若い時の1年は貴重ですよ。
4年も過去へ戻って等という無駄な事は考えず、未来へ向けて前進した方が、あなたの為になると思います。
東大とか京大の肩書きが、ご希望なのかも知れませんが、そいう肩書を得られれば、満足できるのでしょうか。
2013-14のTHE(Time Higher Education)の世界ランキングでも、東大23位、京大52位ですから、上を見れば切りがありません。
文系だと、社会科学の同ランキングでは、東大でも60位ですから。。。
ところで、学歴は何のために欲しいのですか。
社会に出てしまえば、自分の名刺に出身大学名を載せている人などいませんし、スキルを付けて実績を上げなければ社会的地位も得られないと思いますので、幾ら学歴ロンダリングして見ても、自己満足でしかないのでは。。。
ありがとうございます。
学歴は社会的地位を得るために最低限必要なものなので、欲しいのです。
関関同立は学歴ではなく犯罪の前科のようなものです。大学名を言っただけでバカにされますから。
なので私はきちんとした社会的地位をえるために学歴が欲しいのです。
No.10
- 回答日時:
少なくとも22歳で来年受かっても23歳入学で卒業時は27歳。
それからどうするつもり。27歳といえば博士の取れる最低年齢。
そんな年齢の学卒をどこが雇うの。
少しは大人になろうよ。
もう18じゃないんだからさ。
大学受験なんて18のものが競うから意味があるんで、
22で東大はいったって何の自慢にもならんよ。
自分が修士ったって地方国立だけど、会社入った時、東大出の学部卒がいたけど、なんとも思わなかったよみんな。東大ったって学部卒でしょう。何ができるのって程度のこと。地方国立出の修士だってみんな自分の方が上だと思ってた。だって研究に対する考え方では負けないと思っていたから。
別に大学名じゃないんですよ。自分はそれだけやってきたという自信があるから。
その後職場も移ってきたけど、今の職場にも東大院卒とか京大院卒とかごろごろいるけど、ぜんぜん気にならない。要は自分でやれるだけやってるし自信があるから。
地方大だから何。もう35年も前のことなんて関係ないから。
No.9
- 回答日時:
幾度同じ質問を繰り返しても、貴方自身が「何を求めて大学進学を志したのか」が高校の頃と変わっていなければ何も変わることなどありません。
看板の名前が欲しいならば、何度でも東大を受け続ければ問題を解決できますか?。東大に入ったことと東大で切磋琢磨したものの内実が伴っていることでは別の話です。実際に貴方は関関同立レベルの大学に進学し卒業もした。それも成績不良などもない状態で。
>就活で大学名を人前で言うことが苦痛に感じて、就活も途中で放棄。周りの人が自分 を見下していると思うと外にも出られない
考えすぎです、そして自意識過剰です。東大を出てもアルバイトで自身の生活を維持している人もいます。そうした方々を、貴方はどうお考えになりますか?。看板は持っていても、「その看板の名前だけ」がその人の代名詞になりますか?
どうも関西地域では「官立(国立のこと)」に対する謂われのないコンプレックスや憧憬を持ちすぎる傾向がありますので、一言申し上げさせていただきました。
No.8
- 回答日時:
質問は、
> このような状態をどのように脱したらいい でしょうか。
という部分ですね?
答えは諦めるか思った通りにやるか二つに一つだと思いますが、
> 学歴を手に入れたいから受験することの何がダメなんですか?
とまで言っておられるのですから、腹は決まっているのではありませんか?
逆に、ご自身でも躊躇する部分を持っていて、翻意を促してもらいたがっているのでしょうか?
だとしたら、それこそいい年して甘ったれなさんなと言われるのがオチでしょう。
なぜ仮面浪人しなかったの?
親が反対したから?
世の中親に黙って仮面浪人する奴なんてゴロゴロいる。
それでも関関同立やMARCHから上の大学に入れば大概の親は喜んで受け入れるものでしょう。
なぜそうしなかった。
あなたには出来なかったからです。
結局あなたはなんだかんだと理由をつけて先に進むのを嫌がっているだけなのでは?
だいたい「周りの人が自分を見下している」と思うのは完全に妄想でしょ。
社会に出て重視されるのは学歴ではなく実力。
仕事が出来ない人間は見下される。
それが高学歴だったりすればなおさら。
そして高学歴なら人より出来て当たり前とも思われやすい。
つまり学歴とは実力相応でなければ不幸の原因でしかないということ。
ハッキリ言ってあなたには決断力も行動力もない。
そんな人間が分不相応な学歴を手にしたって(出来たとして)、社会に出れば「その大学を出てその程度か」と言われるだけ。
それに理系ならともかく文系院卒なんて学部卒より就職率が低い。
逆に自分を追いつめているだけでは?
今からでも第二新卒枠での就職を目指して努力した方がよほど人生豊かになると思いますよ。
No.7
- 回答日時:
早稲田の文二部なら、仕事しながら行けるし、入り易いのではないでしょうか?あまり、周りの意見に左右されずトライしてみられては?二部から一部に編入も可能です。
途中で退学しても「早稲田中退」という学歴は、なかなか響きがいいですよ(^_^)No.6
- 回答日時:
じゃあ、それが満たされれば次は何のコンプレックスになるんでしょうな。
ここに投稿する学歴コンプレックスがどうとか行っている人間は、病気です。
まずはそれを自覚しましょう。
繰り返します。大卒無職でヒキコモリというのが既に病気なのです。
大学を出ただけで、しかも曰く付きのある人間を誰が雇ってくれるでしょうか。
現実味が無さ過ぎます。
現実社会を知るためにとりあえず働いた方がいいんじゃないでしょうか。
足りないのは、学歴だけだと思う性根の方ですな。少なくともコスト意識がない。