No.3ベストアンサー
- 回答日時:
クラスで…については、どうかと思いますね。
生徒会活動は、あくまで生徒会執行部が原案を出して、クラス委員(級長)・各委員会委員長などの集まる評議会に降ろし、クラスなどに持ち帰って協議し…の形式です。わずか半年しかないのです。その間に、毎月クラス会議で意見を一から募ると言う形をとっても、何の効果も見られないでしょう。目安箱、の案はいいでしょうね。その中からピックアップして、執行部の原案に仕立てていく形を取ったらいい。
騎馬戦については、生徒会会長の公約としてはいただけませんな。体育祭の競技を決めるのは先生方の仕事だし。生徒会主催の演目として、フォークダンスをする、なんていうのは?僕が中1の頃(30年以上前)、級長でしたが、オクラホマミキサーをやったのを思い出します。
具体的な公約は二つ、三つに絞り、後は、目に見える生徒会活動をしていきたい、みんなが参加しやすい生徒会にしたい、とか、抽象的な事柄でいいと思いますよ。
プロの政治家を見ると、公約なんて選挙のためのもの、達成しなくてもよいもの、となっているようですが、生徒の心をつかむには、公約は実現可能な最小限に抑えましょう。
No.2
- 回答日時:
生徒会長経験者です^ ^
まず、あなたが何をしたいか…そこが肝心です。
ちょっと厳しい意見かもしれませんが、できそうにないことを無理に公約に入れてしまうと、民主党みたいに嘘つき呼ばわりされて終わります。
例えば、みんなが楽しみにしている行事でのプラスα(文化祭などがあれば、本格的なイベントをやってみたり)部活だけでなく、委員会やクラブ活動、先生との橋渡しになる…考えたらキリがありません。
私もたくさん新しいことをやりましたが、合唱コンクールをもっと一生懸命やってもらいたくて、CD制作や優勝クラスには…などを先生と交渉していろいろ動きました。
No.1
- 回答日時:
ここに、同じような内容の質問がありました。
http://chiebukuro.yahoo.co.jp/tag/tags.php?page= …
頑張ってください。生徒さんから、目線をはなさず、会場全体を見て、話して下さい。