電子書籍の厳選無料作品が豊富!

油を使わないで、揚げ物が出来るノンフライヤーですが、

使っておられる方いらっしゃいますか?

どうでしょうか?

私は、揚げ物が好きなのですが、レンジ周りや、換気扇が汚れるが

悩みです。

油を使わないで揚げ物が出来るのなら、最高なのですが、、、。

A 回答 (4件)

新ジャンルの調理器のように見えるけど、古くからあるコンベクション(温風循環)オーブンと同じですよ。



オーブンレンジ、オーブントースターや魚焼きグリル等の手持ちのでもほぼ同じレシピで揚げないフライとか作れるます。
これらでやるときは焦げないように様子を見てアルミホイルを被せるといいです。
揚げたのと比べると油っけがないから味は劣ります。

まずは手持ちのオーブン等で試してみて、それで炊飯器並の大きさで一度に作れる量も用途も限定される専用のが必要かを熟考した方がいいですよ。
専用になっても味は大差ないですから。

・鶏の唐揚げ
鶏肉に普通の唐揚げ粉をまぶして焼くだけ。電子レンジでも可。
鶏肉の油だけでもそれなりに揚げたようになる。
これだけは比較的揚げたのに近いかな。

・フライやトンカツ、コロッケ
パン粉を煎って少量の油を混ぜる。
普通にフライ等を作るとき同様に、小麦粉、卵、先の煎ったパン粉を付けてオーブン等で焼く。

・ポテトチップス
ジャガイモを薄くスライスしてクッキングペーパーに並べてレンジで数分。
パリパリにはなるけど、油っけがなくてヘルシーで旨くない。

・天婦羅
無理

↓参考レシピの一例
http://allabout.co.jp/matome/cl000000001283/
http://allabout.co.jp/gm/gc/394110/
http://www.kewpie.co.jp/mayokitchen/urawaza/uraw …
http://marron-dietrecipe.com/agemono/agemono_non …
http://marron-dietrecipe.com/youshoku/yousyoku_n …


揚げ物大好きだけど油汚れが嫌だというなら、ノンフライヤーを買うよりも
・お惣菜を買って来る
・スチームクリーナーとかで掃除する
とかの方がいいと思いますよ。

この回答への補足

No.4さんの補足欄にて、4人の皆様へのお礼をさせて頂きます。

どの方の回答も、とても役に立ち、何方かお一人を選ぶことが出来ませんでした。

どなたにもポイントを差し上げたいのですが、、、。

お一人だけを選ぶことが出来なかったので、ポイント無しで締め切らせて頂きます。

申し訳ありません。

皆様、有難うございました。

補足日時:2013/10/29 23:52
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答有難うございます。

揚げない揚げ物が、レンジや、グリルや、トースターでも、充分に作れるものなんですね。

ノンフライヤー使うより こちらを使いこなした方が 良いように思います。

「揚げない揚げ物レシピ」とても、参考になりました。

ありがとうございました。

お礼日時:2013/10/29 23:46

買おうかな、と思って調べたことはありますが、購入する気にはなれませんでしたね。



↓Amazonのレビューは見ましたか?
http://www.amazon.co.jp/PHILIPS-HD9220-27-%E8%AA …

↓「バスケット底部の網は外せません。食材がくっつくと、洗うのに難儀します」と書いてあります。
http://www.amazon.co.jp/review/RJFTH7TJ9A0J7/ref …

購入をためらう一番の理由は、油で揚げるほどにはおいしく仕上がらない、ということなのですが、メンテナンス(洗浄)もめんどくさそうなので、購入はやめることにしました。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答有難うございます。

レビュー読みました。

私が思ってるような物とは、かなり違ってました。

また、煙が、もうもうと、、、という書き込みに、引いてしまいました。

ご紹介のURLありがとうございました。

とても、役に立ちました。

お礼日時:2013/10/29 23:26

発売直後から使っています。



まず、売り文句を鵜呑みにして、油を全く使わないのに
油を使った揚げ物と同じ物ができると思って買うと
期待はずれになるのは間違いないです。

基本的には小型の熱風循環式電気オーブンなので
オーブン調理の延長線上の仕上がりになります。

付属のレシピブックには、油を全く使わない唐揚げやトンカツが
載っていますが、その通りに調理をすると
唐揚げは粉っぽく焼き上がり、トンカツはトースターで焼いたような
仕上がりになってしまいます。

唐揚げは、市販の唐揚げ粉の中でもカラっと仕上がりやすいのを選び、
調理前にオイルスプレーを吹きかけておいたり、
トンカツは煎りパン粉を作っておくと近い仕上がりになりますので
工夫をすればそれなりに使えます。

あと、天ぷらやフリッターなど液状の衣は調理できない、
容量が小さいので一回に一人分しか調理できない
というのを理解した上で検討されるのをお勧めします。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

お使いになっておられるのですね。

回答を読まさせて頂いて、私が思ってるような物で無い、、というのが

分かりました。

油を使った揚げ物のように思ってました。

急に「欲しい、欲しい」の熱が下がってきました(笑)

貴重なご意見、有難うございました。

お礼日時:2013/10/29 23:17

私は持ってませんがTVの紹介などを見る限り欲しいですね。



>油を使わないで揚げ物が出来るのなら、最高なのですが、、、。

いや、そういう商品ですよw
質問する前に調べましょうよ?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答 ありがとうございます。

>いや、そういう商品ですよw


確かに(笑)

何か よさそうですよねー。

心ひかれます。

他に、使っておられる方のご意見を、何方かお願いします。

お礼日時:2013/10/29 07:12

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!