14歳の自分に衝撃の事実を告げてください

こんばんは。
お世話になっています。

一歳2ヶ月の子が昨日から熱が上がったり下がったりしています。
夜になると9度を超えます。

いつ解熱剤(座薬)を使うのがいいのでしょう?

昨夜は午後から発熱が始まり、深夜2時頃に9度を超えていたので使いました。

今日はまだ使っていません。
朝は平熱、お昼前から徐々に上がって、16時頃に9度超え、その後は一旦8.3まで下がりましたが、
今また9度超えています。
うなされて、うぎゃー!と泣いて時々起きつつ、今日は午後2時からずっと寝ています。
食欲なし、ミルクを午後とさきほどに二回、合計400ccと、ヨーグルト40グラムくらい食べ、おむつは濡れている、ひたすら寝ています。

座薬なしでも乗り切れるでしょうか?
あまりよくないと聞くので。。

A 回答 (5件)

初めまして。

子供さんの熱は夜間によく上がるので、本当に心配ですね。
乳児はよく熱を出して体内の悪い菌と戦っていると言われているので、薬で無理矢理解熱させるのは良く無いと一般的には言われていますが、高熱になると話は別です。
解熱の使用の目安は38.5度。
それ以上熱が上がると体力も抵抗力も落ちて来ます。
座薬を使用する時の時間(間隔)は、必ず病院の指示に従ってください。

座薬に抵抗があるのであれば、下記の方法で様子を見てください。
絶対に熱が下がると言うものではないので、もしこれで改善が見られないのなら、座薬を使用するか救急へ行くかの御判断を願います。

市販の熱さましシートなどで、おでこや首筋、両脇を冷やしてあげるのです。熱さましシートが無ければアイスノン。無ければ氷水をタオルでくるんで、直接氷水が肌に触れないようにして冷やしてあげます。
一番肝心なのは、乳児用のイオン水などでこまめに水分補給をとり、とにかく汗を出して体温を下げさせないと、なかなか熱は下がりません。
もちろん、汗をかけば下着やパジャマなど濡れて来ますから、清潔なタオルで体を拭き、着替えをさせてあげないと、今度は風邪をひいてしまいます。

昼間に熱が下がったからと言っても、9度超えしているのですから、大変でしょうが念の為に病院へ連れて行ってあげることをお勧めします。

お大事に。早く良くなる事を祈っています。
    • 0

はじめまして。

以前病院で言われたことです。

熱が38度5分以上、そしてグッタリしていたり辛そうだったら

と指示されました。

38度5分でも9度でも元気に過ごせていれば使用しなくても良いと言われました。

心配なようなら行きつけの小児科に電話して聞いてみてください。

お大事に。
    • 4

私は解熱剤は使わない派です。

現在小6男児ですが、産まれて一度も解熱剤は使ったことがありません。

インフルエンザ(新型も)も水疱瘡もかかったことありますが、使わなくても乗り切れましたし、熱性けいれんも起こしたことはありません。

熱は、上がる時より下がる時の方が苦しいと言われているので、無理に座薬を入れて下げても、結果治るわけではないので、下手に体力を消耗することもあります。

また、熱が出ることによって体内のばい菌とたたかっているので、下げてしまうと返って長引くこともあります。

新型インフルが流行ったときもタミフルも使いませんでしたが、使った子の話を聞くと、使わないうちとの差は半日程度のものでした。

他の方と重複しますが、熱のせいで眠れない、食事がとれないといった場合のみ使う、眠れていてミルクが飲めるのであれば使わなくてもよいと私だったら思います。

また、熱性けいれんは、熱が上がったり下がったりが頻繁にすることに、体が対処できず起こるそうです。

薬を使う使わないは、意見が分かれますので、色んな意見を聞いて、最後はご自身で判断なさってくださいね。

早く元気になりますように。
    • 4

きちんと寝られているのであれば使用する必要はありません。

基本的に解熱剤を利用するのは高熱て眠れない。またグッタリするほどの場合のみです。
    • 12

座薬は38.5度以上でしんどそうな時に使う物なので、40度でも遊ぶ元気があったり寝れるようなら使う必要はありません。

寝てもグズグズしていたり、何をしても機嫌が悪い時などは38.5度以上で使用できると言う物です。
使用するしないは個人の考えですが、私はしんどそうなら使用します。

水分も少ないですが取れているようですしオシッコも出ているので様子に変化が無ければ大丈夫だと思います。

おしっこが出なかったり目の下が窪んで来たら脱水症状が心配ですので掛かりつけ医にご相談下さい。
    • 0