重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

野菜はスーパー、八百屋より宅配や通販の方が高値でも栄養があると聞きましたがどうなんですか?

A 回答 (5件)

栄養価や美味しさの一つの目安としては、鮮度。

野菜は殆どが国産なので、大半はちゃんと作られた野菜。品種や作り方によって品質が著しく上下するということはとないと思います。
スーパーといってもかなりものによりますし、時期にもよります。収穫量が減って品不足の時は古いものが長く置かれていたりすることも珍しくありません。

去年から高値が続いていた野菜全般ですが、今めっちゃ安いです。それはつまり収穫量が多いということで、そのせいか全体的に鮮度も高いです。味もいいし、葉物野菜も肉厚。スーパーや八百屋でどんどん買って、春のエネルギーを吸収してください。
逆に、品不足で高騰してる時期は、農家直送などの通販を利用するというのも手でしょう。
    • 3

逆の場合も有ります

宅配や通販のコンセプトにもよる
八百屋でも減農薬の商品も揃えてますが 宅配や通販はそれを選べない。
    • 1

同じ生鮮市場から仕入れた野菜もあるからなあ。

産直もあるだろうし。
まあ細かく考えずに、手に入る野菜を買って食べよう!
究極は家庭菜園の味さ。
食べるの愛おしくてたまらなくなるよ。
    • 3

かわりません

作り方はほぼ一緒
スーパーは季節により仕入先を変えて年から年中コンスタントに野菜を提供していますが宅配や通販は季節により収穫できないときもあります
一年中提供するとしたら無理があります。
スーパーでは
野菜などは酸素水などを使って清潔に洗って提供しています
農家直送便の中には農協に渡した規格品以外の物を使う事も在ります
    • 3

品種によって異なると思います

• 2