No.6
- 回答日時:
新鮮で綺麗なな切り身であれば、あれば洗わなくても大丈夫です。
お刺身を買ってきた時に洗いませんよね?
ただ、鱗が付いていたり、血がついている場合は流水でさっと洗いましょう。
丸ごとの魚の場合はしっかり洗って、ぬめりや鱗、内臓、血合いなどをしっかり洗いましょう。生臭さの原因なので、残っていると美味しくなくなってしまいます。
No.5
- 回答日時:
刺身・切り身以外は,原則洗います。
切り口の表面にぬめりを感じたら,切り身でもぬるま湯でさっと洗い,拭き取ります。
ぬめりが,味を落とすように感じます。
買い置き溜めた鶏肉なども同じです。調理前に洗うことで賞味期限は延びます。
比較的溜め買いするので,特に古い切り身などは,1~2mm切り捨てます。
鉄製の薄い牛刀を研いでおくと,綺麗に剥ぐように切れます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
2日前にスーパーで買ったお惣菜...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
教えて下さい。消費期限当日の...
-
お総菜の一人前って何グラム?
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
刺身用タコでたこ焼きって作れ...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
料理についての質問です! サラ...
-
料理に砂糖を入れすぎてしまっ...
-
生スルメイカって
-
☆札幌の焼肉屋☆ gaja(ガ...
-
ふきのあくが手について落ちません
-
水っぽい ポテトサラダを 何と...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
コンビニのパスタって…
-
かじきまぐろの加熱
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
2日前にスーパーで買ったお惣菜...
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
教えて下さい。消費期限当日の...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
2日続けて食べれるメイン料理、...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
ふきのあくが手について落ちません
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
刺身用タコでたこ焼きって作れ...
-
料理に砂糖を入れすぎてしまっ...
-
味が薄いプルコギ
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
鶏胸肉の血管について
-
料理についての質問です! サラ...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
おすすめ情報