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夏はよかったのですが、冬はトマトジュースが冷たくて、つらいんですが、少し暖めて飲んでも効果は変わらないんでしょうか?
ビタミンは熱を加えると壊れると、聞いたんですが 
教えて頂けますか?

A 回答 (2件)

ビタミンと一口に言っても多くの種類のビタミンがあります。


そして、一般に熱に弱いとされるのはビタミンCですね。

熱に弱いと言っても、加熱したらその一瞬で壊れてしまうわけなどありません。
時間をかけて次第に壊れていきます。
(口の中で唾液によってデンプンが一瞬で分解されないのと同じようなものです。)
ですから、そのビタミンCも多少加熱したところで、少しは減るかも知れませんが気にするほどではありません。
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飲む分だけマグカップなど耐熱のカップに移せば、温めても問題ありません。

ジュースはもともと製造時に加熱しているので、特に熱に弱いビタミンCについては、生果と比べると少なめになりますが、その他のビタミン類やミネラル類については、生果成分にほぼ近く残っています。冷やしても温めても栄養成分はほとんど変わりません。トマトの赤い色の成分「リコピン」は熱に強いのです。
温かいトマトジュースも、とっても美味しいんですよ。とろみもあるので、ぽっかぽかに体が温まります。 オリーブオイルやタバスコ、塩・こしょうなど加えると簡単トマトスープ風にもなります。
※電子レンジで温める際は、突沸(中身の飛び散り)で火傷をしないよう十分ににご注意下さい。

と、カ〇メのサイトにのってましたよ。

参考URL:http://www.kagome.co.jp/recipe/qa/#QA15
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