![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
料理のときに使う「ざる」ですが、うちにはとっても水切れが悪く、
全然使っていない「ざる」があります。
こちらのざる、水きりがとっても悪いので、野菜の水切りには使えないのですが、
捨てるのももったいない気がしまして・・・何かよい使い道はありますでしょうか?
ステンレス、パンチ穴で、底に足はありません。大きさは18センチ程度です。
100円均一だったら、もう捨ててしまってもいいかなと思えるのですが・・・
くだらない質問ですが、「こんな風に使ってる!」「こんな使い方はどう?」など、教えてください!
野菜などの水きり用に新しいザルも購入予定なので、愛用のざるやオススメのざるがありましたら併せて教えていただけると嬉しいです!
アマゾンなどで見ても、種類が色々あって迷ってしまいます。。。
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_01.png?e8efa67)
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
スタンダードですが粉ふるいに使うのはいかがですか?私、ざるを蒸し器代わりに使ったりします。
野菜の水切りで使うならサラダスピナーが良いと思います。水切りが悪いってどういう状況かわかりませんが、茹でた野菜とかなら水切りが悪くても良いのではないでしょうか?
早速有難うございます!
なるほど、蒸し器ですか。ステンレスだからいいかもしれません!やってみようと思います。粉ふるいも思いつきませんでした。
水切りが悪いとは、レタスなどを洗った際に下のほうの水切りが全然うまくいかないのです・・・
ザルを洗った際にも、パンチ穴から水が抜けなくて困るくらいです。というか、パンチ穴のザルってそういうものなのでしょうか。。。
No.3
- 回答日時:
ミカンやパンを盛るとか。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 野菜の水切り器ってそんなに良いですか? 100均一からスリコインズに売ってますね。 野菜水切りはザル 3 2022/04/05 18:23
- レシピ・食事 調べてもアレンジものばかりで普通のが出ない素麺。 3 2023/06/17 13:55
- 食べ物・食材 コールスローやきゅうりのめんつゆ漬けを作るときの水分 4 2023/05/09 13:43
- 預金・貯金 お金の貯め方ではなく使い方がわからないまま育った自分はどうすればいいでしょうか。 10 2022/07/04 18:03
- 書道・茶道・華道 書道で使用した筆を、どこで洗えば良いか教えて下さい。 私がネットで調べたところ、シンクが1番良い様で 2 2023/03/24 06:24
- 賃貸マンション・賃貸アパート 水回り以外の下水臭 7 2022/08/29 09:27
- コーヒーメーカー・電気ケトル・電気ポット ポットの最後少し残るお湯捨ててますか? 実家ではポットのお湯は減ったら継ぎ足し継ぎ足しでやってました 8 2022/06/07 11:19
- スキンケア・エイジングケア 化粧水後の美容液について。 化粧水のあとに使いたい美容液が4つくらいあります。 美白美容液だったり、 1 2023/07/11 20:40
- シューズ・ブーツ レインブーツと防水仕様のスニーカーの違い 1 2023/05/20 11:25
- ガーデニング・家庭菜園 家庭菜園、農薬の使い方 今のところ育てる野菜は ミニトマト キュウリ ピーマン バジル ほうれん草 5 2023/05/05 10:12
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
梅干のしそ干しました、白い物...
-
割り干し大根を干している時に...
-
カビがはえてしまった(ついてし...
-
梅干しを天日干しする時にわか...
-
プラスチック容器についた玉ね...
-
ザルの脚?取れてしまった
-
ザルの材質、ステンレスとプラ...
-
梅干しを天日干しする時に、 大...
-
キッチンペーパーって大丈夫?
-
大ざる←これなんて読みます?
-
西瓜を置く輪っかはどこで売っ...
-
木製品の臭いの取り方
-
小麦粉50g 片栗粉40gを使いたい...
-
じゃがいも150g、きゅうり1本...
-
小さじ一杯 中さじ1杯 大さじ一...
-
長時間すぎる漂白でまな板が
-
台所のステンレスにこびり付い...
-
加熱後冷蔵したカボチャ内側に...
-
大さじ一杯 小さじ一杯って・・・
-
お椀のご飯をかき寄せるお箸の...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
割り干し大根を干している時に...
-
プラスチック容器についた玉ね...
-
カビがはえてしまった(ついてし...
-
スライサーでよくキャベツの千...
-
直火にかけられるガラスボウル...
-
梅干のしそ干しました、白い物...
-
キッチンペーパーって大丈夫?
-
10円玉でカビの繁殖を抑えら...
-
料理番組で出てくる調味料を入...
-
ザルの脚?取れてしまった
-
梅干しを天日干しする時にわか...
-
木製品の臭いの取り方
-
大ざる←これなんて読みます?
-
じゃがいもが大量!簡単な洗い方
-
梅干しを天日干しする時に、 大...
-
ざるを洗うのいらいらしませんか?
-
よくあるこのスタンド灰皿の中...
-
ザルの材質、ステンレスとプラ...
-
ゴムベラについてお聞きします。
-
キッチンボウルについてアドバ...
おすすめ情報