
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
鍋で茹でる場合と、電子レンジで加熱する場合では、加熱後の食品に含まれる水溶性ビタミン(ビタミンBやC)の量が変わり、鍋で茹でる場合の方が、多く失われます。
また、加熱によって、破壊されやすいビタミンCなどは、加熱時間が短い電子レンジの方が失われにくくなります。
一方で、加熱の際に溶け出して欲しい毒素であるシュウ酸は、水溶性なので、鍋でゆでて取り除きます。ただし、シュウ酸の多い野菜として一般に知られるほうれん草には、含まれるシュウ酸の量が少ないものもある(たとえば生食できるもの)ので、一概には言えないようです。
味については、水に溶けやすい味や香りを持つ野菜は電子レンジの方が、まだ向いていると言えます。たとえば、アスパラガスが挙げられます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
玉ねぎの皮は農薬が心配です。
-
かき菜の苦味は・・
-
肉類が全く食べられないのですが
-
ゆでた野菜についてです
-
一番栄養のある野菜を教えてく...
-
人間は野菜だけで生きれますか?
-
納豆は野菜の栄養があるそうで...
-
ビタミンAについて子供の宿題な...
-
毎日夜はほか弁だけど、野菜の...
-
フード関連の資格を教えてくだ...
-
温冷配膳車の食事について
-
ニキビ・・・
-
食物繊維の多い食べ物
-
彼氏が野菜を食べると気持ち悪...
-
バナナの付け根や先っぽには農...
-
尿酸値を下げる方法 体重を5キ...
-
カットする薬(ファットゼロ)
-
果物や、野菜がとれた後熟すこ...
-
青虫を食べた?
-
八百屋さんで買ってきたものを...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
かき菜の苦味は・・
-
ゆでた野菜についてです
-
玉ねぎの皮は農薬が心配です。
-
タンメンは太る?
-
人間は野菜だけで生きれますか?
-
1人暮し56歳男性です。 食事が...
-
コンビニなどの袋詰めされてい...
-
野菜を食べたくない理由は
-
毎日夜はほか弁だけど、野菜の...
-
彼氏が野菜を食べると気持ち悪...
-
納豆は野菜の栄養があるそうで...
-
乾燥おからやおからパウダーに...
-
トップバリュの和風野菜ミック...
-
果物・生野菜が食べられません...
-
枯れた野菜を食べても大丈夫で...
-
野菜をあまりとってないので、...
-
昨日の夜に買ったフィレオフィ...
-
ダイエットについてご指摘おね...
-
高校生です。 ダイエット中です...
-
米を食べずパスタばかり食べて...
おすすめ情報