重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

別に、批判する気持ちがあるわけではないです。
単に、素朴な疑問です。
(多少、うらやましいという思いがあるのは否めませんので、
やっかみもあるのかもしれませんが)

ケロポンズさんや、まあせんせい、鈴木翼さんなど、
保育士向けの講習会で講師をされたり、
オリジナルの遊び歌や童謡を販売されている方々がいらっしゃいますが、
プロフィールを見ると、「保育士として5年働いたあと・・・」とか、
「保育士として10年働いたあと・・・」など、現場経験年数が書かれていて、
その後、講師の仕事などをされているようなのですが。

ぶっちゃけ、5年程度の現場経験で、保育士向けの講習の講師が出来るほど、
子どものことが理解できるのでしょうか?
劇遊びや手遊び歌等、楽曲の発表だけなら可能かもしれませんが、
保育雑誌の記事を書いたり、保育者向けの講習会の講師をされている、
というのが、「・・・なんでそんなことができるの???」と思ってしまいます。

雑誌社にコネがあったとか?

保育士時代の同僚や先輩方は、「お前ごときが講師なんて笑わせるな!」
と思ったりしないのでしょうか??

自分も保育士ですが、5年程度では、まだまだ、自分の保育を
「良い保育が出来ているなぁ」などとは思えないと思います。

A 回答 (1件)

私はそうとも言えないと思います。

今保育のことを学びながら現場も見て回ってますが、ベテランほど昭和の命令保育をしていることが非常に多いです。
一方3年~5年くらいの人が一番子供のことを一番理解しようと頑張ってるように見えます。
しかもベテランは自分が正しいといわんばかりに自分以外を見下しがちです。
園長をしてるくらいの人となると全然違いますけどね。

平成21年に保育の指針が大幅に変わったし、男性にも門が開かれました。
が、現場はどうでしょう。
男性は受け入れられず新しく加わった家庭支援も園全体できてるところは見たことがありません。

5年くらいが本当に熱い思いを持った情熱のある人が、現場に失望し問題点をまとめるのにちょうどよいころ合いだと思います。
それ以上となると、どうも作業的に保育をしてる人があまりに多いように見えました。

ひどい人になると大人と子どもの区別がつけきれなくなり、大人にも子どもに接するかのように上からしか物を言えなくなる人もよく見ますね。
    • 0
この回答へのお礼

早々に回答ありがとうございます。

とても納得しました。
確かに、私の周りのベテランさんも、書かれているようなタイプが多いです。
逆に、そういうタイプの方だからこそ、『あなたごときが…』とか言いそうなのかもしれませんね。